Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг.
- кабачки — 1 кг.
- помидоры — 600-700 гр.
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл.
- растительное масло — 250 мл.
Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.
Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.
Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.
Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра самая вкусная...
Самая вкусная закуска из баклажанов
Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра из синих (так в Одессе называют этот овощ) самая вкусная и правильная.
Особенностью такой икры является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты присутствуют в сыром виде, что и дало название этому вкусному блюду.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов,
- 3–4 сладких перца – больших и мясистых,
- 3–4 плотных мясистых помидора,
- 1 луковицу средней величины,
- 1–2 зубка чеснока,
- 3–5 столовых ложек растительного масла,
- зелень укропа, петрушки, базилика,
- по 1/2 чайной ложки молотого чёрного и душистого перца,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать.
Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу.
Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь.
Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем.
Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру.
Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности.
Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую. Всё тщательно перемешиваем.
Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться.
Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего.
Готов ьте с любовью!
Шаг 1: запекаем баклажаны и перец.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Затем промываем под струей холодной проточной воды целые баклажаны и сладкий болгарский перец. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, смазываем столовой ложкой растительного масла и заворачиваем в двойной слой алюминиевой фольги, так чтобы получился пакетик.Дальше кладем овощи на противопригарный противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем в течение 30–35 минут до полной готовности. Спустя нужное время надеваем на руки кухонные прихватки, перекладываем пакетик с ароматными ингредиентами на разделочную доску, аккуратно разворачиваем и даем возможность баклажанам, а также перчинкам остыть до комнатной температуры.
Шаг 2: бланшируем помидоры.
Пока остывают запеченные овощи, ставим на сильный огонь полный чайник воды, промываем помидоры, делаем на каждом разрез крест-накрест и кладем в глубокую миску. Затем заливаем их кипятком и выдерживаем в нем 30–40 секунд .
Дальше при помощи шумовки отправляем горячие томаты в посуду с ледяной водой и оставляем там до полного остывания. Потом сушим их бумажными полотенцами и по желанию удаляем кожицу, но можно и с ней, после такой тепловой обработки шкурка становится мягкой.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Теперь очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их с петрушкой под водой и сушим. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: доводим икру до полной готовности.
Снимаем с остывших баклажанов и перцев кожицу. Затем выкладываем их мякоть на широкую разделочную доску вместе с бланшированными томатами, репчатым луком, помидорами, чесноком и петрушкой. Берем острый кухонный нож и по очереди шинкуем овощи небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра. Первоначальная форма нарезки не принципиальна, просто она не должна быть крупной.
Дальше рубим все более мелко или до желаемого размера, можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, заправляем черным молотым перцем, солью, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем посуду с икрой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа , чтобы блюдо настоялось, хотя и в теплом виде оно очень вкусное.
Шаг 5: подаем баклажанную икру по-одесски.
Баклажанная икра по-одесски подается реже в теплом и чаще в охлажденном виде. Ее сервируют в салатницах или глубоких пиалах как закуску, но иногда используют как гарнир и сразу выкладывают порциями на тарелки вместе с блюдами из мяса, птицы, рыбы либо дичи.
Эта еда имеет приятный аромат овощей и насыщенный островатый, слегка кисло-пряный привкус. Данное чудо идеально дополнит и разнообразит праздничный либо повседневный стол! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Баклажаны и перец можно запечь на углях, гриле либо пожарить на сухой сковороде;
Очень часто после запекания баклажаны кладут под пресс на 1 час, чтобы ушла горечь, но это надо делать в том случае, если вы используете поздние сорта данного овоща;
Прекрасная замена петрушке – свежая зелень кинзы либо укроп с базиликом;
Мякоть баклажанов лучше резать деревянным, пластмассовым или стеклянным ножом, от обычного металлического овощ темнеет;
Если готовите икру для долгого хранения, не кладите зелень сразу, она может забродить. Желательно приправить блюдо непосредственно перед сервировкой, от этого его вкус только улучшится!
Несмотря на огромное количество различных блюд из баклажанов, простые и проверенные временем рецепты, остаются самыми любимыми. Икра, например. Не та икра, которая "заморская баклажанная", хотя и она вкусна и имеет место быть. Но лично для меня гораздо предпочтительнее икра из "синих", или "синеньких". Кроме вкуса не могу не отметить тот факт, что вариант такой икры более диетический, да и готовится она быстрее. Помните описание этого блюда у Катаева?
"Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи - действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
- Какие-то, прости господи, баклуши, да и только! - говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. - Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды".
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или "секачкой". От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски.
Что может быть проще?"
Вот ее и будем готовить.
ПОНАДОБИТСЯ:
3-4 средних баклажана
- 3-4 средних мясистых помидора
- 1 красная сладкая луковица
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст.л. ароматного подсолнечного масла
- половина пучка петрушки
- соль
- перец
Баклажаны нужно запечь. Лучше всего на живом огне - на мангале, или на газовой горелке, ну, или, в крайнем случае, в духовке. Овощи нужно периодически переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовить, пока кожица не обуглится и не лопнет.
Готовые баклажаны очистить от кожицы, выложить на доску и мелко порубить.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, кожицу выбросить. Помидоры, как я уже говорила, лучше взять мясистые, с плотной мякотью и небольшим количеством сока, чтобы готовая икра не была слишком жидкой. В противном случае, после натирания дать томатной мякоти отстояться, и потом просто слить лишнюю жидкость.
Луковицу нарезать как можно мельче. Чеснок измельчить. Петрушку мелко нарезать.
Смешать рубленные баклажаны с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Охладить икру не менее 2-х часов, подать с черным хлебом.
Как говорил Леонид Осипович Утесов: «Многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается». Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с «Со Вкусом» вам удастся всегда. Бросайте всё и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!
Одесская кухня - это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. . А вот икра из синеньких - вероятно, наиболее яркое из них. Как тут не остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!
Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.
Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- 2 Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
- 3 Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее всё по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь, и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!