Мёд – продукт пчеловодства, который может употребляться как самостоятельное блюдо и являться составной частью в определенных кулинарных композициях. Одним из наиболее распространенных способов его употребления является вариант приёма внутрь вместе с водой. Медовая вода легка в приготовлении, но, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно мощным и эффективным средством, влияющим на работу всех органов и систем человека.
Плюсы и минусы
Натуральный пчелиный мёд – это не только сладкий продукт жизнедеятельности пчел, но и ценный источник природных биологически активных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Во все времена пчелиный мёд считался символом счастья, здоровья, достатка и процветания. Много веков назад этот продукт в Древнем Риме считали даром богов, и применялся он как заменитель сахара.
На основе мёда изготавливались особо ценные сорта вин, употреблять которые могли далеко не все смертные – таким напитком прославленные полководцы отмечали свои великие победы и завоевания. Нередко мёд приносили в храм в качестве жертвенного подношения богам. Многие традиционные для тех времен ритуалы и церемонии проходили именно с применением этого продукта.
Упоминания о пчелином мёде встречаются и в Библии, и в Коране. Этот уникальный продукт со временем стал аллегорией, с ним связано множество народных притч, пословиц и поговорок. На сегодняшний день мёд по-прежнему любим и почитаем. Чаще всего его употребляют в лечебных и профилактических целях, а также используют в кулинарии и косметологии.
Чайная ложка мёда, разведенная в стакане теплой воды и принимаемая утром натощак, способна продлить молодость, значительно укрепить иммунные силы организма, нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, а также обезвредить патогенную микрофлору кишечника. Медовая вода обладает сравнительно небольшой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится всего около 30-ти килокалорий, а также 8.5 граммов углеводистых веществ и 0.1 грамма белковых компонентов.
Многолетние медицинские наблюдения показывают, что регулярно принимаемая по утрам на голодный желудок медовая вода оказывает положительное воздействие на организм, которое проявляется в следующем:
- нормализуются процессы обмена веществ, ускоряется метаболизм, стабилизируется общий гормональный фон;
- аппетит приходит в норму;
- улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы;
- активизируются пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта;
- устраняется повышенная кислотность желудочного сока, проходит метеоризм, нормализуется перистальтика кишечника;
- организм мягко и эффективно очищается от зашлакованности и токсических веществ;
- нормализуются до физиологического уровня показатели артериального давления;
- снижаются показатели сахара и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожных покровов, становятся крепче ногти, волосы, зубы;
- повышается острота зрения;
- нормализуется работа почек и мочеполовой системы.
Мёд назначают принимать, как вспомогательное средство при лечении заболеваний крови, туберкулёза, бронхиальной астмы, а также при длительных тяжелых болезненных состояниях и после перенесенных хирургических вмешательств. Под воздействием медовой воды процессы заживления тканей и восстановления сил организма протекают значительно быстрее, снижается риск возникновения осложнений, предупреждается появление кишечных расстройств и запоров.
Доказано, что мёд, растворенный в теплой воде, гораздо быстрее и эффективнее распространяется по клеткам организма , и активно начинает свою работу в кратчайший срок после приема внутрь. Взяв на вооружение такую полезную привычку, как пить мед с водой по утрам после пробуждения, вы сможете избавиться от депрессивных состояний, вызванных хроническим стрессом и усталостью, улучшите свой внешний вид и сможете полностью оздоровить свой организм, не затрачивая при этом больших средств и много времени.
Перед тем как начать терапию медовой водой, необходимо помнить, что польза от нее будет только при регулярном употреблении натурального и качественного мёда. Если мёд фальсифицированный, последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине этот продукт пчеловодства нужно приобретать только у проверенного продавца. Кроме того, нежелательные реакции на мёд могут появиться в том случае, если не соблюдать меру в его употреблении. В остальных же случаях побочные реакции на медовую воду встречаются крайне редко.
Состав
По своему составу вода, смешанная с пчелиным мёдом, состоит из тех же ингредиентов, что и натуральный мёд, только в меньших пропорциях.
