Шаг 1: Подготавливаем филе.
Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.Шаг 2: Подготавливаем картофель.
С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.
Шаг 4: Готовим смесь для драников.
В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.
Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.
Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении 5-7 минут , затем переверните и жарьте еще 3-5 минут . Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.
Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.
Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!
Приятного аппетита!
Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару - тройку зубчиков чеснока.
Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.
Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.
Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.
Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.
Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Традиционный вариант
Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.
Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 гр. картошки;
- 1 яичко;
- луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- специи.
Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.
В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.
Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.
По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.
Рецепт с фаршем
Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:
- 7 средних картофелин;
- 2 яйца;
- 150 гр. мясного фарша;
- ½ луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка соли;
- специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).
Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».
Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.
Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.
Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.
Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:
Ленивые драники с куриным фаршем
Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).
Помимо фарша подготовьте следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- средних размеров луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- специи и соль.
Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото
Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.
Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.
Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:
Драники с фаршем в запечённом виде
Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.
Список ингредиентов:
- около 1 кг картофеля;
- 1 яичко;
- 2 ст. ложки муки;
- специи;
- чесночный зубок;
- раст. масло;
- укроп;
- 100 гр. сыра;
- 300 гр. фарша;
- 3 ст. ложки жирной сметаны.
Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.
Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:
- вымойте и очистите картофель;
- натрите картошку на мелкой терке;
- отделите картофельную массу от сока, отжав его;
- вбейте яичко;
- посолите и поперчите;
- медленно всыпьте муку и перемешайте;
- обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
- сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
- нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
- полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
- полейте драники жирной сметаной;
- выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
- посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.
Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.
Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:
Драники в горшочках
Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.
Перечень ингредиентов:
- 0,5 кг картошки;
- 300 гр. свинины;
- 3 небольших лучины;
- четвертая часть стакана муки;
- 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
- полстакана сметаны;
- 1 яичко;
- сливочное масло для смазывания горшочков;
- специи.
Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:
- измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
- получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
- на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
- к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
- потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
- перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
- следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
- запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Запеченные с сыром
Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:
- 5 картофелин;
- 2 яичка;
- 4 ст. ложки муки;
- 300 гр. фарша;
- 200 гр. грибов;
- 300 гр. сыра;
- 200 мл молока;
- 450 мл сметаны (пожирнее).
Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.
Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.
Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.
Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.
Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.
Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.
Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.
Каждый человек в мире имеет любимое блюдо. Одни любят пиццу, другие что-то более изысканное. А третьи обожают драники, неважно какие – драники картофельные с фаршем, жаренные, печенные, с курицей и грибами.
Это угощение любят очень большое количество людей, которые с легкостью найдут рецепт драников по вкусу в этой статье, а также ознакомятся с советами людей с опытом и отзывами об вкусовых качествах блюд.
Чтобы приготовить драники картофельные с фаршем на сковородке, нужно подготовить:
- Свино-говяжий фарш – 350 грамм.
- До десяти крупных картофелин.
- Одну луковицу.
- Два яйца.
- Две столовые ложки муки.
- Черный перец.
- Растительное масло.
- Соль.
- Сметану по желанию.
Способ приготовления
Очищенную от кожуры картошку натереть на терке или измельчить комбайном. Комбайн, оснащенный специальной насадкой, существенно облегчает процесс подготовки ингредиентов. В натертую картошку добавляется немного соли, перца, муки и яйца, и старательно перемешивается.
Для более насыщенного вкуса в картофель добавляется измельченная или натертая луковица.
Старательно нарезать луковицу и добавить ее в фарш из мяса вместе с солью и перцем и тщательно смешать.
Вылить на разогретую сковородку растительное масло. Массу из картошки столовой ложкой аккуратно выливать на сковородку как оладьи.
Из фарша формируется лепёшка небольшого размера и кладется сверху на оладью. Потом фарш заливается небольшим количеством картофельного теста.
