Классический лимонный курд — это нежнейший яично-лимонный крем, который придумали в конце 19 века. На нашем сайте вы найдете как приготовить классический лимонный курд, рецепт с фото поможет вам не ошибиться при приготовлении.
Лимонный курд — что это?
Это вязкий лимонный крем, с нежным лимонным вкусом, с желеобразной консистенцией, который может приготовить любая хозяйка, поскольку рецепт простой, есть фото, ингредиентов мало. Крем можно использовать как самостоятельный десерт, а можно подавать в песочных креманках, сформировав пирожное. Лимонный курд также хорош с блинами и как прослойка в тортах.
Рецепт лимонного курда — или лимонного крема это классический английский рецепт. Раньше этот крем был альтернативой ягодному джему для овсянки или булочек к чаю, позже лимонный курд стал использоваться и как прослойка в тортах, начинка в булочках. Сейчас лимонный крем можно встретить в любом десерте, его могут добавить даже в мороженное.
Вкус лимонного курда
Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.
А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.
Рецепт лимонного курда с фото
Продукты: лимоны – 3 штуки, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 120 грамм, яйца – 3 штуки.
Последовательность приготовления:
1. Чтобы приготовить качественный курд, нужно взять крупные лимоны и домашние яйца.
2. Лимоны моют долго и тщательно, можно воспользоваться специальной щеткой для мытья овощей. Глянцевая кожура лимонов кажется чистой, но она иногда содержит вредные вещества, которыми цитрусовые пропитывают во время транспортировки для лучшей сохранности.
3. Лимоны протирают салфеткой, затем приступают к «раздеванию». Срезают тонкий желтый слой, стараясь не задеть белые участки.
Для этой цели можно воспользоваться разными приспособлениями: мелкой теркой или овощечисткой. Даже самый острый нож с такой работой не справляется, так как лимонная кожура должна превратиться в мельчайшую «стружку».
4. Яйца кладут в глубокую миску, взбивают блендером. Домашние яйца позволяют получить более «пышную» пену и обеспечивают яркость цвета.
5. Добавляют сахар, взбивают массу до растворения кристаллов. Установив максимальную скорость, с этим процессом можно справиться за 2 минуты.
6. Выжимают лимонный сок, процеживают его, затем переливают в кастрюлю. Добавляют желтую кожуру.
7. Взбитые яйца соединяют с лимонным соком. Кастрюлю ставят на водяную баню. Курд нужно периодически помешивать. Время кипения – 3-5 минут. Чем дольше лимонный курд кипит, тем гуще будет консистенция.
8. Кастрюлю снимают с огня, позволяют курду немного остыть. Добавляют порезанное кубиками сливочное масло. Курд размешивают до растворения масла.
9. Остывший лимонный курд перекладывают в банки. Лимонный крем можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Итак, теперь вы знаете как приготовить лимонный курд. Рецепт с фото у вас перед глазами на нашем сайте.
Смотрите видео-рецепт приготовления лимонного курда:
Лимонный курд / Lemon curd December 11th, 2016
Ну какая же вкусная штука, убирай или я все съем, - Настя отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же тянется к ней ложечкой.
Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.
На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика - почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои - 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик.
В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.
150 мл лимонного сока
2 яйца
4 желтка
120 г сахара
2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона
100 г сливочного масла.
Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.
Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.
Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар, цедру. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл.
Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!
Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.
Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла.
Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник!
Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.
Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года.
Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.
И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное - протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.
В общем-то, лимонный курд - это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.
Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.
Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!
Закрутила - раскручиваю.
Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!
С чистосердечным кулинарноманьячством
и искренне вкусными пожеланиями,
Галина Артеменко
Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/
Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…
Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.
Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!
Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).
В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?
Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.
Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.
Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).
Домашние шпроты
Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!
800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.
Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…
В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.
Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.
Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.
Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.
Рийет из скумбрии
Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу
Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.
Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.
***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно
Лимонный курд
- Желтки - 4 шт.
