Шурпой называют суп с наваром и густотой, который очень распространен в кулинарии многих народов Востока и Восточной Европы. Суп шурпа в мультиварке получается очень вкусным. К тому же в большинстве случаев это намного удобнее, чем стоять у газовых плиты. Так как можно просто установить необходимый режим и заняться своими домашними делами. Рекомендуется предварительно попробовать приготовить шурпу обычным способом, но отсутствует такая возможность, то не стоит отчаиваться, поскольку данный рецепт поможет сделать суп правильно даже впервые. Для выполнения этого супа обычно берут баранину, говядину или телятину, подойдет и курица или индюшатина, а также рыба (но ее редко используют). Также разрешается использовать конину, козлятину или дичь, но не подходит для супа свинина.
В итоге должно получиться около 6 порций, при объеме емкости мультиварки 4,5 литра.
Необходимые составляющие:
- баранина средней жирности 1 килограмм
- лук 1 штука
- морковка 1 штука
- перец болгарский 1-2 штуки
- перец чили 1 штука
- картошка 3 штуки
- томатная паста 2 большие ложки
- зелень 3 веточки
- чеснок 8 долек.
Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке выполнение:
- Баранину необходимо порезать довольно большими кусочками и положить в емкость мультиварки. Далее выставить режим «Варка на пару» приблизительно на 20 минут и не подходить указанное время.
- Пока мясо готовится, занимаемся подготовкой овощей. Лук чистим и нарезаем кубиками, морковь режем на крупную соломку.
- Как только прозвучит сигнал о готовности, добавляем овощи и выставляем тот же режим еще на 20 минут. А в это время занимаемся подготовкой картофеля и перца.
- Как только установленное время закончится, можно добавлять в мультиварку картошку, порезанную большого размера кусочками, болгарский перец брусочками и перчик чили, который необходимо как можно мельче порезать. Посыпаем специями и солим. Вливаем небольшое количество воды и томатную пасту. Выставляем режим «Суп» на полчаса.
- После того как прозвучит сигнал, суп готов к употреблению.
Традиционно суп шурпа в мультиварке разливается по тарелкам и в каждую из них насыпают небольшое количество порубленной зелени и чеснока. Также не забудьте про ложечку сметаны. Затем можно зазывать всех своих близких людей за стол и пробовать вместе этот вкусный и необычный суп, который гарантировано понравится каждому из них. Готовьте вкусные и сытные супы, а главное полезные, в своей
Шурпа - это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.
Принципы приготовления
- Мясо - это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
- Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, - это баранина.
- Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
- Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
- Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.
Классический рецепт
На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:
- пять картофелин среднего размера;
- морковь, луковица и один болгарский перец;
- три свежих томата;
- пара долек чеснока;
- 100 миллиграмм масла подсолнечника;
- пара литров воды;
- специи (лист лавра, свежая кинза, тмин, зира, черный и красный молотый перец);
Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:
- Предварительно выливают воду в кастрюлю и на газовой плите доводят ее до кипения.
- Мясо тщательно моют, при этом избавляются от плевы.
- Подготовленную баранину целым куском помещают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Один час варят в режиме «Тушение».
- После того как прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, в глубокую миску выкладывают мясо, а приготовленный бульон процеживают.
- Лук шинкуют колечками, перец и морковь - тонкими полосками, чеснок рубят мелко.
- В специальную чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пятнадцать минут жарят измельченные овощи.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают крупными квадратными ломтиками, помидоры разрезают на четыре части, мясо — порционно средними ломтиками. Эти продукты отправляют к жареным овощам.
- В чашу выливают бульон, добавляют специи и соль по своему вкусу.
- Варят один час в режиме «Суп».
- Настаивают полчаса и разливают по тарелкам.
Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.
Необходимые продукты:
- 1/2 килограмма баранины;
- три картофелины;
- луковица и морковина;
- два крупных томата;
- три болгарских перца (небольшого размера);
- нут - 125 грамм;
- пару литров воды;
- специи по вкусу;
- базилик и чабер.
Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:
- На пять часов в обычной воде замачивают нут.
- Мясо хорошенько вымывают, помещают в специальную чашу, туда же отправляют нут, вливают воду и в режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
- Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи — крупными ломтиками.
- После звукового сигнала открывают крышку, снимают образовавшуюся пену, высыпают нашинкованные овощи, добавляют соль и специи.
- В том же режиме готовят еще пятнадцать минут.
- По истечении этого времени меняют режим на «Подогрев» и оставляют на четверть часа.
С яблоком
На полкилограмма баранины понадобится:
- луковица и морковина;
- пару томатов;
- два болгарских перца;
- шесть некрупных картофелин;
- одно яблоко;
- пара литров воды;
- зелень.
Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:
- Мясо хорошенько моют, нарезают крупными кусочками, помещают в специальную чашу, немного поливают маслом подсолнечника и жарят до золотистого цвета в режиме выпечки.
- К мясу отправляют нашинкованный лук и в том же режиме готовят пять минут.