В 100 граммах мёда содержатся следующие витамины и минералы:
- тиамин (витамин В1) – 0.02 мг;
- рибофлавин (витамин В2) – 0.01 мг;
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 0.12 мг;
- пиридоксин (витамин В6) – 0.15 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 16 мкг;
- аскорбиновая кислота – 2.1 мг;
- биотин – 0.05 мкг;
- ниацин – 0.3 мг;
- витамин РР – 0.5 мг;
- железо – 0.9 мг;
- йод – 2.2 мкг;
- кобальт – 0.4 мкг;
- медь – 58 мкг;
- марганец – 0.02 мкг;
- фтор – 98 мкг;
- цинк – 0.1 мг;
- крахмалистые вещества – 5.6 г;
- сахариды – 74.4 г.
Одна чайная ложка содержит в себе 9 граммов мёда и привносит в организм 29.4 килокалории. Для приготовления медовой воды используется только «живой» мед, не прошедший пастеризационную обработку. Сорт его может быть любой – липовый, гречишный, цветочный, каштановый, эспарцетовый и т. д. Воду для приготовления напитка берут обычную или минерализованную, но без газирования. Воду лучше сделать теплой – так мёд быстрее сможет раствориться, а сам напиток можно будет пить намного комфортней.
Польза
Современные диетологи рекомендуют употреблять мёд с сырой, некипяченой водой. Считается, что сочетание двух природных компонентов – воды и мёда, взаимодействующих друг с другом, усиливает целебное свойство напитка, тогда как с кипяченой водой такого эффекта не происходит. Воду можно брать из родника, это может быть колодезная вода либо обычная профильтрованная, к которой вы привыкли. К напитку можно добавлять лимонный сок, имбирь, мяту по вкусу и желанию.
Именно принятая на пустой желудок медовая вода оказывает свое целительное воздействие на организм:
- тормозит развитие в кишечнике патогенной микрофлоры, дрожжей и грибков;
- полезна для состояния глаз, улучшая обменные процессы в сетчатой оболочке органа зрения;
- уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов – ревматизме и артрозах;
- является действенной профилактикой запора;
- улучшает работу центральной и периферической нервной системы, стимулирует работу головного мозга;
- способствует снижению избыточной массы тела;
- является антиоксидантом и применяется тогда, когда необходимо очищение организма.
Нередко диета, необходимая для коррекции процессов обмена веществ и снижения веса, содержит в своем составе медовую воду, как источник витаминно-минерального комплекса, обладающий низкой калорийностью и высокой эффективностью.
Регулярный прием мёда с водой помогает подготовить организм к сезонным перепадам температур и защитить его вирусных респираторных инфекций. Даже во время болезни состояние можно облегчить и восстановить свое здоровье значительно быстрее, если принимать этот напиток. Он помогает снять заложенность носа, улучшить дыхание, снизить болевые ощущения в горле, а также ускорить процесс отхождения мокроты при кашле.
Вред
Пчелиный мёд является сильным и активно действующим природным веществом, поэтому применять его нужно, не злоупотребляя количеством, и с соблюдением осторожности.
Существуют заболевания, при которых от употребления мёда стоит воздержаться:
- при тяжелых заболеваниях сердца и почек в стадии декомпенсации;
- при обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- при гастрите в стадии обострения, а также при повышенной кислотности желудочного сока;
- после оперативного вмешательства, связанного с резекцией желудка или кишечника;
- при сахарном диабете 2-го типа;
- если детский возраст не достигает трех лет;
- при индивидуальной аллергической непереносимости продуктов пчеловодства.
Перед тем как начать принимать пчелиный мёд с водой, необходимо пройти врачебное обследование и удостовериться в том, что вы не страдаете заболеваниями, при которых этот продукт вам противопоказан. Кроме того, необходимо выявить индивидуальную предрасположенность к аллергии на это средство. Поэтому принимать первые дозы напитка нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием.
При обнаружении дискомфорта, аллергических реакций или ухудшении общего самочувствия, терапию мёдом следует отложить до выяснения и устранения причин, связанных с подобной реакцией на этот продукт. Позднее можно будет вновь повторить попытку приобщить свой организм к медовой воде.
Как принимать?
