Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный , но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.
Готовится этот симпатичный кекс очень просто - поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 180 г;
- мука - 200 г;
- сахар - 130 г;
- ванилин - щепоть;
- какао-порошок - 15 г;
- молоко - 100 мл;
- разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки.
Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить кекс «Мраморный»
- Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
- Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
- Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
- Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
- Вливаем молоко.
- Перемешиваем массу до однородности.
- Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
- Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
- Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
- С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
- Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка - это вполне нормально!
- Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
Конечно, лучшие шеф-повара со всего мира пытаются удивить своих клиентов самыми изысканными и замысловатыми тортами, кексами и десертами. И кажется порой, что обычной хозяйке сложно с ними соперничать. Правда, у опытного домашнего кулинара всегда найдется в запасе пара-тройка не только вкусных, но и простых в приготовлении десертных блюд. Одним из них является рецепт мраморного кекса.
И действительно, он готовится очень просто, а на столе выглядит эффектно, благодаря красивому разрезу. Кекс получается мраморным из-за произвольного перемешивания двух - белого и шоколадного. Естественно, чудо-выпечка быстро завоевала популярность у любителей сладкого, но каждая хозяйка изменяла рецепт мраморного кекса по своему вкусу - в итоге сегодня есть не одна сотня вариантов
Классический мраморный кексВряд ли у кого найдется возможность приготовить их все. Стоит начать с приготовления мраморного кекса по классическому рецепту. Для кекса на 8-10 порций нужно взять 1 пачку мягкого маргарина, полстакана сахара, 1 щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 5 яиц, 125 мл молока, 1 плитку горького шоколада, полчайной ложки какао,
Перемешать муку с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченный маргарин с солью и сахаром до полного растворения последнего. Не прекращая взбивания, ввести по одному яйца. После каждого тщательно перемешивать тесто. Всыпать муку и, постепенно добавляя молоко, все хорошо перемешать. Смазать форму жиром. Выложить в нее половину готового теста. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить его с какао и ванильным сахаром к оставшейся половине теста, которую выложить потом поверх светлого. Провести вилкой спиралевидные борозды через оба слоя теста, создавая рисунок. Выпекать в духовке около 80 минут.
Вот так просто готовится мраморный кекс. Рецепт с фото даже не нужен, чтобы его испечь самостоятельно. А результат получается восхительным. Этот красивый и пришелся по вкусу кулинарам во всем мире. Сегодня можно попробовать в любом уголке мира кекс мраморный. Рецепт Юлии Высоцкой, например, был привезен из самой Венеции.
Мраморный кекс от Юлии Высоцкой
Итак, чтобы приготовить венецианский мраморный кекс, нужно взять 130 г муки, 145 г мягкого сливочного масла, 1 плитку горького шоколада, 2 яйца и половину чайной ложки соли.
Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Сахар и масло смешать в комбайне. Ввести по одному яйца, не выключая комбайна. Добавить соль и постепенно ввести муку. Перемешать тесто до однородности. В смазанную маслом форму выложить большую часть теста, добавить половину растопленного шоколада и лопаткой нарисовать узоры. Вылить оставшееся тесто и растопленный шоколад. Снова лопаткой и ножом сделать произвольные разводы. Разогреть заранее духовку до 190 градусов. Выпекать кекс 20-25 минут. Полностью остудить в форме. Можно пробовать!
Этот рецепт мраморного кекса настолько прост, что кулинар из Венецианского кафе долго не хотел им делиться с кем-либо. Главный секрет его вкуса - это половина чайной ложки соли. Она помогает сбалансировать наличие горького шоколада в тесте.
Конечно, этими двумя рецептами не ограничивается все разнообразие мраморных кексов. В них добавляют орехи и сухофрукты, делают рисунки в виде мрамора, зебры или даже леопарда. Но каким бы ни был рецепт мраморного кекса, он обязательно порадует не только своим внешним видом, но и вкусом.
Мраморный кекс можно выпечь на молоке, сметане, натуральном йогурте, кефире или даже сгущенке. Он получается очень красивым, смотрите на фото и пробуйте рецепт на деле.
В этой статье я предлагаю вам лучшие рецепты с фото мраморных кексов, которые не составит труда приготовить в домашних условиях.
Мраморный кефирный кекс-манник
Компоненты:
150 гр. сл. масла; 200 мл кефира; 1 ст. манки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ст. муки; по 1 ч.л. ван. сахара, соды, соли; 50 гр. шоколада; 1 шт. апельсин (снять цедру); 200 гр. сахара; 0,5 ст. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Манку заливаю кефиром, даю ей постоять на протяжении 1 часа.
