Если вы являетесь любителем рыбы, этот рецепт окажется как нельзя кстати! Котлеты из щуки получаются очень нежными и аппетитными, отлично сочетаются практически с любым гарниром и свежими овощами. Преимущество рецепта заключается и в том, что в составе наших котлеток не будет яйца, поэтому готовить их можно даже во время поста (в рыбные дни).
Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться - разделка рыбы. Если в этом процессе вы новичок, придется затратить некоторое время. Однако пугаться не стоит: ничего непостижимого тут нет. Нужна только практика!
Ингредиенты:
- щука - 1 шт. (около 2 кг);
- луковица - 1 шт.;
- белый хлеб - несколько ломтиков;
- панировочные сухари - 30-50 г;
- растительное масло - около 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Первым делом разделываем щуку. Очистив рыбу от чешуи, срезаем голову и хвост - оставляем для . Тщательно удаляем внутренности, снимаем шкуру, из филе выбираем все крупные кости.
- При помощи блендера измельчаем филе в однородный фарш. Также можно пропустить рыбу через мясорубку с мелкой решеткой.
- Сняв шелуху, мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого оттенка. Остудив и слив лишний жир, перекладываем лук к фаршу.
- Срезав корки, заливаем хлеб небольшим количеством воды. Оставляем на 5-10 минут. Набухший хлеб измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Солим, приправляем перцем по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
- Смачиваем ладони в холодной воде и формируем продолговатые заготовки, которые обваливаем в панировочных сухарях. По желанию вместо сухарей можно применить пшеничную муку или же вовсе обойтись без панировки.
- Просторную толстодонную сковороду смазываем рафинированным растительным маслом, разогреваем. На раскаленную поверхность в один слой укладываем наши полуфабрикаты. Жарим при умеренном огне 2-3 минуты (до зарумянивания нижней стороны).
- Далее переворачиваем полуготовые котлеты, выдерживаем еще 2 минуты, после чего снижаем нагрев до минимума, вливаем 1-2 ст. ложки кипятка и, накрыв сковороду крышкой, доводим изделия до полной готовности (для этого потребуется около 10 минут). Такой способ поможет сделать наши котлетки еще более вкусными, так как за счет воды они получатся совсем не сухими.
- Готовые рыбные котлеты из щуки можно подавать с простыми салатами из овощей и картофельным пюре, также в качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.
Приятного аппетита!
Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.
Хищница щука – очень активная рыба, поэтому ее мясо почти лишено жира. Постное и плотное филе, отделенное от костей, нуждается в некоторых усилиях со стороны повара.
Его необходимо хорошо перемолоть, добавив специи и некоторые дополнительные ингредиенты, придающие сочность.
Готовый фарш необязательно ждет только сковорода. Современные кулинары используют духовку, пароварку или мультиварку. От выбранного способа зависит и время приготовления.
Особенно вкусны щучьи котлеты в дуэте с различными соусами и подливами – луковой, чесночной, сливочной. Иногда, при подаче готовое блюдо слегка сбрызгивают соком лимона.
Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.
- 0,5 кг щучьего филе без кожи;
- 150 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- столовая ложка растительного масла;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
- Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
- Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
- Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
- Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
- Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
- Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
- Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
- Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.
Щучьи котлеты от Рустама Тангирова
Шеф-повар 5-го канала считает, что придать блюду неповторимый аромат поможет обычная капуста с беконом. Его рецепт несколько отличается от привычных способов приготовления фарша.
- филе двух щук;
- 100 граммов белокочанной капусты;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 100 гр бекона или свиного жира;
- 0,5 стакана сливок средней жирности;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
- Филе отделяем от кожи, середину, где скопилось большое количество ребер, вырезаем и в дальнейшем не используем.
- Мясо и бекон нарезаем небольшими кусочками.
- Мелко шинкуем капусту и лук, отправляем на сковороду для легкой обжарки до золотистого цвета.
- Помещаем все в чашу блендера, выливаем сливки, добавляем соль и перец.
- Измельчаем массу до состояния фарша.
- Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой. Время обжаривания – по 1,5 минуты с каждой стороны.
Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что даже самые вкусные котлеты из щуки могут иметь легкую суховатость. У блюда действительно может появиться подобный недостаток, но причина тому одна – неопытность кулинара.
Чтобы придать котлетам нежности и сочности, следует добавить в фарш один из «секретных» ингредиентов:
- свиное сало,
- сливочное масло,
- манку,
- тертый картофель,
- молоко с хлебом,
- морковь или другие овощи по вкусу,
- копчености.