Теплая вода, используемая для приготовления напитка, раскрывает все целебные свойства мёда быстрее и в полной мере. В холодной воде мёд растворить довольно сложно, особенно если он густой или засахарившийся. В этом случае пчелиный продукт потребуется предварительно разогреть при помощи водяной бани и только потом добавлять его в воду. Для напитка вода должна быть не слишком горячая, чтобы полезные компоненты мёда не разрушались под воздействием высоких температур.
Для того чтобы правильно приготовить один стакан напитка, берут 250 миллилитров теплой воды и одну чайную ложечку мёда, затем состав перемешивают. Целительная польза от напитка будет максимальной, если пить его свежим, сразу же после приготовления. Подслащенная мёдом вода не должна храниться, она очень быстро приходит в негодность. Перед каждым приемом надо сделать свежий напиток.
Медовую воду принимают натощак по утрам за 30-40 минут до начала приема пищи, а также вечером, перед сном, спустя 2-3 часа после еды. Некоторые люди опасаются выпивать стакан жидкости на ночь из-за того, что, по их мнению, утром на лице могут появиться отеки. На самом деле эти опасения напрасны – мёд обладает способностью регулировать работу почек и мочевыделительной системы, поэтому застоя жидкости в тканях вашего организма не будет, а вся лишняя вода выйдет из него естественным путем. В том случае, если вы не хотите просыпаться ночью после выпитой на ночь жидкости, можно ограничиться приемом медовой воды только по утрам.
С чем сочетать?
Медовую воду нередко сочетают с дополнительными ингредиентами, чтобы усилить ее эффективность. Ее употребляют не только внутрь, но и применяют наружно, например, для очищения кожи лица.
Существуют разнообразные варианты сочетаний ингредиентов, используемые в каждой конкретной ситуации.
- Медовое средство для очищения кожи – в 500 миллилитрах воды размешивают приблизительно 30 граммов меда, затем выжимают туда несколько капель сока свежей петрушки и масляного раствора мяты перечной. Полученным составом нужно умывать лицо, шею, область декольте, руки. Этот состав хорошо освежает и тонизирует кожу, отбеливает ее, а также помогает предотвратить появление гнойничковых высыпаний. При регулярном использовании кожа становится бархатной и эластичной.
- Мёд и вода для стройности тела – тем людям, которые находятся на диете и хотят избавиться от лишних килограммов, поможет медовая вода, она утоляет чувство голода и даже может заменить собой легкий перекус. Нередко в напиток добавляют мелко нарубленный лимон и мяту. После употребления такого состава аппетит нормализуется, а чувство голода проходит.
- Медовый напиток при простудных заболеваниях – для облегчения состояния при простуде или ангине нужно приготовить горячий напиток, содержащий в своем составе мёд, лимон и корицу. Для приготовления стакана напитка в теплой воде нужно растворить около 20-ти граммов пчелиного мёда, добавить туда 10 миллилитров лимонного сока и щепотку коричного порошка. Напиток нужно пить горячим, он помогает сбить температуру, облегчает носовое дыхание и смягчает больное горло.
- Напиток при повышенном давлении – на 300 миллилитров теплой воды нужно взять столовую ложку сушеных плодов шиповника. Составу дают настояться в теплом месте, а затем получившийся состав процеживают и к нему добавляют 30 граммов каштанового мёда. Напиток пьют в теплом виде, он насыщает организм аскорбиновой кислотой и нормализует артериальное давление.
- Лечение мёдом больных суставов – для приготовления состава потребуются в равных частях мёд, горчица в зернах, вода и соль. Смесь тщательно перемешивают и растирают ею больные суставы. После растираний больное место следует укутать шерстяной тканью на 1.5-2 часа. Средство снимает боль и воспаление, а также обладает согревающим действием. Этим же средством можно растереть стопы ног при простуде и надеть шерстяные носки – сделать это лучше всего на ночь, а утром вы почувствуете облегчение.
- Напиток для поднятия иммунитета – на стакан воды нужно взять чайную ложку мёда и добавить туда раздавленный зубчик чеснока. Пить напиток нужно теплым дважды в день. Этот состав является эффективным профилактическим средством при эпидемиях вирусных и простудных сезонных заболеваний. Для того чтобы устранить запах чеснока, в напиток можно добавить щепотку молотого коричного порошка.