- Вмешиваю муку, обязательно сею ее перед этим.
- Добавляю в взбитое сл. масло и сахар, кур. яйца, соль, ван. сахар, соду.
- Смеси перемешиваю между собой. Кладу тесто в 2 миски. В одну добавить нужно какао, а в другую – цедру.
- Смазываю форму сл. маслом, кладу тесто по очереди 2 вида. Перемешиваю палочкой по кругу, чтобы появился оригинальный рисунок.
- Пеку 30 минут в духовом шкафу при 180 гр.
На выходе у вас получиться ароматный и нежный манник. Нужно дополнить его чашкой травяного чая, тогда вы получите незабываемое удовольствие от съеденного блюда!
Рецепт мраморного кекса на молочном тесте
Выпекать кекс нужно в духовом шкафу. В качестве добавки в тесто стоит ввести орешки, нугу и изюм. Получиться очень вкусный десерт, да еще и очень эффектный в разрезе.
Обратите внимание на этот рецепт, использовать его можно для приготовления праздничного угощения для гостей.
Компоненты:
по 300 гр. сах. песка и нуги с изюмом; 360 гр. сл. масла; 30 гр. какао; 2 уп. ван. сахара; 175 мл молока; 6 шт. кур. яиц; соль; 600 гр. муки; 1 уп. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца перебиваю в миске с ван. сахаром. Нужно добиться появления пенки. Ввожу соль. Взбиваю, чтобы масса стала однородной по своему составу.
- Ввожу сеяную муку, смешиваю с порошком для выпечки.
- Вливаю молоко и делаю густой замес теста. В это время стоит поставить духовку на разогрев.
- Отделяю 1/3 теста, кладу в миску и смешиваю с какао. Хорошенько перемешиваю состав, чтобы какао распределилось равномерным образом.
- В форму из силикона кладу светлое тесто, потом добавляю замес с какао. С помощью вилки рисую узор. Отправляю мраморный кекс выпекаться в духовку на 60 минут.
- Беру нугу и топлю ее вместе 0,5 ст. воды в сотейнике на водяной бане. Нужно, чтобы масса стала жидкой.
- Достаю кекс из духового шкафа. Поливаю сверху растопленной шоколадной массой. Вот и все, кекс готов. Осталось только заварить сладкий чай или же поставить на стол любимые холодные коктейли. С такими напитками десерт сочетается лучшим образом.
Мраморный шоколадно-ванильный кекс
Это угощение славиться своим потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь большой кекс на 10 порций.
Компоненты:
по 100 гр. сл. масла; сахара; 3 шт. кур. яиц; 120 мл молока; 200 гр. муки; по 10 гр. ван. сахара, порошка для выпечки; 5 ст.л. сметаны; 1 ст.л. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Сахар смешиваю со сл. маслом, нужно чтобы получилась пышная масса, а потому лучше его предварительно размягчить. Взбиваю и ввожу кур. яйца, молоко. Вымешиваю.
- Ввожу сметану, перебиваю миксером на минимальных оборотах прибора.
- Смешиваю ван. сахар, муку, порошок для выпечки. Ввожу в яично-сметанную массу.
- Тесто разделяю на 2 части, одну дополняю какао в порошке и перемешиваю.
- Форму подготавливаю к выпеканию, перемазав сл. маслом. Посыпаю мукой. Кладу шоколадный замес, потом белый. Ст.л. перемешиваю, рисуя узор.
- Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов. За 1 час угощение должно быть готовым. Перед подачей остужаю.
Кекс с мраморным узором на сгущенке
Этот десерт нравится всем удивительной сладостью сгущенного молока и неповторимого шоколадного аромата.
На самом деле сделать его дома не сложно. Способ приготовления основан на рецепте торта под названием «Зебра».
Если вы еще никогда не пекли кекс с очень красивым срезом, поскорее исправьте эту досадную ситуацию.
Компоненты:
по 2/3 ст. сгущенного молока и сметаны; 1 ч.л. какао; 1 плитка темного шоколада; 2 ст. муки; пол ст. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца перебиваю, добавляю сахар, сметану, сгущенное молоко.
- Топлю сл. масло и вливаю к ним. Сею муку, добавляю ее так же, как и порошок для выпечки. Делаю замес. Масса должна быть однородной.
- Делю замес на 2 части. В одну ввожу растопленный шоколад, какао.
