Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней. Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».
Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.
Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска. Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.
Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.
Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее. Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями. Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.
Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.
Ингредиенты
- капуста цветная 900 г
- морковь 200 г
- перец сладкий 100 г
- сахар 160 г
- соль 2 ст. л.
- уксус столовый 150 г
- чеснок 4 зубка
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,75 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- перец красный острый молотый 1-2 щепотки
- растительное масло (опционально)4 ст. л.
Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.
Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.
Цветная капуста для консервации на зиму
Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.
А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.
Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.
Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.
Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.
Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.
Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:
Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .
Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.
Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.
Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.
Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:
Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.
Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.
Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.
Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.
Рецепт квашеной цветной капусты
Понадобятся такие ингредиенты:
Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.
В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.
Домашнее консервирование: рецепты салатов
Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:
Заправка из томатов:
- Готовый томатный сок - 1,5 литра.
- Сахару следует взять половину стакана.
- Соли потребуется две большие с горкой ложки.
- Масло подсолнечника - стакан.
- Уксус концентрации 9% - полстакана.
Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.
Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.
Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.
Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
Потребуется взять следующие ингредиенты:
Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.
Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.
Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.
Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.
По одному килограмму нужно взять следующих овощей:
Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.
В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.
Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.
Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
Для этого рецепта хозяйкам потребуется:
Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.
Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.
Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.
Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
Для заготовки потребуется:
Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.
Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.
Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.
Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.
Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.
Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 2,2 кг
- Морковь - 2 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Перец острый - 1 шт
- Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
- Листья хрена — 1 лист на банку
- Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
- Веточка эстрагона — 1 шт
- Гвоздика - по 3 шт
- Перец горошек - по 5 шт
- Лавровый лист - по 2-3 листика
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 4 столовые ложки
- Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)
Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.
Приготовление:
1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.
2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.
3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.
5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках
Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.
2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.
Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.
3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.
4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.
Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.
5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5-7 шт
- Чеснок — 5-7 шт
Приготовление:
1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.
2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.
3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.
5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.
6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.
7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.
Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму
Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.
Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Цветная капуста — 450 гр
- Острый перец — 4 шт
- Сладкий перец — 6 шт
- Корень хрена
- Укроп
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Чёрный перец горошком — 7-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.
Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1,5 кг
- Морковь - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Чеснок - 8-10 Зубчиков
- Уксус 9% - 150 мл
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 0,5 стакана
- Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
- Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
- Вода - 1 литр
Приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.
3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.
4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей
Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт
В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.
Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.
Удачных вам заготовок!
Разрешите представить: маринованная цветная капуста (она же - Brassica oleracea). Хрустящая, с собственным неповторимым вкусом, она не залеживается на тарелках, гости требуют добавки. В чем секрет? Ну, во-первых, в новизне - не так часто встретишь этот овощ в маринованном виде на российском столе. Во-вторых, это действительно, вкусно. А что еще нужно?Нужно знать, как правильно выбрать нужный продукт; как обработать и подготовить к маринованию; какой маринад выбрать; как проводится консервация в домашних условиях. Если знать и соблюдать рецептуру и технологию, в приготовлении не будет сложностей.
Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски русскими руками
Для тех, кто любит азиатские варианты маринования, маринованная цветная капуста по-корейски будет настоящим открытием на фоне приевшихся моркови, грибов, спаржи и других корейских маринованных продуктов. В меру острая, хрустящая «так, как надо», не в меру вкусная, со сразу узнаваемой азиатской ноткой, она съедается «на ура» в любом качестве. Как в качестве закуски, так и в качестве гарнира. Многие салаты расцветают новым вкусом, если добавить в них цветную капусту маринованную по-корейски. Россияне, конечно, не корейцы, но сделать могут все, что угодно, были бы рецепты. Остается только это доказать и замариновать.
Что потребуется:
- капуста цветная свежая - 0,700 кг;
- морковь - 0,300 кг;
- уксус - 0,210 л;
- вода - 1,0 л;
- приправа для корейской моркови - 1 пакетик;
- петрушка (зелень) - 0,100 кг;
- сахарный песок - 0,230 кг;
- масло рафинированное - 0,055 л;
- соль - 0,015 кг.
Что делать:
- Кочан обработать, разобрать на соцветия (их должно получиться 0,500 кг), тщательно вымыть, уложить на кухонное полотенце, обсушить.
- Морковь вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой, соединить с цветной капустой. Аккуратно уложить в банку, в которой будет храниться капуста.