- Томаты разрезают на четыре части, яблоко и картофель - кубиками, перец и морковь - соломкой. Нашинкованные овощи выкладывают в чашу, выставляют режим «Тушение».
- Через пятнадцать минут вливают воду, добавляют соль и специи.
- В том же режиме варят еще один час.
С томатной пастой
Необходимые продукты:
- 1/2 килограмма баранины;
- три луковицы;
- 60 грамм пасты томатной;
- один стручок небольшой острого перца;
- 300 г картофеля;
- 100 г сала;
- зелень (укроп и кинза);
- пару литров воды.
Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?
- Сало и мясо моют и нарезают произвольными кусочками, лук - полукольцами, картофель - крупными ломтиками, зелень - мелко.
- Сало выкладывают в чашу и в режиме жарки полностью его выжаривают, должны остаться одни шкварки, после этого процесса вынимают их.
- Баранину выкладывают в жир и в том же режиме готовят до золотистой корочки.
- К мясу отправляют овощи, жарят десять минут.
- По истечении этого времени можно добавлять пасту, хорошенько перемешать и еще десять минут пожарить продукты.
- Вливают воду, добавляют специи и соль.
- Выставляют режим «Тушение» и оставляют на час.
- Когда прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, высыпают зелень и дают блюду полчаса настояться.
С баклажаном
На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:
- болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
- пара зубков чеснока;
- 30 грамм пасты томатной;
- специи;
- одна гвоздика;
- кинза и укроп;
- пару литров воды.
Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:
- Мясо моют, помещают в чашу, добавляют одну очищенную луковицу и морковину, а также гвоздику. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» и готовят два часа.
- Когда прозвучал звуковой сигнал, мясо вытаскивают, а бульон процеживают, при этом вареные овощи убирают (они нам не понадобятся).
- В чашу заливают процеженный бульон, высыпают крупно нашинкованные овощи и мясо.
- Блюдо солят, добавляют специи и в том же режиме готовят еще 30 минут.
- Перед тем как выключить, в суп высыпают рубленую зелень и чеснок.
С цветной капустой
Ингредиенты:
- 1/4 кг баранины;
- луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
- 200 г цветной капусты;
- базилик и специи;
- литр воды.
Приготовление:
- В чашу наливают немного масла подсолнечника и помещают нарезанное мясо. В режиме «Жарка» готовят, пока баранина не станет золотистого цвета.
- К мясу выкладывают рубленый лук.
- Через минуту добавляют морковь и репу, предварительно нарезанные кубиками, в том же режиме обжаривать пять минут.
- Помещают крупно нарезанный помидор и соцветия капусты.
- Через три минуты вливают воду, добавляют специи и соль.
- Устанавливают режим «Тушения» и готовят один час.
- Перед тем как выключить, высыпают рубленую зелень.
С белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 1/2 кг баранины;
- пару литров воды;
- три картофелины;
- луковица, болгарский перец, морковина;
- пару небольших томатов;
- 100 грамм капусты (белокочанной);
- зелень.
Процесс готовки:
- Мясо нарезают средними ломтиками, лук - полукольцами.
- В чашу наливают немного масла подсолнечника, помещают продукты и в режиме «Жарка» готовят до золотистого цвета.
- Вливают воду, устанавливают режим «Варка» на один час.
- Спустя это время к мясу отправляют морковь, капусту и перец, нарезанные соломкой. А также томаты и картофель - кубиками.
- Суп солят и добавляют специи.
- В том же режиме готовят еще один час.
- После звукового сигнала высыпают рубленую зелень и чеснок.
Ароматный суп шурпа в мультиварке
На один литр воды понадобится:
- 1/4 килограмма баранины;
- 50 г тонкой лапши;
- луковица, морковина, болгарский перец, крупная картофелина;
- пара небольших томатов;
- зубок чеснока.
Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:
- Предварительно нагревают воду и крупными кусками нарезают мясо. Помещают в чашу, в режиме варки готовят чуть больше часа.
- Все овощи, кроме чеснока, шинкуют крупными ломтиками. Их всыпают в бульон после звукового сигнала и в том же режиме варят еще сорок минут.
- По истечении этого времени добавляют соль, специи и лапшу, тщательно перемешивают, чтобы макаронные изделия не слиплись.
- Через пять минут добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и выключают.
- Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
- Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
- Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
- Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
- Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.
Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.
Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 3 из 5
Шурпа по-восточному в мультиварке
Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.
Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.
По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.
Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.
Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.
Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.
Фото-рецепт приготовления
Шаг 1
Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.
В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.
Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.
Шаг 3
Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.
На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.
Шаг 4
Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.
Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.
Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:
- Баранина на косточке – 500 грамм
- Горох нут – 300 грамм
- Картофель – 3 средних клубня
- Репчатый лук – 1 штука
- Крупная морковь – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
- Болгарский перец – 1 штука
- Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
- Свежая зелень - пучок
Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.
Приступим?
Шаг 1
Нут или как его еще называют, турецкий горох, необходимо приготовить заранее. Заливаем его холодной водой на 4 часа, но не оставляйте его больше чем на 8 часов – от этого он станет сухим и невкусным при варке.