- Форму перемазываю сл. маслом, покрываю манной крупой. Кладу темный замес, потом белый. Перемешиваю 2 раза ст.л.
- Выпекаю в духовом шкафу при 180 гр. 45 минут.
- Даю 10 минут постоять готовому кексу в форме, потом кладу на блюдо.
Что касается украшения, экспериментируйте лично. Но даже без него – кекс будет невероятно вкусный и пойдет за самостоятельный десерт к чаю!
Шоколадно-творожный мраморный полезный кекс
Нужно сделать 2 замеса теста. Одно будет шоколадное бискитное и второе белое из творога.
Компоненты для шоколадного теста:
по 250 гр. сахара, шоколада, муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 1 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; пол ч.л. соли.
Компоненты для творожного теста:
2 шт. кур. яиц; 400 гр. творога; 150 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Начинаю с шоколадной основы. Топлю шоколад вместе со сл. маслом с помощью СВЧ или же водяной бани.
- Перебиваю кур. яйца и сахар, ванилин и вливаю в топленую смесь.
- Сею муку, ввожу ее так же, как и соль, порошок для выпечки. Перебивать не нужно, просто перемешиваю ст.л.
- Занимаюсь творожным тестом. Перетираю творог через сито. Смешиваю с кур. яйцами и сахаром. Перебиваю миксером.
- Форму смазываю раст. маслом. Кладу половину шоколадного замеса, потом 6 ст.л. белой массы, сверху шоколадное тесто. Чередую пока не закончиться тесто совсем. Зубочисткой делаю разводы.
- Пеку 1 час при температуре 175- 180 гр.
- Кекс получиться красивым, словно торт. Если есть желание, можно сделать фруктовую глазурь и полить кекс сверху.
Получится, просто пальчики оближешь. Рецепты глазуровок на любой вкус также можно найти на страницах моего сайта.
Мы рассмотрели рецепты приготовления десерта в духовке, а теперь предлагаю узнать, как выпечь мраморный кекс в микроволной печке.
Рецепт на быструю руку вкусного домашнего кекса «Мрамор»
Рецепт кекса нравится всем, так как является очень быстрым. На самом деле даже поход в ближайший магазин за сладостями займет гораздо больше времени, нежели приготовление этого домашнего десерта.
Нравится мраморный десерт еще многим потому, что возиться с выпечкой в духовке не стоит, все угощение готовиться с помощью микроволновой печки. Предлагаю начать прямо сейчас.
Компоненты для теста:
2 шт. кур. яиц; 180 гр. сахара; 1 банка сметаны; 1 уп. порошка для выпечки; 135 гр. муки; 45 гр. какао; 4 гр. ванилина; 60 гр. изюма.
Компоненты для глазури:
по 50 гр. сметаны и сахара; 30 гр. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- В миске перебиваю кур. яйца, сахар. Смешиваю массу вместе тщательным образом.
- Сею муку и добавляю в замес также. Ввожу сметану и порошок для выпечки. Делю замес на 2 части: одну наполняю какао в порошке, вторую – изюмом и ванилином.
- Форму для выпекания в СВЧ-печи советую смазать сл. маслом, посыпать панировочными сухарями. Кладу сначала белое тесто, потом – темное. Перемешиваю с помощью ст.л., чтобы получился мраморный узор на будущем кексе.
- Ставлю максимальную мощность на СВЧ-печи, пеку 6 минут.
- Делаю глазуровку из указанных компонентов. Смазываю мраморный десерт и подаю на стол. Желаю отменного чаепития!
Вкусный кекс с мраморным узором на натуральном йогурте в мультиварке
А теперь к вашему вниманию десерт в мультиварке! За полтора часа у вас будет на столе стоять потрясающее угощение.
Компоненты:
300 гр. муки; 100 мл йогурта; 1 ст. сахара; 50 гр. какао в порошке; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; ванилин.
Алгоритм готовки:
- В йогурт кладу соду, 2 минуты не трогаю.
- Взбиваю кур. яйца, топлю сл. масло и добавляю сахар. Потом вливаю кефир, всыпаю муку, перебиваю массу с помощью миксера.
- Тесто делю на одинаковые части. В одну добавляю какао. Перемешиваю. Консистенция в 2-х видах теста должна быть однородной и одинаковой между собой. Это очень важно, а потому не пренебрегайте этим!
- Густой замес теста разбавляю мукой, если это требуется. Кладу в перемазанную чашу сл. маслом тесто. Выставляю программу выпекания на 1 час.