- В воде развести сахар, влить уксус, масло и добавить соль.
- Переместить будущий рассол в сотейник и прокипятить, что бы ушел резкий запах уксуса.
- Емкость с подготовленными соцветиями залить приготовленным рассолом. Сверху выложить давленый чеснок.
Выдержать заготовку не менее 6 часов. В идеале пусть постоит 12 часов. Но, если уж очень невтерпеж или нужно быстро, то достаточно будет шести.
Рецепт маринованной цветной капусты (видео)
Консервация цветной капусты на зиму: очень вкусный рецепт без больших усилий
Любимые блюда хочется видеть на своем столе круглый год. Так бы и было, если бы не сезонная зависимость от продуктов. Тут-то на помощь и приходит консервирование. Цветная капуста – продукт, прекрасно подходящий для маринования, что и гарантирует ее присутствие в доме круглый год, если необходимо. Никаких «спецэффектов» в заготовке маринованной цветной капусты нет, можно только сделать ее более вкусной или обойтись самым простым базовым вариантом. Но вкуснее же - лучше. Попробуйте сделать.
Что потребуется:
- цветная капуста - 2,200 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- перец красный болгарский - 0,300 кг;
- чеснок свежий - 0,100 кг;
- лук-репка - 0,200 кг;
- перец острый (на литровую банку) - 1 стручок;
- набор для маринования-1 пакет
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- эссенция уксуса- 70 %-ная;
- соль (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,090 кг;
- сахар (в маринад-заливку, на 1,0 л воды) - 0,010 кг.
Что делать:
- Кочан разобрать на соцветия. Тщательно промыть.
- Обработанный красный болгарский перец вымыть, нарезать средним кубиком.
- Морковь обработать, зачистить, вымыть. Перерезать колечками.
- Репчатый лук промыть, зачистить. Перерезать крупными дольками.
- На дно каждой подготовленной емкости выложить по несколько листов хрена, вишни и смородины, петрушку, чеснок, острый перец, лаврушку, гвоздику, перец душистый.
- Приготовить маринад из соли, сахара и воды.
- Поверх выложенных специй и пряностей выложить соцветия капусты, прокладывая их морковью, перцем и луком. Не очень сильно, но - утрамбовать (в процессе капуста просядет).
- Все емкости залить снятым с плиты кипятком на несколько минут. Банки при этом прикрыть крышками.
- Кипяток вылить. Влить кипящий маринад. Влить в каждую емкость по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закрыть емкости. Перевернуть крышками вниз. Полностью остудить.
Быстрый рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму
Иногда нужно приготовить цветную капусту быстро. Потребуется «быстрый» способ.
Что нужно:
- цветная капуста - 1,0 кг;
- перец сладкий - 0,200 кг;
- морковь - 0,100 кг;
Маринад-заливка (на 1 л воды):
- соль - 0,070 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- чеснок - 0,015 кг;
- сахарный песок - 0,050 кг;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- перец черный горошек;
- масло растительное - 0,100 л.
Что делать:
- Кочан разобрать на соцветия. Перец перерезать небольшим кубиком. Морковь измельчить крупной теркой. Капусту поместить в глубокий сотейник.
- Закипятить в другом сотейнике воду, подсыпать соль, сахар, мелко резаный чеснок, влить уксус, масло.
- Залить маринад в капусту, закипятить. Готовить 2 минуты.
- Заложить к капусте морковь и перец. Закрыть крышкой. Снять с огня и убрать в сторону для охлаждения.
- Как только капуста полностью остынет, переместить ее в подходящую емкость и убрать в холодильник.
Через сутки (обычно - раньше) закуска будет готова полностью.
Как сделать вкусный маринад, чтобы удивить друзей и знакомых
Вариантов маринада много, но если перебрать это великое множество, найдется тот, который все-таки вкуснее других.
Что потребуется:
- соль - 0,020 кг;
- сахарный песок - 0,550 кг;
- уксус 9%-ный - 0,060 л;
- перец черный горошек - 0,003 кг;
- перец душистый горошком - 0,002 кг;
- гвоздика - 3 бутона;
- масло рафинированное - 0,060 л;
- кориандр - 0,003 кг;
- ягода можжевельника - 3 шт.;
- лаврушка - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, поместить в сотейник, добавить норму воды, закипятить.
- Как только маринад закипит, влить уксус, сныть огня.