- Лимонный сок - 100 мл
- Сахар - 130 г
- Сливочное масло - 100 г
- Цедра 1 лимона
Закрыть Печать ингредиентов
В последнее время всё сложнее заставлять себя сесть за блог. То ли это авитаминоз, то ли шалости весеннего ветра в голове, то ли просто давно не было нормального отпуска… Тем не менее у меня отснято несколько замечательных рецептов, достойных того, чтобы о них рассказать. Один из них — лимонный курд . Многие спрашивали меня, как я его делаю. Так вот, сейчас всё покажу.
Рецептов этого замечательного курда в интернете множество, и тот, по которому готовлю я, я тоже не сама придумала. Честно говоря, я этого совершенно не стыжусь. Я всегда и везде пишу,что я не технолог и не шеф-кондитер со специальным образованием, а польза этого блога — в честности рецептов, подробном описании технологий и секретов, от которых порой зависит так много. А в остальном — да, я не вижу смысла изобретать велосипед. Просто немного подгоняю пропорции на свой вкус, компилирую, что-то видоизменяю… В общем, делаю всё то, что делают большинство домашних кондитеров, которые пишут потом, что рецептуры у них авторские, специально разработанные, и что они потратили множество часов и тонны продуктов, поэтому теперь ни с кем и никогда не поделятся секретами:) Не обижайтесь, если вы из таких:) Это, в общем-то, ваше право. И не отрицаю, что кто-то, может, действительно придумал ноу-хау:)
А мы идём готовить вкусный, нежный и одновременно бодрящий лимонный курд — настоящее блаженство для любителей цитрусовых десертов! Каким я, например, как раз-таки являюсь.
Любой курд, по сути, — это ягодно-фруктовый заварной крем. Он недостаточно густой и, пожалуй, слишком насыщенный по вкусу для того, чтобы быть единственной прослойкой в торте, как крем, поэтому курды используют, скорее, в качестве добавки, начинки, в сочетании с каким-либо основным кремом. Если вы хотите добавить курд в торт — нужно сделать кольцо из стабильного крема по окружности коржа, внутрь кольца на корж выложить курд, а затем поверх курда — крем, а дальше — накрыть следующим коржом. Отлично подходят курды также в качестве начинки для капкейков и макарон.
Что касается лимонного курда, встречала множество рецептов, где в составе есть крахмал и мука. Ничего не хочу сказать против, но вообще хороший вкусный курд вполне можно приготовить и без этого, только из лимонного сока, желтков, сахара и сливочного масла. Бывает, что курд варят на основе яиц, а не желтков, но имейте в виду, что на желтках всегда получается нежнее и менее очевиден яичный вкус (скажем так, в курде на желтках лично я яиц вообще не чувствую). Кто-то жалуется на металлический привкус — тоже не замечала такого и даже не понимаю, о чём речь:) Впрочем, все, кто жалуется, говорят, что на следующий день привкус исчезает. Так что если что — просто подождите:) Также может случиться, что курд вам покажется кисловат. Тут я могу ответить только одно — это ЛИМОННЫЙ курд, а лимон — кислый фрукт:) Придётся смириться или в следующий раз увеличить количество сахара. И ещё. За стабильность (ну, и вкус, конечно, тоже) крема отвечает сливочное масло. Поэтому если хотите крем погуще и поплотнее — можете положить побольше масла. Но не переборщите — иначе рискуете получить вместо нежной кремовой массы — сливочное масло с запахом лимона. А масло, кстати, берите хорошее, вкусное само по себе, настолько настоящее, насколько можете найти в продаже и себе позволить.
В общем, рекомендую в первый раз сделать так, как я напишу, если сомневаетесь, сделайте половину порции. Мне нравится, какой получается лимонный курд — в горячем виде жидковат, но в холодильнике стабилизируется, становится более плотным. На вкус — кисло-сладкий, свежий, суперцитрусовый, такой, что лично я, кажется, всю порцию могу съесть, без всякого теста, просто с чаем! А с семьёй мы вообще за него дерёмся:) Вы же знаете, что ерунды я не посоветую:)
Хорошо вымоем лимон, желательно с применением щётки, чтобы счистить весь воск, которым покрывают фрукты для лучшего хранения. Снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Засыпаем её 130 г сахара и перемешиваем. Даём настояться полчаса. Но если времени нет, то не ждём, а сразу переходим к следующему пункту.