Обжариваются с одной стороны до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом они переворачиваются, сковородка накрывается крышкой, и оладьи жарятся на небольшом огне еще пять минут.
Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы оно впитало излишки масла. На стол подаются горячими. По желанию поливаются сметаной.
Печенные в духовке
Для приготовления драников с фаршем в духовке, понадобься такие же ингредиенты, как и для жареных драников на сковороде.
Способ приготовления
- Луковица нарезается в форме кубика и обжаривается в оливковом масле на сковородке до золотистого цвета;
- Фарш обжарить вместе с луком. В процессе жарки добавляются специи;
- Крупную картошку очистить от кожуры, помыть. Измельчать следует на крупной терке, и отжать сок;
- В массу из картошки добавляются яйца, специи и мука. Все перемешивается;
- Из полученного теста формируются лепешки. В центр каждой кладется небольшой шарик из измельченного мяса. Дальше фарш следует закрыть со всех сторон картофельной лепешкой;
- Выложить шарики из картошки на смазанный маслом противень и накрыть листом фольги. Поместить противень в разогретую на 180 градусов духовку;
- Выпекать оладьи в течение 15 минут;
- По истечению 15 минут фольга снимается, и блюдо выпекается еще 20 минут.
Угощение готово. Драники картофельные с мясным фаршем на стол подаются, облитые сметаной. Для угощения используется любой мясной фарш по желанию или другая начинка, например, грибы.
Картофельные оладьи с курицей
Драники с куриным фаршем и сыром готовятся также легко, как и со свиным или говяжьим фаршем. Пошаговый рецепт с фото еще больше облегчает процесс приготовления. Ингредиенты:
- Пол килограмма картофеля.
- Куринный фарш – 300 грамм.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- 4 ст. ложки муки.
- 2 яйца.
- Чёрный перец.
- Соль.
- Чеснок и зелень по желанию.
Приготовление
- На крупную терку натереть картофель и твердый сыр;
- Луковица и зелень мелко нарезаются. Лук можно натереть на мелкой терке;
- Все компоненты тщательно перемешиваются до образования однородной массы;
- Налить на сковороду подсолнечное масло и разогреть его;
- Выкладывать драники в виде оладий на сковороду и обжаривать с двух сторон до образования аппетитной корочки;
- Выложить на смазанный маслом противень оладьи из картошки и накрыть листом фольги;
- Выпекать оладьи в течение 20 минут;
Чтобы драники получились более красивыми и аппетитными, сыр лучше не добавлять в картофельную массу. Когда оладьи нужно отправлять в духовку, можно посыпать их сыром перед запеканием, тогда они будут выглядеть намного аппетитнее.
Картофельные оладьи для ленивых
- 6 картофелин.
- Луковица.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Стакан молока.
- Одно яйцо.
- 3 ст. ложки муки.
- Чёрный перец.
- Соль.
Способ приготовления
Очистить все овощи и тщательно вымыть. Чистый картофель натирается на крупной терке. Добавить перец, соль, яйцо и муку. Все перемешать. Добавлять молоко, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
Картофельное тесто выкладывается на горячую сковороду полностью и равномерно разравнивается ложкой. Накрыть сковороду крышкой и подождать несколько минут. Огонь убавить до максимума.
Перевернуть картофельный блин и оставить жарится еще на несколько минут. Получившиеся ленивые оладьи выложить на полотенце из бумаги и подать на стол.
Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Оладьи на ней не подгорят и равномерно обжарятся.
Рецепт: ленивые драники в духовке
Ингредиенты:
- Картошка – 6-7 штук.
- Зубчик чеснока.
- Луковица.
- Пара яиц.
- Манка – три ст.л.
- Мука – четыре ст.л.
- Специи.
- Черный перец.
- Соль.