- Залить подготовленные емкости с заготовкой маринадом «под горлышко».
Самый простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму
Что потребуется:
- цветная капуста - 1,0 кг;
- вода - 1,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,200 л;
- сахарный песок - 0,060 кг;
- соль - 0,030 кг;
- лавровый лист;
- семена горчицы- 0,005 кг;
- перец гвоздичный - 0,002 кг;
- перец черный горошком - 0,002 кг.
Процесс приготовления
- Все специи залить уксусом. Закипятить. Снять с огня. Накрыть.
- Разобранную капусту заложить в закипевшую воду. Отварить. Разложить по подготовленным банкам. Влить горячий маринад. Закрыть крышками. Простерилизовать.
- Процесс стерилизации займет для пол-литровых банок - 20 минут, для литровых - 30 минут, при 86 - 89°Ϲ.
- Далее, необходимо укатать емкости. Перевернуть вверх дном. Закутать теплым материалом и забыть о банках на некоторое время.
Маринование на зиму по этому рецепту является самым простым и не займет много времени и сил.
Маринованная цветная капуста без стерилизации
Что понадобится:
- перец черный горошком - 0,002 кг;
- вода - 0,500 л;
- соль - 0,060 кг;
- сахар - 0,060 кг;
- уксус 0,025 л;
- капуста цветная - 0,700 кг;
- виноградные листья - 3 шт.
Что делать:
- Капусту разобрать на соцветия.
- В подготовленные банки на дно уложить виноградный лист, черный перец горошком. Поверх плотно поместить капусту.
- В сотейнике закипятить воду, всыпать сахар, соль, залить уксус. Прокипятить 1 - 2 минуты.
- Банки наполнить маринадом, закрыть. Поставить «вверх ногами», укутать. Остудить.
Капуста, консервированная так, как описано выше, получается в меру соленая, очень ароматная, и с первой пробы становится одним из самых долгожданных блюд в доме.
Маринованная цветная капуста со свеклой (видео)
Надо помнить, что цветная капуста не только вкусна, как таковая, но и является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, необходимым организму человека. Использование этого овоща в повседневной жизни рекомендуется всеми врачами. Недаром пюре из цветной капусты входит в рацион даже самых маленьких наших сограждан - детей.
Овощная закуска– невероятно вкусная и сочная. И, что немаловажно, даже после тепловой обработки, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Хранится такая капуста в среднем 7 – 10 дней, но, как показывает практика, до этого срока она не доживает – съедается.
Все рецепты приготовления данного блюда сводятся к подготовке овощей, приготовлению маринада и распределению капусты по стерилизованным банкам. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного. Набор специй и пряностей для маринада можете менять на свое усмотрение, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – смело добавляйте побольше перца и чеснока.
Подавать маринованную капусту к столу можно с отварным или запечённым картофелем, также она будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Подберите рецепт для себя и обязательно приготовьте эту вкуснейшую холодную закуску.
Открою вам один секрет, чтобы полакомится нежной маринованной капустой, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Ниже представлены рецепты быстрого маринования этого продукта. Давайте же узнаем тонкости и особенности приготовления вкуснейшей закуски.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Всё большую популярность у кулинаров приобретают закуски с использованием цветной капусты. В процессе маринования она получается особенно нежной, хрустящей и невероятно вкусной. Настоящей находкой для любой хозяйки, которая ценит своё время, будут рецепты быстрого приготовления данного блюда.
Капусту, замаринованную способом, представленным ниже, подавайте к столу уже на третий день. Несомненный плюс этого рецепта в том, что такую закуску можно приготовить впрок — она долго хранится в холодильнике или прохладной кладовой. Давайте не откладывать приготовление на потом, а приступим прямо сейчас! Тем более сделать это с пошаговой инструкцией будет легко и просто.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 2,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Острый стручковый перец – 1 – 2 штуки
- Чёрный и душистый перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 6 штук
- Петрушка – 4 – 6 веточек
- Сушенный укроп – стебель и зонтик
- Вода – 3 литра
- Соль – 3 столовые ложки
- Сахар – 3 чайные ложки
Процесс приготовления:
Капусту , при помощи ножа , или как вам удобнее , разберём на маленькие соцветия. После чего зальём крутым кипятком на одну минуту. Чтобы хорошо слить лишнюю воду, переложим в дуршлаг .