- Тонизирующий согревающий напиток – в заварочный чайник заливают 500 миллилитров кипятка, добавляют две столовые ложки мёда, ломтики лимона и несколько ломтиков свежего корня имбиря. Чайник закрывают крышкой и дают настояться в тепле. Пить напиток нужно в теплом виде, он отлично бодрит и тонизирует организм.
Целительные напитки на основе мёда лучше всего пить ежедневно, меняя различные варианты их приготовления. Только регулярный прием является гарантом эффективного воздействия подобных лекарственных составов на организм. Если принимать эти средства от случая к случаю, должного результата вы не увидите либо он будет очень небольшим.
Использование в косметологии
В косметологии мёд давно и прочно занял одно из лидирующих мест. Этот пчелиный продукт входит в состав кремов, масок, бальзамов, лосьонов, шампуней. Косметические средства с добавлением мёда сегодня выпускает практически каждая торговая марка. Косметика с добавлением мёда очень популярна ввиду того, что мёд – довольно эффективно справляется с возложенными на него функциями и является натуральным природным компонентом.
Не менее эффективны и косметические средства из мёда, приготовленные в домашних условиях. Пчелиный мёд является доступным ингредиентом, который можно применять круглый год. Способов приготовления медовых препаратов для красоты существует множество, все они просты, но при этом эффективны:
Медовый ополаскиватель для волос
чтобы приготовить это средство понадобится стакан теплой воды, чайная ложка мёда и две ложки яблочного уксуса. Ингредиенты перемешивают и равномерно наносят состав на волосы, слегка массируя при этом кожу головы. Затем нужно надеть шапочку для душа, а через 15-20 минут хорошо прополоскать волосы чистой проточной водой.
Это средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает появление перхоти и делает волосы мягкими, шелковистыми. После таких процедур волосы легко расчесываются и быстро растут;
Медовый лосьон для лица и тела
Чтобы приготовить это универсальное средство, прежде всего, понадобится создать для него основу, которая будет состоять из воды и заваренных в ней лекарственных трав. Возьмем 300 миллилитров воды, доведем ее до закипания и поместим в нее по одной чайной ложке цветков ромашки аптечной, травы чистотела и листьев мяты. Теперь емкость с водой и травами нужно закрыть и настаивать в теплом месте примерно 2-3 часа, после чего водный настой нужно профильтровать.
Далее в получившийся водный состав с лекарственными травами мы вводим одну столовую ложку меда и тщательно перемешиваем его до полного растворения. Получившимся лосьоном протирают кожу лица и тела для лечения и предотвращения гнойничковых высыпаний. Этот лекарственный состав очищает и сужает кожные поры, питает и тонизирует эпидермис, благодаря чему можно достаточно быстро вылечить угревую сыпь на лице и теле.
Перед тем как приступить к использованию меда в косметических целях, необходимо убедиться в том, что у вас нет аллергии на этот природный продукт. Готовый состав, прежде чем наносить на лицо, тестируют на тыльной стороне руки или на запястье. В эту область помещают несколько капель состава, которым вы собираетесь воспользоваться, затем его слегка растирают на коже и через несколько минут наблюдают за реакцией.
Если появилось ощущение зуда или покраснение – это означает, что началась аллергическая реакция. Состав нельзя использовать для вашей кожи, его нужно срочно смыть под проточной водой и принять противоаллергические лекарственные препараты.
- Все, кто использует мёд для поддержания здоровья своего организма, подтверждают хорошие результаты от применения этого пчелиного продукта. Об этом же свидетельствуют и отзывы врачей. Однако специалисты советуют помнить о том, что в меде содержится очень большое количество сахаров, которые при неумеренном употреблении способны вызвать сбой в работе печени и поджелудочной железы. Применение мёда должно быть строго дозированным и осторожным.
- Пчелиный мёд считается биологическим продуктом с высокой степенью содержания аллергенов. Перед каждым его приемом необходимо проводить тест на индивидуальную реакцию организма и в случае изменения нормального состояния лучше всего отказаться от употребления этого продукта.