Чаще всего профессиональные повара добавляют свиное сало. Оно придает нежность постному мясу и не дает посторонних привкусов.
Еще несколько секретов:
- Используйте только свежее филе или фарш. Заветревшийся продукт не только дает неприятный запах и привкус, но и рискует стать причиной серьезного отравления;
- Не слишком усердствовать с приправами, ведь мясо щуки само по себе имеет яркий и пикантный вкус;
- Панируйте! Главная цель – сделать блюдо еще вкуснее, ведь из-за золотистой корочки щука не растеряет свою сочность и нежность;
- Соблюдайте температурный режим. Любая рыба не терпит долгого томления на сковороде. Чтобы не пересушить котлеты, достаточно обжаривать их в течение пары минут с каждой стороны.
Аккуратно , оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у , присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете , замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут . Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней... -
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и... -
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не... -
Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое...
Большинство увлеченных рыболовов по совместительству являются не менее увлеченными рыбоедами. И мы с супругой Настей тоже не исключение.
Конечно, любую рыбу можно приготовить по-разному. Тем не менее, у каждого вида рыб есть своё, «коронное» блюдо, в котором рыба удается лучше всего. К примеру, карась хорош тушеный в сметане, крупного окуня лучшей закоптить, а леща запечь в духовке, нафаршировав гречневой кашей.
Щука в этом плане рыба универсальная: ее можно и жарить, и тушить, и коптить, и вялить. Но всё же самыми главными блюдами из этой рыбы являются котлеты, а также фаршированная щука. И в том, и в другом случае нужно приготовить фарш, который тоже может различаться по своему составу. Вот о приготовления фарша из щуки давайте поговорим.
Разделка щуки для фарша
Любое рыбное блюдо, чтобы оно получилось вкусным, следует готовить только из свежепойманной рыбы. Поэтому не нужно медлить с разделкой щуки, оставляя пойманную рыбу в холодильнике.
Итак, берем крупную щуку, которая как нельзя лучше подходит для любых кулинарных экспериментов. Очищаем от чешуи, потрошим и тщательно промываем внутри и снаружи. Отрезаем голову, хвост и плавники – эти части для фарша не нужны, а вот для ухи пригодятся!
Оставшуюся тушку разрезаем вдоль хребта с той и другой стороны, чтобы остались только две полосы филе с реберными костями. Вот из них мы и будем делать фарш.
Далее всё просто: режем филе небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы фарш из щуки получился более нежным и воздушным, рыбу лучше пропустить через мясорубку два-три раза. При этом кости полностью измельчаются, а шкура остается внутри мясорубки намотанной на основание ножа.
Фарш из щуки для котлет
Помнится, самые вкусные котлеты из щуки готовила моя бабушка. Причем в приготовлении фарша у нее не было особых секретов: всего лишь рыба, которую я приносил с рыбалки, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, луковица, пара зубчиков чеснока для аромата и свежая зелень с огорода: лук-порей, укроп, петрушка…
Полчаса уходило на приготовление фарша, и вот уже румяные котлетки шкворчали на широкой сковороде, источая неописуемый аромат!
Примерно из таких же ингредиентов мы с Настей и готовим котлеты из щуки. Правда, обязательно для сочности и большего вкуса добавляем пропущенный через мясорубку кусочек соленого свиного сала. При этом нужно очень осторожно досаливать фарш, чтобы не переборщить с солью.
За неимением сала можно добавить сливочного масла. А еще аромат котлетам придаст щепотка приправы для рыбы и мелко истолченный лавровый лист.
Фарш для фаршированной щуки
Когда готовим фаршированную щуку, есть возможность поколдовать и поэкспериментировать еще больше, ведь простор для творчества тут не ограничен. Кроме ингредиентов, перечисленных выше, мы с Настей добавляем в фарш отварной рис, натертую через мелкую терку либо измельченную в блендере морковь.
Еще сочнее и вкуснее щука получается, если в фарш добавить натертый сыр. Ну и не жалеем специй: черный и душистый перец, приправа для рыбы придадут блюду непередаваемый аромат, и оно станет прекрасным украшением праздничного стола или просто уютного семейного ужина!
Удачи на рыбалке и в кулинарных экспериментах, уважаемые рыбаки и рыбоеды!
Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.
Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.
В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.
- целая щука весом 900 г
- 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
- 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
- полстакана молока
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- кусочек сливочного масла (20-25 г)
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- несколько веточек укропа
Приготовление:
Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.
Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.
А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:
Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.
Сало порезала на небольшие кусочки:
Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.
Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:
Яйцо взбила венчиком:
Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.
Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.
Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.
В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.