Обязательно бланшируйте овощи перед консервацией. Это не только поможет подготовить их к длительному хранению, но и поможет сохранить форму и вкусовые качества.
Морковь нарежем кусочками любой формы.
После подготовки овощей можно заняться маринадом. Здесь тоже всё очень просто. В необходимом количестве воды, растворяем указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавляем специи (в данном случае это чёрный и душистый перец), два - три лавровых листа. Ставим рассол на огонь, варим после закипания четыре минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость напиталась ароматами и стала душистой. На этом всё - маринад готов.
На данное количество овощей понадобится две литровые банки. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем.
Обязательно простерилизуйте банки – это очистит и обеззаразит поверхность тары от бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности приводят к брожению и, как следствие, порче консервации.
Теперь в каждую банку нужно будет положить два лавровых листа , сушёные стебли укропа вместе с зонтиками, пару веточек свежей петрушки, по несколько горошин чёрного и душистого перцев . Затем добавляем кусочки моркови, 2 зубка чеснока, стручок острого перца.
После этого начинаем раскладывать соцветия капусты, слегка утрамбовывая.
Всем известно, что самый лучший консервант — это уксус, который не только борется с различными микроорганизмами, но и придаёт овощам более пикантный вкус. Поэтому обязательно добавьте его в каждую банку — из расчёта 1 чайная ложка на литр.
Если хотите, чтоб ваша закуска получилась поострее, повторите последним слоем – специи, чеснок, горький перец.
Разлив маринад по банкам, плотно закупориваем их крышками. В таком виде оставляем на столе на два дня. После чего подаём закуску к столу. Также баночки, для длительного хранения, можно убрать в тёмное прохладное помещение или холодильник. Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на то, что, если используете закручивающиеся крышки, то считается, что консервация прошла успешно, если ободок крышки сухой.
Цветная капуста по-корейски
Давайте приготовим острую, пикантную закуску – цветную капусту по-корейски. Это блюдо очень легко готовится. Смело беритесь за него, даже, если вы только начинающий кулинар — у вас обязательно получится! Такая капуста прекрасно разнообразит повседневное меню, а также станет украшением праздничного стола.
Если бы стояла задача описать это блюдо в трёх словах, можно было бы сказать – быстро, вкусно, экономно. Итак, приступим!
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовые ложки без горки
- Сахар – 150 грамм
- Масло растительное – 50 миллилитров
- Уксус 9% — 200 миллилитров
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 головка
- Болгарский перец – 3 штуки
- Горький перец – 2 стручка
- Свежая зелень петрушки
Процесс приготовления:
Вскипятим кастрюлю воды, проварим кудрявые соцветия в течение трёх минут. Затем воду аккуратно сольём, уберём всё в сторону.
Тем временем займёмся приготовлением маринада.
Соль, сахар и масло соединяем в одной ёмкости с водой, ставим на печку, даём закипеть.
В горячий рассол выливаем необходимое количество столового уксуса, добавляем зёрна кориандра, нарезанные соломкой овощи – перец, морковь.
Теперь можно добавить мелко нарезанный чеснок и горький перец.
Если из горького перца не удалять семена, закуска получится намного острее.
Высыпаем нарезанную зелень петрушки. В полученный маринад выкладываем подготовленные соцветия. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, оставляем настаиваться не менее 12 часов.
Красивая, вкусная закуска готова! Если вы не любите слишком острые блюда, положите один стручок горького перца или не добавляйте вовсе. Для более пикантного вкуса, помимо указанных в рецепте специй, можно добавить приправу для приготовления овощей по-корейски. Только при покупке такой добавки, обращайте внимание, чтобы в её состав не входили пищевые красители, иначе капуста станет неестественного жёлтого цвета. Удачи вам в кулинарных экспериментах!
Очень вкусная маринованная капуста на зиму быстро и вкусно
Обязательно попробуйте этот проверенный, универсальный рецепт. Капусту, маринованную таким способом, можно не только закатывать в банки, но и, взяв меньшее количество продуктов, приготовить к праздничному столу. Давайте приступим к знакомству с этим проверенным временем рецептом.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 3 килограмма
- Морковь (средних размеров) – 3 штуки
- Чеснок – 4 головки
- Горький перец – 3 стручка
- Петрушка – 2 пучка
- Вода – 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Лавровый лист – 3 – 4 штуки
- Чёрный перец горошком – по вкусу
Процесс приготовления:
Начинаем, как обычно, с подготовки овощей. Разбираем капусту, крупные соцветия режем пополам. Нарезаем тонкими дольками чеснок, морковь — в форме брусочков. Измельчаем зелень петрушки.
