Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей. Это вкусный, сытный и ароматный продукт. Готовить такие блюда можно не только осенью после похода в лес, но и круглый год: пригодятся сушеные и замороженные грибы. Также в магазине всегда есть в продаже свежие шампиньоны, популярные в кулинарии.
Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей
Тесто для грибных вареников и пельменей должно быть приготовлено по специальной рецептуре. Так изделия не развалятся при варке и сохранят лучшие вкусовые качества сочных начинок. Для теста необходимо:
- 5 полных стаканов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан очищенной воды;
- по вкусу – соль (оптимальный вариант – 1 ч. ложка без верха).
Продуктов требуется совсем немного: они наверняка найдутся на любой кухне. Когда ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению теста:
- В стакане воды размешать оба яйца и соль.
- Муку (4 стакана) просеять в глубокое блюдо или другую емкость с подходящим объемом, сделать в центре нее углубление, в которое потом влить раствор.
- Замесить тесто, постепенно добавляя оставшийся 1 стакан муки. Оно должно получиться крутым.
- На этом работа не закончена: чтобы улучшить свойства теста, его или накрывают плотным полотенцем, или кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Там оно должно расстаиваться в течение 40 минут.
Затем можно приступать к раскатыванию теста и лепке вареников или пельменей.
Постные вареники с грибами (видео)
Лучшие рецепты грибных начинок для пельменей и вареников
Но основной вкус блюду придает начинка. В вареники, в отличие от пельменей, можно добавлять другие ингредиенты, кроме «лесного мяса» и лука: например, морковь. А чтобы кушанье получилось сытнее, добавляют картошку.
Для пельменей
Для приготовления грибного фарша, который будет «упакован» в тесто, можно брать разные виды, подходящие для обжаривания. Самый простой вариант – шампиньоны, которые после нарезки сразу же отправляют на сковороду. Лесные грибы, такие как белые или подберезовики, необходимо предварительно обработать и отварить.
Всего потребуется взять:
- 400 г грибов;
- 1 луковицу;
- 1 ст. ложку любой сметаны;
- 2 ст. ложки масла (сливочного);
- немного муки;
- по вкусу – поваренная мелкая соль.
Несмотря на простой способ приготовления начинки и использование базовых ингредиентов, вкус получается отменным и гармонирующим с тестом:
- Острым ножом измельчить лук.
- Растопить кусочек масла на нагретой сковородке и обжарить в нем репчатый лук, чтобы его поверхность приобрела румянец.
- Грибы также порезать, посолить и перемешать.
- Обвалять их в муке, а затем отправить жариться на отдельную сковороду. Когда грибы приобретут поджаристую корочку, их смешивают с луком и сметаной.
Теперь можно начинять пельмени.
Самый простой вариант из начинок для пельменей – шампиньоны
Для вареников
Похожим способом готовят душистую и аппетитную начинку для вареников, только к списку ингредиентов прибавляется еще и морковка. Полный список ингредиентов выглядит так:
- 800 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 40 мл масла (растительного);
- по вкусу – соль.
Грибная начинка для вареников также готовится нехитрым способом, и весь процесс не отнимет много времени:
- Грибы мелко нарезать ножом. Кусочки должны быть совсем небольшими.
- Также измельчить лук на маленькие кубики, а морковь следует протереть на терке.
- Налить на сковороду немного масла. Его излишки ни к чему, ведь в противном случае начинка настолько жидкой, что намочит тесто и вызовет образование дырок. На нем обжаривают грибы почти до полной готовности.
- После этого добавить лук и морковку, и, постоянно перемешивая массу, тушить около 10 минут. О готовности подскажет золотистый цвет всех компонентов.
Вареники с грибами
Простой рецепт вареников с грибами
Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:
- От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
- Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
- В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.
Отварить вареники просто: достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.
Вареники с картошкой и грибами (видео)
Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами
Очень нежными на вкус и превосходно утоляющими аппетит являются вареники с начинкой из картофеля в сочетании с грибами. Вторые дарят блюду свойственный для них аромат.
Список ингредиентов:
- тесто;
- 500 г любых (предварительно подготовленных должным образом) грибов;
- 4 луковицы;
- 4 (среднего размера) картошки;
- по вкусу – соль и перец.
Приготовление этого варианта начинки отличается работой с картофелем:
- Поставить картошку вариться.
- Грибы мелко нашинковать, обжарить вместе с измельченным луком для придания им золотого цвета.
- Посолить зажарку.