Как готовить:
- Картошку натирается на терке с крупными зубцами, чтобы не было лишней влаги. Морковь натирается на терке с мелкими зубцами;
- Чеснок и лук тщательно нарезается. Добавить их к картофелю вместе с солью, перцем и специями;
- В массу из картошки вбиваются яйца, добавляется мука, манка и перемешивается до образования однородной массы;
- Смазать противень растительным или оливковым маслом и выложить в форме оладий тесто. Присыпать сыром. Запекается блюдо при ставосмидесяти градусах, пока не образуется аппетитная корочка;
Ленивые оладьи заслужили положительные отзывы у любителей драников.
Наталья, 42 года:
Хрустящие и на редкость вкусные драники. К тому же рецепт создан специально для лентяек, как я. Рекомендую. Редкостная вкуснятина.
Марина, 26 лет:
Впервые попробовала сделать картофельные оладьи в запеченном виде, и была приятно удивлена. Они получились очень вкусными. Исчезали с тарелки как по волшебству. Запеченный вариант также намного полезнее. Рекомендую.
Екатерина, 57 лет:
За всю свою прожитую жизнь впервые готовила нечто подобное. Никогда не любила готовить драники, так как приходится прикладывать много сил, но внуки попросили. Мне очень понравилось блюдо, как и внукам. Рекомендую.
С грибной начинкой
Нежные и сочные драники с грибами приготовить не сложнее, чем предыдущие варианты этого угощения. Нужно подготовить:
- Килограмм картошки.
- Грибы шампиньоны – 300 грамм.
- Одна большая луковица.
- Муку – две столовые ложки.
- Яйцо.
- Специи.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
Лук мелко нарезается и обжаривается в масле до румяного состояния. Грибы добавляются к луковице и посыпаются солью. Обжаривать, пока не останется жидкости в сковородке – 15-20 минут. Обжаривать на медленном огне.
Используя терку со средними зубцами, натереть картошку. В массу разбить яйцо, насыпать специи, перец с солью. Все перемешивается.
Грибы и луковицу поместить в посудину с картошкой, досыпать муки и старательно перемешать.
Выкладывать драники, используя деревянную ложку, на горячую сковороду, как оладьи. Жарить на медленном огне, пока не образуется аппетитная корочка с обеих сторон. Выложить готовые драники на бумажное полотенце. Через минуту подать на стол.
Share:Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.
Общие принципы приготовления
Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.
Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.
Драники из картошки с фаршем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!
Как приготовить:
Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.
Драники с начинкой из куриного фарша
Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 119 калорий.
Как приготовить:
- Курицу вымыть и срезать все жилки.
- Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
- С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
- Измельчить корнеплод и отставить.
- В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
- Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
- Тушить, периодически помешивая, до готовности.
- Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
- Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
- В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
- Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
- В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
- Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
- Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.
Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.
Ленивые драники с мясным фаршем
Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 143 калории.
Как приготовить:
- С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
- Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
- Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
- Затем обсушить ее по возможности.
- Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
- Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
- Все перемешать и отставить ненадолго.
- В сковородку влить масло и прокалить его.
- Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
- Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.
Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.
С добавлением сыра
Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 163 калории.
Как приготовить:
- Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
- После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
- Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
- Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
- Сыр натереть мелко на терке.
- Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
- Все это вымешать тщательно и отставить.
- Картошку почистить и ополоснуть.
- Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
- Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
- Все перемешать до однородности.
- В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
- Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
- Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
- Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
- Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.
Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.
Как приготовить в духовке
Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
- Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
- Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
- Убрать их в холодильник и заняться сыром.
- Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
- Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
- Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
- Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
- Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
- После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
- Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
- Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
- На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
- Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.
Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.
Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.
Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.
Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!
Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.
Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.
Ингредиенты:
(2 килограмма ) (700 граммов ) (400 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (50 граммов ) (150 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этих картофельных драников входят следующие ингредиенты: картофель, свиная мякоть с небольшим количеством жира, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, сметана, пшеничная мука, соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете также добавить в картофельный или мясной фарш измельченный чеснок или рубленную зелень, но это по желанию.
Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.
Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.
Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.
Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.
Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.
Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности - это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта - подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки... Драники - это чисто картошка и лук... Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.
Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.
Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.