Подготовленные продукты смешаем в глубокой миске.
Добавим острый перец, нарезанный тонкими полосками.
Заменить горький перец можно сухой приправой в пропорциях 1:1, то есть 1 стручок = 1 чайная ложка красного молотого перца.
Теперь займёмся маринадом — смешаем все ингредиенты, прокипятим в течение 4 минут, если дольше, то он получится слишком ядрёным.
Ёмкость с овощами заливаем горячим рассолом.
Осталось только всё перемешать, накрыть миску крышкой, а сверху поместить гнёт. В таком виде оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. После чего готовое блюдо перекладываем в контейнеры или закатываем в банки для длительного хранения.
Для зимней заготовки, раскладываем маринованные овощи по банкам, обязательно стерилизуем, так наша закуска будет храниться дольше и точно не испортится. Стерилизация банок это не так страшно, как может показаться. Просто поставьте тару в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду и вскипятите. Через 15 минут всё будет готово к дальнейшим действиям.
Чтобы в процессе нагревания банки не лопнули, положите на дно кастрюли специальную деревянную решётку для стерилизации или замените её плотной тканью.
Закатав банки крышками, даём им медленно остыть в перевёрнутом виде «под шубой». После чего убираем на хранение. Как видите, если знать правильный рецепт, то вкусно и быстро приготовить маринованную капусту можно. Приятных заготовок!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт
Давайте познакомимся с ещё одним интересным рецептом. Такие баночки станут настоящим украшением вашей кладовой. Красиво нарезанная морковь не только придаёт яркости, но и создаёт праздничное настроение. А теперь представьте нежный кисло-сладкий вкус маринованных овощей. Самое время запасаться необходимыми продуктами и бежать на кухню.
С этим рецептом придётся повозиться немного дольше обычного, но результат того стоит. И напоследок маленький совет: для этой заготовки вместо обычной петрушки, возьмите кудрявую. Она лучше держит форму и не расползается в процессе маринования.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста — 3 килограмма
- Морковь – 3 штуки
- Чеснок – 4 головки
- Красный острый перец – 3 штуки
- Петрушка (кучерявая) – 2 пучка
- Вода — 1,5 литра
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% столовый — 1 стакан
- Чёрный перец – 10 горошин
Процесс приготовления:
Все ингредиенты нужно будет сложить слоями в глубокую ёмкость.
Используйте пластиковую или стеклянную посуду, только не алюминиевую, чтобы продукты не окислялись.
Первый слой – мелко нарубленная петрушка, второй – чеснок, нарезанный дольками.
Следующий слой – морковь, нарезанная кружочками.
Острый перец нарезаем полукольцами, высыпаем к остальным продуктам.
На этом этапе должна получится вот такая красота и буйство красок, которые будут согревать вас холодной зимой.
Теперь выкладываем последний слой – соцветия капусты. После чего заливаем горячим рассолом, ставим овощи под гнёт на одни сутки.
За это время капуста осядет, пустит сок. Рассол будет немного мутным, не пугайтесь, так и должно быть, это говорит о том, что в нашей заготовке начался процесс брожения.
Плотно утрамбованные овощи заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками, но не закручиваем. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут.
После стерилизации, плотно закручиваем крышки. Из данного количества продуктов получается шесть банок по 700 миллилитров готовой закуски. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму рецепт с фото
В сезон овощей хочется не просто сделать побольше заготовок, а приготовить что-то необыкновенное, чтобы было не только вкусно, но и радовало глаз. Цветная капуста — идеальный продукт для консервации. Сочетая ее с другими овощами , можно получить оригинальные , яркие, полезные блюда . Одним из которых является капуста со свёклой . Эта ароматная , яркая заготовка способна удивить вас своим пикантным , нежным вкусом .