- С особенной осторожностью следует давать мёд и продукты пчеловодства маленьким детям.
- Приобретая в торговых точках или на рынке пчелиный мёд, обратите внимание на его качество. В наше время довольно часто происходят случаи фальсификации мёда. Употребляя такой некачественный продукт, в лучшем случае вы не получите от него пользы, а в худшем – можете нанести серьезный вред своему организму. Поэтому старайтесь приобретать мёд только у проверенных поставщиков, требуйте сертификаты соответствия, а также пробуйте товар на вкус перед его покупкой.
- Приобретенный мёд лучше всего хранить в темном и прохладном месте.
Все о пользе медовой воды смотрите ниже в видео.
Пчелы живут на нашей планете гораздо дольше, чем люди. Следовательно, мед можно смело назвать древнейшей пищей.
С давних времен он служил натуральным подсластителем, но ценят его не только за высокие вкусовые качества. Мед очень полезен для здоровья человека, способен эффективно утолять голод, поэтому он широко используется в медицине, кулинарии и косметологи.
Впервые о необыкновенных свойствах меда было написано в древних книгах, возраст которых составляет 3,5 тысячи лет. Лекари описывали способы лечения болезней желудка с помощью меда, а также методы лечения простуд и всевозможных детских болезней. В этих же книгах найдены советы употреблять мед в качестве омолаживающего средства.
Шли годы, проходили столетия. Развивалась наука, ученые делали все новые открытия. После того как был раскрыт состав меда (78% сахаров – глюкозы, сахарозы, мальтозы и левулезы, 20% воды, 2% минеральных солей), его стали ценить еще более высоко.
Энергетический допинг
Такое название дали меду современные врачи. Дело в том, что этот сладкий продукт помогает быстро восстановить силы выздоравливающим после болезни, способствует энергетическому «всплеску» у спортсменов. Мед очень полезно употреблять тем, кто занимается тяжелой физической работой или умственным трудом.
Повышение тонуса
Для организма человека мед является незаменимым продуктом. В его составе – огромное количество микроэлементов и ферментов. Кроме того, мед отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, йода, фосфора, магния.
Уникальное свойство меда заключается в наличии биогенных стимуляторов естественного происхождения. Именно благодаря столь богатому составу природного подсластителя он служит прекрасным поставщиком энергии.
Простуды – прочь!
Наверняка в детстве вам приходилось пить «от простуды» теплое молоко с медом, которым поила вас бабушка или мама. Они были правы! Мед действительно способен эффективно лечить простудные заболевания: его употребление помогает избавиться от заложенности в носу, прочищает носовые ходы, смягчает боль в горле и кашель.
Чай с медом
– прекрасный способ пропотеть, чтобы снять симптомы простуды. Правда, при этом следует помнить, что лечебный эффект меда сохраняется лишь в том случае, если класть его в теплый, но не горячий напиток. Еще лучше – съесть ложку меда и запить его теплой водой.
Против бактерий
Врачи знают об удивительных антивирусных, антибактериальных и противогрибковых качествах. Об этом было известно и древним: они часто хранили мясо и другие продукты, просто обмазав их слоем меда. При этом можно было не опасаться, что продукты испортятся или подвергнутся воздействию грибков, - мед успешно справлялся с любыми микроорганизмами.
Воспользовавшись уникальными качествами меда, можно во много раз ускорить заживление ран, язв и ожогов.
Спасение для диабетиков
Мед сегодня активно применяют в качестве антисептика. Этот продукт способен улучшать качество крови, не допуская вредного воздействия свободных радикалов.
Люди, страдающие сахарным диабетом 2 степени, ценят мед за его способность заменять сахар, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.
Воспаление тканей успешно лечится медом, принимаемым внутрь. Он эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя костную систему.
Для желудка
Если вам приходилось страдать проблемами с пищеварением, вы должны оценить мед в качестве лечебного средства, - употребление этой сладости улучшает качество желудочного сока и регулирует его кислотность.