- Готовый кекс можно украсить орехами, посыпать сах. пудрой, кунжутом. Можно и вообще сделать глазуровку из шоколада и полить угощение. В общем, кекс в любом случае будет вкусным. Проверенно на собственном опыте!
- Доставать кексы из форм стоит после их полного остывания.
- Белки взбивать нужно отдельно и добавлять в тесто после введения просеянной муки.
- Тесто будет ароматнее, если дополнить его корицей или ванилином.
- Угощение будет нежнее, если класть не один кур. желток, а парочку в тесто.
- Добавляйте крахмал, тогда десерт дольше будет оставаться свежим.
- Нужно перебивать кур. яйца и сахар до полного растворения продуктов. Чтобы кристаллы не подгорали в СВЧ-печи во время выпекания десерта.
- Тесто, которое будет выпекаться в микроволновой печке, должно быть замешано жидким. Так как излишек муки сделает угощение невкусным и очень жестким.
- Румяной корочки на кексе в СВЧ-печке не будет. Чтобы он получился аппетитным, нужно добавить в тесто какао, сок ягод или же цедру цитрусовых. Можно покрыть выпечку глазуровкой после приготовления.
- Тесто во время выпекания будет подниматься, а потому форму стоит заполнять на 2/3 от общего объема.
- Выпекая в мультиварке, открывать крышку нельзя. Перепад температуры негативно скажется на выпечке. Она может резко опустить, стать жесткой и не пропечься вовсе.
Мой видео рецепт
Выпечку и другие сладости любят очень многие люди, особенно дети. Но далеко не каждая хозяйка готова тратить большое количество своего свободного времени и усилий на то, чтобы делать десерты каждый день. Именно поэтому мы хотим представить несколько простых и доступных способов того, как можно быстро и вкусно испечь "мраморный" кекс.
Общие сведения о десерте
"Мраморный" кекс представляет собой очень вкусную и красивую выпечку. Для приготовления такого десерта не требуется приобретать огромное количество редких и дорогих ингредиентов. Еще одним бесспорным плюсом данного блюда является то, что его можно выпечь в духовом шкафу или мультиварке всего лишь за 50-55 минут.
Следует также отметить, что "мраморный" кекс может послужить не просто обычной выпечкой, а настоящим кондитерским шедевром. Но для этого приготовленный бисквит необходимо использовать в качестве коржа, из которого можно легко сделать вкусный торт.
Готовим классический "мраморный" кекс в духовом шкафу
Чтобы приготовить такой десерт, необходимо приобрести:
Замес основы
Для того чтобы сделать "мраморный" кекс в духовке, следует замешать не очень густое тесто. Для этого необходимо разморозить кулинарный жир при комнатной температуре, а затем добавить к нему светлую муку и перетереть руками до получения однородной крошки.
После того как одна часть теста будет готова, необходимо приступить к созданию другой. Для этого нужно взбить деревенские яйца миксером, а затем постепенно всыпать к ним сахар и влить нежирный кефир.
В завершение обе части основы следует соединить в одной таре и тщательно перемешать, добавив соду, погашенную столовым уксусом. Если есть желание в тесто можно добавить и темный изюм. Для этого его требуется помыть, ошпарить кипятком и выдержать в нем около часа.
Процесс формирования
Для выпечки "мраморного" кекса следует взять специальную рельефную форму, немного согреть ее в духовом шкафу и смазать подсолнечным маслом. Далее готовое тесто требуется разделить на две равные части. В одну из них необходимо всыпать какао и хорошо все перемешать.
Чтобы у вас действительно получился кекс, внешне похожий на мраморный камень, основу следует выкладывать в форму в хаотичном порядке, при этом следует постоянно чередовать светлое тесто с шоколадным.
Термическая обработка
После того как десерт будет сформирован, его необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать кекс рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 50-55 минут. По прошествии указанного времени в пирог необходимо воткнуть зубочистку или тонкий нож. Если основа не налипла на предмет, то бисквит можно смело вынимать из духового шкафа.
Правильно подаем к обеденному столу
Готовый "мраморный" кекс следует вынуть из формы сразу же после его выпекания. Для этого рельефную посуду требуется резким движением опрокинуть над большой и плоской тарелкой. Далее десерт необходимо слегка остудить и обсыпать пудрой из сахара. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе со свежезаваренным чаем.