Шаг 2
Баранину на косточке промываем, кладем в чашу нашей кухонной помощницы. Наливаем холодной воды и готовим на режиме «Суп» в течение 2 часов. Пока готовится суп, мы последовательно будем класть крупно нарезанные овощи в чашу.
Шаг 3
Прошло 20 минут с начала варки мяса? Смело закладываем нут, предварительно слив с него воду.
Параллельно с этим, крупно режем очищенный репчатый лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец.
Добавляем все овощи в чашу мультиварочного устройства, кладем все специи и немного нарезанной свежей зелени.
Шаг 4
По окончании двух часов, выключаем мультиварку. Суп готов. Достаем мясо, ждем, пока немного остынет, и отделяем его от кости. Нарезаем баранину на кусочки и возвращаем на малую родину в чашу мультиварки.
Аппетитное фото получившегося блюда, правда?
Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления шурпы и вы ими обязательно воспользуетесь.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот вариант первого блюда оценят любители восточной кухни. Основным ингредиентом шурпы в мультиварке является баранина, которая придает основному блюду необыкновенный сливочный вкус. Баранину лучше отваривать цельным куском, а перед подачей разделить на порции. Имейте в виду, что этот вид мяса достаточно «тяжелый» для переваривания, поэтому не забудьте после употребления шурпы выпить зеленого чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 400 г
- картофель – 4-5 клубней
- болгарский перец – 1 шт
- помидоры – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 1,5-2 литра
- щепотка зиры
- свежая кинза для подачи
Суп шурпа в мультиварке:
Вымойте кусок , после промокните слегка полотенцем из льна или бумаги, чтобы собрать всю лишнюю влагу. Положите его в кастрюлю для мультиварки. Влейте воду и установите режим «тушение» на 1 час. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Готовый бульон можно перелить в другую емкость, процедив его через сито или отрез марли. Мясо при желании можно выложить на тарелку отдельно, а после остывания снять с кости.
Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками, перец разделите на толстые полоски. Луковицу измельчите на средние кусочки, очищенные морковь и чеснок разделите на колечки. Помидоры разрежьте острым ножом на 6-8 долек каждый.
В чашу мультиварки поместите все овощи, влейте бульон. Положите в чашу, разрезанную на небольшие кусочки отварную баранину, посолите, и измените режим на «суп» или «тушение» задав время 1 час.
Перед подачей каждую порцию обильно сдобрите рубленой кинзой. Если не любите эту траву, выберите петрушку или укроп по вкусу.
Настоящую шурпу, конечно, готовят несколько иначе. Бульон с мясом и предварительно подготовленные и сваренные овощи смешивают непосредственно в тарелке, затем заправляют уже зеленью и другими добавками по желанию. Но и этот рецепт не уступает по своим вкусовым качествам. Поэтому, как только процесс будет окончен, можно приступать к трапезе.
Шурпа – это блюдо, пришедшее с Востока. Представляет оно собою жирный наваристый суп, часто приготовленный на свежем воздухе в казанах или котелках. На природе современный городской житель, наверное, готовит не часто, но и в условиях квартиры можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет не намного отличаться от приготовленного на костре. Конечно, будет не хватать особого дыхания ветра, огня, шелеста и аромата трав, которые тоже вносят свою энергетику в пищу, но с чисто формальной точки зрения мультиварка вполне способна заменить собою котелок, казан или другую толстостенную посуду, предназначенную для приготовления на костре.
Традиционная шурпа готовится из баранины, но это мясо не везде столь популярно, как на Востоке, поэтому я предложу рецепт шурпы, адаптированный для европейского жителя. Ранее я рассказывала, как приготовить , а сейчас предложу свой вариант шурпы на свиных ребрышках в мультиварке. Кстати, можно его сравнить с рецептом, моей коллегой.
Итак, готовим шурпу в мультиварке...
Возьмем хорошие мясные свиные ребрышки. Порежем их на такие кусочки, какие удобно будет разместить в чаше мультиварки. Нальем столько воды, чтобы суп получился густым и наваристым. На данное количество мяса я взяла 2 литра воды.
Морковку порежем кружками или же кубиками. Положим к мясу, посолим. Мультиварку закроем и установим программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.
Мясной бульон варится, а мы пока нарежем почищенную картошку и лук. Картошку режем более крупно, чем мы делаем это обычно для супа. Лук тоже порежем крупно, например разделим его на 4 части.
Через час открываем крышку мультиварки. У нас получился прозрачный бульончик. Добавляем в него сухой измельченный корень сельдерея (если корень свежий, то лучше его добавить в самом начале – в бульон), картошку, лук, лавровый листок. В летний период не лишними будут болгарский перчик и помидоры. Закрываем и варим еще около получаса на той же самой программе.
За это время мясо разварится до мягкости, картофель будет готов. Пробуем. Если нужно, подсаливаем, добавляем молотый перец.
Добавляем зелень, которая есть в наличии – укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, базилик.
Шурпа в мультиварке готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусным наваристым супчиком!
Приятного аппетита!