- Из отварного картофеля приготовить пюре, соединить его с луково-грибной смесью и основательно вымесить, чтобы масса стала однородной.
Теперь можно приступать к лепке сытных вареников. Они станут особенно вкусны, если подать их на стол под сметаной и свежим укропом.
Вареники с картошкой и грибами
Особенности приготовления вареников с картошкой и сушеными грибами
Сушеные грибы – ценные припасы, которые подойдут для приготовления начинки вареников. Наиболее подходящими считаются белые за счет их яркого лесного запаха, но подойдут и другие: например, подберезовики и подосиновики.
Технология приготовления в этом случае отличается от предыдущего рецепта. Высушенные грибы предварительно рекомендуется замочить на несколько часов в воде , а затем отварить четверть часа, пока готовится картофель.
После этого грибы соединяют с луком и обжаривают до готовности продуктов. Нелишним будет плеснуть на сковороду немного бульона, оставшегося после отваривания «лесного мяса». Такую массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, а потом соединить с картофельным пюре, как в предыдущем рецепте.
Вареники с картошкой и сушеными грибами
Лучший рецепт пельменей с сухими грибами
С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- пельменное тесто;
- 400 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
- по вкусу – соль и перец.
В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:
- Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
- Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
- Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.
Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.
Пельмени с сухими грибами
Готовим сытные жареные пельмени с грибами
Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.
Для этого потребуется:
- 30 (примерно) штук пельменей;
- 200 г шампиньонов;
- по необходимости – растительное масло;
- по вкусу – соль, перец;
- сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.
Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:
- Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
- Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
- Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
- Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.
Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.
Жареные пельмени с грибами
Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом
Но самый сытный вариант – это пельмени, начиненные мясом с грибами. Для их приготовления берут:
- тесто;
- 300 г фарша;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченные грибы и слегка обжарить на масле с небольшими кусочками лука.
- Отжать лишнюю жидкость.
- Такую массу рекомендовано измельчить при возможности в блендере.
- Перемешать фарш с грибами.
Теперь следует приступать к лепке. Их отваривают воде, немного подсоленной, с добавлением листа лаврушки.
Как приготовить пельмени с грибами (видео)
Вареники и пельмени с грибной начинкой – отличное второе блюдо. Его можно подавать и самостоятельно, потому что кушанье очень сытное. Чтобы угощение получилось на славу, нужно уделить внимание каждому этапу приготовления. Для улучшения вкуса блюдо подают на стол вместе со сливочным маслом, сметаной или зеленью по личным предпочтениям.
Post Views: 365
Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?
Как приготовить вареники с грибами
Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко. После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем. Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.
Начинка
Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии. Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально. Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:
- Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
- Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
- Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.
Тесто
По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке. Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат. Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.
По типу замеса же тесто может быть:
- Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
- Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.
Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:
- Длительный ручной замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
- Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
- Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.
Рецепты вареников
Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать. Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек. Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.
Пошаговый рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4090 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить. Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.
Ингредиенты:
- мука – 870 г;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 750 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло сливочное – 35 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
- Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
- Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
- На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
- Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
- По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.
С сушеными грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1998 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло. Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.
Ингредиенты:
- мука – 380 г;
- сухие грибы – 50 г;
- картофель – 300 г;
- укроп – 9 г;
- масло растительное – 35 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель отварить, размять до состояния пюре.
- Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
- Посолить, смешать с укропом.
- Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.
С сыром
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3716 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа. Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- полутвердый сыр – 200 г;
- грибы – 150 г;
- масло;
- лук – 2 шт.;
- мука – 375 г;
- яйцо;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
- Измельченный лук пожарить с грибами.
- Картошку отварить, размять.
- Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
- Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
- Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.
С луком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1037 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить. Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.
Ингредиенты:
- мука – 175 г;
- яйцо;
- вода – 100 мл;
- соль – 3 г;
- картошка – 200 г;
- грибы – 100 г;
- луковица;
- сметана – 50 г.
Способ приготовления:
- Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
- Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
- Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
- Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
- Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.
Ленивые
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1332 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: литовская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт. Подавать их рекомендовано под растопленным сливочным маслом, и отдельно в пиале для соусов поставить сметану. Либо заполнить готовыми цеппелинами сковороду, залить сметаной с тертым сыром и запечь.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- грибы – 200 г;
- желтки – 3 шт.;
- соль;
- луковица;
- манка – 120 г.
Способ приготовления:
- 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
- Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
- Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
- Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
- Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
- Готовить после закипания 18 минут.
С замороженными грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3458 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: литовская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни). Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.