Пошаговый рецепт "мраморного" кекса в мультиварке
Как было сказано выше, такой десерт можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке. Особенность представленного способа приготовления заключается в том, что вам нет никакой необходимости следить за тем, чтобы выпечка не пригорела и не осталась сырой.
Итак, чтобы сделать "мраморный" кекс в мультиварке Polaris, необходимо подготовить:
Процесс приготовления теста
"Мраморный" кекс в мультиварке получается таким же вкусным и красивым, как и в духовом шкафу. Но прежде чем его запечь, следует хорошо замешать тесто, строго следуя всем рецептурным требованиям.
Таким образом, для замеса основы необходимо разбить деревенские яйца в глубокую чашу, а затем очень сильно взбить их миксером. Регулярно мешая, к данному компоненту следует поочередно добавить сахарный песок, очень мягкое сливочное масло, сгущенное молоко и густую сметану. В результате всех описанных действий у вас должна получиться довольно ароматная жидкая масса. К ней следует всыпать разрыхлитель и светлую муку. Добавлять последний компонент необходимо до тех пор, пока вы не получите основу такой же консистенции, как для шарлотки.
Правильное формирование десерта
Прежде чем выпекать "мраморный" кекс в мультиварке, его следует правильно сформировать. Для этого требуется разделить основу на две части, а затем добавить в одну из них порошок какао и слегка остывший растопленный темный шоколад. Далее необходимо смазать чашу устройства любым маслом и выложить небольшую часть светлого теста. В свою очередь на него требуется влить шоколадную основу. Данные действия рекомендуется осуществлять до тех пор, пока все ваше тесто не окажется в емкости мультиварки.
Выпекаем "мраморный" десерт
"Мраморный" кекс на сгущенке необходимо выпекать в мультиварке около 50-56 минут. Для этого наполненную емкость требуется плотно закрыть, а затем установить программу выпечки или жарки.
Подаем красивый десерт к чаю
После того как мультиварка издаст сигнал о том, что она завершила свою работу, ее содержимое необходимо выдержать на подогреве еще ¼ часа. Далее крышку устройства следует открыть и дождаться частичного остывания пирога. После этого емкость требуется аккуратно вынуть из мультиварки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Разрезав кекс на порционные куски, его необходимо преподнести к столу вместе с горячим чаем.
Быстрый "мраморный" десерт в духовке
Если вам требуется быстро замешать основу и выпечь ее в духовом шкафу, то данный рецепт подходит для вас более всего. Для приготовления нам понадобятся:
- яйца крупные деревенские - 3 шт.;
- сода пищевая и уксус для гашения - по 2/3 десертной ложки;
- мука светлая - 1 стакан;
- песок сахарный - 1 стакан;
- порошок какао - 3 большие ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления такого кекса необходимо взбить крупные деревенские яйца вместе с сахаром, используя для этого миксер. Далее к ингредиентам требуется добавить гашенную пищевую соду и светлую муку. Перемешав компоненты, разделите их на две равные половины. К одной из них необходимо добавить порошок какао.
После замеса теста следует слегка разогреть сковороду, смазать ее любым маслом и поочередно выложить темное и светлое тесто. В результате у вас должен получиться очень красивый полуфабрикат. Его необходимо поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45-55 минут.
После выпечки бисквита его следует аккуратно вынуть из сковороды при помощи лопатки, расположить на тортнице, разрезать и подать членам семьи вместе с крепким чаем. Приятного аппетита!
Вкусный мраморный кекс – это вкусная интерпретация популярного пирога «Зебра», который обычно готовится на сметане. Только предложенный тут рецепт несколько иной. Тесто мы будем замешивать на основе молока и сливочного масла. Но поверьте: выпечка получится не менее вкусной, нежной, рассыпчатой. Добиться оригинального узора, который напоминает одноимённый камень, достаточно просто. Для этого нужно приготовить тесто, разделить его на 2 части и в одну из них добавить какао-порошок. Вот, собственно, и весь секрет. Остаётся только чередовать ванильный и шоколадный составы. В толще теста они будут изумительно переплетаться друг с другом, создавая изысканный рисунок.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Чтобы испечь мраморный кекс, нам не нужно долго искать продукты в супермаркете и тратить на них баснословные деньги. Полный список ингредиентов вы можете найти чуть ниже:
- молоко пастеризованное – 100 мл;
- сливочное масло – 140 г;
- яйцо куриное крупное – 3 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- какао-порошок – 20 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Как испечь мраморный кекс в духовке
Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.
- Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.
- Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.
- Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.
- Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.
- Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.
Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным.
Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!