При анемии
Болезнь нынешних детей и взрослых – пониженный гемоглобин. Это связано с особенностями питания современного человека. Чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион мед, - правда, не любой его вид, а только гречишный. Именно в гречишном меде содержится большое количество железа, восстанавливающего состав крови.
Осторожность – прежде всего!
Несмотря на все описанные полезные свойства меда, не стоит чересчур им увлекаться. Наряду с пользой, он может принести и вред, - если использовать мед неразумно, без оглядки.
В первую очередь, необходимо помнить о дозировке: взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 столовых ложки, а детям – 1-2 чайных ложки. «Быстрый» сахар глюкозы и фруктозы, если употреблять слишком много меда, способствует развитию диабета и ожирения.
Следующая опасность – кариес. Да-да, мед не меньше, чем другие сладости, разрушает зубы. Даже больше: он прилипает к эмали и воздействует на нее длительное время, если не прополоскать рот теплой водой после употребления меда.
Нельзя забывать и об опасности, которую представляет мед для страдающих аллергией (а таких людей, к сожалению, становится все больше). Поэтому, прежде чем использовать мед в качестве лекарства или пищи, склонным к аллергии людям следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Нежелательно давать мед маленьким детям, которым еще не исполнилось двух лет. Дело в том, что организм малышей еще не научился сопротивляться спорам бактерий, которые могут находиться в меде. После достижения 2 лет желудок и пищеварительный тракт ребенка уже успешно справляются с этими возбудителями болезней.
Если сделать выводы из всего сказанного, становится понятно: мед, как и всякое другое лекарство, полезен в ограниченных дозах, и применять его следует с осторожностью. Тогда этот уникальный природный продукт принесет нашему здоровью бесценную пользу.
Приверженцы здорового образа жизни стараются не упускать возможности полакомиться очередным полезным напитком, каким и является вода с добавлением мёда. Целебный коктейль оказывает положительное влияние абсолютно на все системы и органы человека, поэтому пить такой состав рекомендуется на пустой желудок. Но, как и во всех других аспектах, необходимо соблюдать тонкости приёма. Также важно ознакомиться с положительными и отрицательными действиями напитка. Давайте не будем забегать вперёд, рассмотрим всё поподробнее.
Польза медовой воды
- Ценные качества представленного напитка изучены досконально, поэтому в полезности не стоит сомневаться. Коктейль оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Организм в первую очередь очищается от токсинов, каловых масс, ядов. Мёд – антиоксидант естественного типа, поэтому его рекомендуется сочетать с водой (источником долголетия).
- Не обошлось без положительного воздействия данного напитка для кровеносной системы. Медовая вода очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает состав крови. Напиток показан к потреблению при дисбактериозе кишечника и прочих проблемах такого плана. Медовую воду используют в качестве эффективного средства для избавления от гельминтов.
- Если соблюдать тонкости приготовления, то такой напиток принесёт исключительную пользу. Вода с добавлением продукта пчеловодства победит вирусы и микробы, повысит иммунную систему, улучшит сопротивляемость организма гриппу и ОРВИ. Показан к приёму данный коктейль при авитаминозе и в межсезонье.
- Многие используют воду с добавлением мёда с целью избавления от излишков массы тела. Это правильный и разумный шаг, потому что, будучи антиоксидантом, мёд выгоняет всю грязь и токсины, очищая организм. Похудение достигается именно за счёт очищения, причём не только ЖКТ, но и крови, печени, желчного пузыря.
- Не обходится без пользы в области ухода за волосами и лицом. Опять же, если отсутствует аллергическая реакция, медовой жидкостью ополаскивают волосы и протирают кожу, чтобы избавиться от прыщей. Состав быстро устраняет перхоть, жирную себорею, выпадение и прочие проблемы такого плана. Косметические процедуры в обязательном порядке подкрепляют приёмом воды внутрь.
- Благодаря приёму коктейля улучшается отток желчи, очищается печень и восстанавливается её функционирование, уходит усталость хронического типа. Организм насыщается углеводами, пропадает усталость и апатия. Существует ещё много преимуществ данного напитка, которые можно перечислять бесконечно долго.