Чтобы закуска приобрела достаточно яркий оттенок, выбирайте свёклу более тёмных сортов, например, Бордо. Обращайте внимание на качество овощей, они не должны быть подпорчены. Помните, что конечный результат всегда зависит от того, какие продукты мы выбираем для заготовок.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста — 1 килограмм
- Свекла (средняя) — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 штуки
- Гвоздика — 3 бутона
- Перец душистый (горошком) — 6 штук
- Перец чёрный (горошком) — 12 штук
- Сахар — 3 чайные ложки
- Соль — 3 чайные ложки
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
Процесс приготовления:
Разобранные соцветия кладём в кипящую воду, бланшируем четыре минуты. Затем воду сливаем.
Свёклу нарезаем соломкой. Проще всего это сделать, если предварительно нарезать овощ на кружочки нужной толщины, а затем уже шинковать их тонкой соломкой.
Возьмём 3 стерилизованные банки по 500 миллилитров. В каждую кладём по одному бутону гвоздики, лавровый лист, 2 горошины душистого и 4 – чёрного перца. Добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока. Теперь насыпаем по 1 чайной ложке сахара и соли.
Выкладываем слоями свеклу и капусту, слегка утрамбовывая ложкой.
Вливаем по 2 столовые ложки столового уксуса, заливаем крутым кипятком.
Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой «по плечики». Стерилизуем 15 минут в кипящей воде.
Для банок ёмкостью 1 литр время стерилизации увеличивается до 20 минут.
Плотно закрутив крышки , переворачиваем банки , укутываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом. Это нужно для того, чтобы не нарушался температурный режим, постепенное остывание помогает сохранить овощам их полезные свойства.
Такая маринованная закуска со свёклой получается вкусной и хрустящей. К тому же она очень полезная. Готовится просто, а зимой съедается быстро. Поэтому заготовьте баночек побольше!
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем
Ещё один рецепт достойный внимания – капуста, маринованная со сладким перцем. Такое овощное ассорти готовится просто и быстро. Обратите внимание, что продукты здесь режутся довольно крупными кусочками. Делается такая зимняя заготовка без дополнительной стерилизации.
Для консервации лучше выбирать сладкий перец мужского типа, он более плотный и упругий. А знаете ли вы, как определить, что перед вами «мальчик»? Просто переверните перец хвостиком от себя и внимательно посмотрите. Если у плода три сектора, то это «мальчик», 4 — «девочка».
Список ингредиентов:
- Цветная капуста – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 3 зубка
- Острый перец – 1 — 2 штуки
- «Букет» из укропа, листьев хрена, вишни, смородины
- Перец душистый – 6 горошин
- Гвоздика – 3 бутона
- Лавровый лист – 3 штуки
- Вода 1 литр
- Уксус 9% — 100 миллилитров
- Соль – 2 столовые ложки (без горки)
- Сахар – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Соблюдение правил подготовки продуктов к консервации, помогает увеличить сроки хранения заготовок. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, тщательно промойте овощи под проточной водой и обязательно дождитесь полного просыхания. После чего можете приступать к нарезке.
Для этой закуски морковь нарежем кружочками, а перец и репчатый лук — крупными кусочками. Капусту разберём на небольшие соцветия.
Берём 3 полулитровые банки, на дно каждой кладём морковь, лук, чеснок, специи.
Теперь, чередуя слои перца и капусты, заполняем банки.
Такая обработка позволяет удалить лишний воздух из тканей овощей, тем самым укрепив их. А значит овощи сохранят свой цвет и форму во время длительного хранения.
После чего вода сливается, а банки заполняются горячим рассолом.
Закатанные банки остужаем привычным способом – перевёрнутыми и укутанными. Храним в холодном месте. Вот так всего за несколько простых шагов можно получить вкусную маринованную овощную закуску. Приятных зимних заготовок!
Готовим маринованную капусту с Ириной Хлебниковой
Известный в кулинарных кругах блогер Ирина Хлебникова делится с нами простым и вкусным рецептом маринованной цветной капусты. Такая аппетитная закуска украсит любой стол! Смотрите подробное пошаговое описание в видео рецепте.
Вот так всего за несколько простых шагов можно приготовить отличную, вкуснейшую закуску из цветной капусты. Как видите, принцип приготовления во всех рецептах одинаков: подготовка овощей – варка маринада – заливка овощей горячим рассолом. Такое повторит каждый
Единственное различие рецептов – это состав маринада и овощи, которыми мы до!полняем капусту. Благодаря этому получаем разнообразие и богатство вкусов. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте! Надеюсь эта подборка будет для вас полезна и поможет сделать выбор.