Ингредиенты:
- яйцо;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 560 г;
- вода – 200 г;
- картофель – 660 г;
- грибы – 190 г;
- шпик – 70 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
- Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
- Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
- Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
- На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
- Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.
Жареные
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3080 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной. Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.
Ингредиенты:
- мука – 620 г;
- масло сливочное – 45 г + на жарку;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 230 г;
- грузди свежие – 150 г;
- картошка – 370 г;
- помидор большой.
Способ приготовления:
- Отварить картофель. Размять.
- Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
- Смешать все составляющие начинки.
- Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
- Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
- Жарить на сливочном масле до румянца.
С сырым картофелем
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1698 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов. Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – 4 г;
- кипяток – 200 мл;
- картошка – 300 г;
- грибы – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
- Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
- Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.
С солеными грибами
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 3456 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края. Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- кефир – 200 г;
- сода – 3 г;
- картошка – 640 г;
- соленые грибы – 220 г;
- крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
- Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
- Отварить очищенную картошку, размять.
- Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
- Подсыпать крахмал туда же.
- Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.
На пару
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2028 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко. Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану. Яйца не используются, солить тоже нежелательно.
Ингредиенты:
- дрожжи – 17 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 430 г;
- морковь;
- грибы – 180 г;
- картошка – 410 г.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи теплым молоком.
- Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
- Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
- Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.
Сколько варить вареники с картошкой и грибами
Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут. Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.
Видео
Вареники с грибной начинкой многие считают аппетитными и очень вкусными. Блюдо можно дополнять сыром, картофелем, луком и другими овощами. Готовить вареники разрешено с сушеными и солеными грибочками.
Рецепт с сыром
Отличное блюдо к ужину для всей семьи. Приготовление занимает один час.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 0,5 кг муки;
- 100 г. сыра;
- специи;
- 4 ложки масла раст.;
- полтора стак. воды;
- 300 г. грибов;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Грибы с лучком нарежьте и зажарьте.
- Измельчите сыр на терке и добавьте к остывшим овощам, перемешайте.
- Муку смешайте с яйцами, влейте воду с маслом, посолите и сделайте тесто.
- Слепите колбаски и разрежьте на кусочки, а их раскатайте в лепешечки.
- Выложите начинку и соедините края.
- Отварите готовые вареники с сыром и грибами в доведенной до кипения воде 10 минут.
Порций из всех ингредиентов получается пять, общая калорийность – 1050 ккал.
Рецепт с солеными грибами
Это вареники с солеными грибочками, зеленью и . Блюдо на шесть порций с ценностью в 920 ккал. Приготовление отнимет 55 минут.
Подготовьте:
- три стак. муки;
- яйцо;
- стак. воды;
- 200 г. грибов;
- 4 картофелины;
- пучок петрушки;
- приправы.
Приготовление:
- Картошку отварите в мундире, очистите и в блендере измельчите.
- Муку смешайте с яйцом, добавьте соль.
- Вмешивайте воду в муку, чтобы получилось тесто.
- Раскатайте в пласт тесто и вырежьте кружки. Для этого можно использовать стакан.
- Мелко нарежьте соленые грибочками, порубите зелень.
- Соедините картофель с зеленью и грибами, перемешайте и посолите, добавьте приправы.
- На лепешки из теста разложите начинку, края соедините.
- Воду вскипятите и варите блюдо три минуты, после того как всплывут.
Горячие вареники с грибами и картофелем разложите по тарелкам, и добавьте масло.
Рецепт с сушеными грибами
Сушеные грибы являются основой для вареников с приятным ароматом. Готовится блюдо полтора часа. Калорийность – 712 ккал.
Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома.По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.
Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, - характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц. Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления.
Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.
Время приготовления: около 1,5 часов
Ингредиенты
Для теста вареников
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Для начинки
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.
Влейте в муку стакан крутого кипятка.
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
Мелко нарежьте шампиньоны.
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.
Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим.
Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Недавно открыла для себя рецепт заварного теста на молоке для вареников и пельменей, нашла его на польском кулинарном сайте. Теперь готовлю его только по этому рецепту. С тестом легко работать, оно практически не прилипает к скалке и рукам, оставаясь при этом эластичным и послушным.
Готовлю продукты согласно списку.
Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.
Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.
Добавляю кипящее молоко.
Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.
Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.
Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.
Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.
Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.
В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.
После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.
В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.
Вынимаю вареники из воды в миску.
Поливаю их луковой зажаркой.
Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!
Подаю их со сметаной.
Приятного Вам аппетита!