- Во всём необходимо знать меру, не стоит добавлять мёд в неограниченном количестве. В сутки разрешается употреблять до 30-40 гр., всё зависит от воздействия представленного продукта именно на ваш организм. Мёд нагружает поджелудочную, поэтому указанное количество превышать не стоит.
Почему лучше пить на пустой желудок
- Многие задаются вопросом, почему этот коктейль рекомендуется потреблять исключительно на пустой желудок. Всё дело в способности напитка активизировать работу мозга, пищеварительной системы и сердца.
- Достаточно выпить стакан коктейля за 20-30 минут до трапезы, как вы почувствуете прилив сил. Желудок начнёт просить еды, это значит, что он проснулся, а обменные процессы ускорились.
- Главной особенностью такого приёма считается улучшение состояния человека при язвенной болезни или гастрите. Мёд безвреден, он залечивает повреждения на слизистых и улучшает течение болезни.
Тонкости приёма
- Воду с добавлением продукта пчеловодства нельзя назвать панацеей от всех бед, но выполнить свои главные задачи по оздоровлению организма она вполне сможет. Длительность приёма не должна превышать 30 дней, далее стоит взять отдых на 2 недели, после чего возобновить месячный курс.
- Если вы до знакомства с коктейлем регулярно кушали мёд, вследствие чего организм привык, тогда перерыв можно не делать слишком длительным. Достаточно после месячного употребления подождать неделю, чтобы опять пристраститься к коктейлю.
- Специалисты в области диетологии могут назначить приём лекарственного коктейля дважды в сутки. Первый приходится на период после утреннего пробуждения (до трапезы). Второй – за 40-60 минут до ухода в постель. Такой ход улучшит работу почек и печени.
- Многие родители задаются вопросами касаемо того, разрешён или запрещён напиток для детей. Если у него нет проблем с недержанием мочи, тогда воду с добавлением продукта пчеловодства пить можно.
Правила приготовления
- Чтобы приготовить целебную настойку, необходимо следовать простой инструкции. Растворите 12 гр. пчелиного продукта в 250 мл. очищенной воды комнатной температуры. Готовить напиток нужно непосредственно перед приёмом. Делать состав впрок не имеет смысла.
- После добавления мёда в воду, жидкость следует перемешивать до полного растворения пчелиного продукта. Принимайте напиток после пробуждения на голодный желудок за полчаса до завтрака.
- Стоит отметить, что мёд насыщает организм необходимыми ферментами, только в совокупности с фильтрованной или минеральной водой без газа. Кипячёная жидкость не подходит. Также отдельно стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры. В горячей жидкости мёд утрачивает все полезные свойства.
Вода с мёдом при похудении
- Медовая вода считается идеальным средством при похудении. В составе напитка присутствуют важные для организма ферменты. Также продукт существенно ускоряет все обменные процессы. Отдельно стоит выделить, что для снижения веса воду готовят немного иным способом.
- Чтобы распрощаться с избыточным весом, необходимо растворить 15 гр. мёда в 250 мл. воды. Принимать напиток следует исключительно по утрам и натощак. Также можно приготовить более действенное средство. Немного прогрейте фильтрованную воду, добавьте 12 гр. мёда и дольку лимона.
- Тщательно вымешайте состав и выпейте утром на голодный желудок. Оздоровительный курс составляет всего 3 недели. После этого следует сделать отдых. Также обратите внимание на собственное самочувствие. Если вы ощущаете неприятные побочные эффекты, перерыв должен составить не менее 3 недель.
- Если с самочувствием всё в порядке, то процедуру можно повторять уже через 1 неделю. Стоит отдельно отметить, чтобы добиться желаемого результата, мёд нужно потреблять только с водой в количестве 12-15 гр. в день. То есть, отдельно пчелиный продукт с чаем попить не получится.
Мёд с водой перед сном
- Потребление медовой воды перед сном положительно сказывается на всём состоянии человеческого организма.
- Систематическое потребление напитка позволит избавиться от бессонницы и отёков. Медовая вода на ночь считается отличным средством, которое разгружает почки.
Мёд с водой с давних времён пользуется определённой популярностью. Такой напиток поможет избавиться от многих проблем. Также состав считается отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Принимайте напиток согласно рекомендациям.
Видео: чем полезна медовая вода натощак
ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Мёд - один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.
ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.
Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.
Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.
БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА
Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.
Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.
При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.
Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА
Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.
Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.
Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.
Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.
В СТОМАТОЛОГИИ
Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРЕБИОТИК
Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.
Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.
Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.
По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.
Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).
МЁД И КОРИЦА
За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.
Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.
Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.
ТОКСИЧНЫЙ МЁД
При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.
Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».
Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.
Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.
http://polza-sovet.ru/blog/43126069054/
Мед из рапса собирают не везде. Это довольно своеобразный медовый продукт, которым могут похвастаться белорусские пчеловоды. С квадратного километра цветущего рапса во время его цветения получают до 90 кг сладкого продукта. В европейских странах рапсовый мед – не новинка. Так в чем же особенности данного меда по сравнению с другими медовыми представителями? Узнать все про рапсовый мед: польза и вред, приносимые организму, можно внимательно изучив данную статью.
Для рапсового меда характерен светло-золотистый цвет. Он матовый, в нем нет той прозрачности, которая присуща обычному цветочному меду. Обладает резким приятным запахом, после проглатывания оставляет привкус горечи во рту. Мед из рапса слишком быстро кристаллизуется. Это становится проблемой для пасечников. Чтобы откачать данный продукт необходимо действовать достаточно быстро. И в процессе хранения полная кристаллизация происходит в течение трехнедельного срока. Мед из рапса может забродить и прокиснуть. Поэтому хранить его необходимо в темном холодном месте. Не подходит мед для добавления в чай. Он очень плохо растворяется.
Состав и сфера применения рапсового меда
Данный мед на 2/3 состоит из сахаридов: глюкоза – 35%, фруктоза – 40%. Остальной объем занимает вода и некоторые примеси микроэлементов и минералов. Например, в составе рапсового меда можно обнаружить бор, йод, цинк, калий, феррум. Из-за большого количества глюкозы и фруктозы, мед кажется очень сладким. Его необходимо совсем немножко, чтобы насытить организм. Он быстро и легко усваивается.
Плюсы и минусы рапсового меда
Из положительных свойств можно отметить следующие:
- Из-за своеобразного химического состава, очень полезен людям с сердечно-сосудистыми болезнями и заболеваниями крови. Показан для нормализации кровяного давления, людям с ишемической болезнью сердца и при дистрофии сердечного клапана.
- Содержание бора позволяет применять мед для лечения нервной системы и восстановлению тканей всего организма. Широкий спектр применения получил этот вид меда при лечении внутренних болезней организма.
- Из-за повышенной сладости мед способен быстро заглушить чувство голода. Во многих диетах для похудения его применяют для того, чтобы ложно насытить организм, и уменьшить аппетит. Применение меда для лечения ожирения дает положительные результаты.
- Рапсовый мед эффективно удаляет из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов, которыми так богаты люди, живущие в районах, сильно загрязненных выбросами промышленных предприятий.
- Из-за способности восстанавливать и заживлять раны применяют для лечения болезней горла. Советуют запивать мед горячим молоком. Для наружного лечения применяют при ожогах, ранах и царапинах. При появлении в ротовой полости язвочек, советуют рассасывать небольшое количество меда. В случае появления у диабетиков язв, следует делать компрессы с рапсовым медом.
- Мед способствует увеличению уровня гемоглобина. Помогает беременным женщинам устранить тошноту, возникающую по утрам.
- Рапсовый продукт применяют для устранения ревматических болей.
- Для ухода за нежной кожей лица и рук также применяют мед из рапса.
- Регулярное употребление небольших доз этого меда позволяет поднять иммунитет. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуют употреблять мед всей семьей.
- Не вызывает аллергических реакций, как другие сорта меда.
Но, как и у всякого продукта, у меда есть свои минусы:
- При переедании вызывает чувство тошноты.
- Употребляя в больших количествах этот вид меда можно заработать сахарный диабет.
- Употребляя мед для лечения, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение может нанести вред организму. Принимайте мед в ограниченных количествах, и лечение пойдет на пользу.