В небольшую кастрюльку помещаем 4 желтка свежих яиц 1 категории, сахар с цедрой и 100 мл свежеотжатого лимонного сока. Это сок примерно 2 небольших лимонов. Я отжимаю руками. Покатайте лимоны по столу, сок тогда будет выходить из них легче.
Все ингредиенты перемешиваем венчиком и ставим на водяную баню так, чтобы вода чуть-чуть касалась дна кастрюльки.
Постоянно помешивая венчиком, увариваем смесь на водяной бане до загустения. Цвет поменяется, станет светлее.
Важный критерий готовности: окуните кончик ножа в массу, выньте и проведите пальцем линию. Если она не закрывается, крем не растекается, значит — готово, можно снимать с бани.
Теперь добавьте 100 г вкусного сливочного масла.
Перемешайте и пропустите через сито.
Курд готов!
Он довольно жидкий в тёплом виде.
Обязательно охладите его перед употреблением. Вот каким он станет.
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
35 комментариев к посту "Лимонный курд "
Курд получается необыкновенным, надо отдать должное. Сайт суперский, единственное, что слегка смущает — абсолютно все рецепты «слизаны» у Миланы, даже мелкие детали, которые можно было хоть немного исказить или преобразить, чтобы не бросалось так в глаза. Хотя приём с традиционным длиннющим введение перед самим рецептом можно засчитать как попытку. А в целом, спасибо за то, что тратите время на собственные фото! Вы умничка!
Тори, можете подсказать: планирую делать медовик, со сметанным кремом по Вашему рецепту. Можно ли в него между коржами добавить лимонный курд и нужно ли делать бортик из крема? Подойдет ли в этом случае сметанный крем для бортика?
Тори, спасибо огромное за Ваши рецепты — такие подробные, обстоятельные… И за то, как основательно Вы отвечаете в комментариях! Несколько раз смотрела рецепт лимонного курда, и постоянно казалось, что будет сильно кислый. Рискнула сделать вместе с капкейками — это действительно сказка! Волшебный крем просто получился! Теперь я понимаю, что за него можно драться! Хотела вставить свои «пять копеек» по поводу «металлического» привкуса. Для себя я поняла, что дело в самих лимонах…. По вкусу разные. Первый раз когда делала — получился скорее сладко-кислый, а сегодня принесли лимоны и надо было переработать быстро и большое количество. Сразу про курд вспомнила…. Но на вкус сами лимоны были ооооооочень кислые…. и когда пробовала, то и добавился тот самый «металлический» привкус…. Поэтому и решила для себя, что дело в самих фруктах — разных по вкусу… В этот раз и сахара добавляла раза в 3 больше и то получилось кисло-сладко… Но все это не помешало в теплой компании за чашкой чая приличную тарелочку уговорить! И на привкус никто не жаловался… Это я для себя внимание обратила
Добрый день! Ваш сайт- прелесть какая-то)))
Я новичок в кондитерском искусстве. Но всегда испытывала тягу к этому… У вас очень душевные статьи со всеми нюансами. Благодарю!
Разрешите вопросы. Может, глупые, но все же… (надеюсь, новичкам прощается!…))))
Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. Коржи — бисквит на горячем молоке с добавлением масла, украшать снаружи буду итальянской меренгой Вашей)).
Собственно вопросы.
1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным?
2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?
Мне сложно ответить на ваши вопросы, поскольку я не знаю особенности этого бисквита. Здесь важно, насколько он плотный, влажный, тяжёлый. Если он сам по себе влажный, пропитка, может, и не нужна, а может и нужна, вдруг вы любите мокрые торты, я же не знаю) Если бисквит тяжёлый, а крем жидкий (кстати, какой именно сметанный крем вы хотите делать?) — то коржи вытеснят крем, даже если вы будете делать бортик, а если не вытеснят, то жидкий крем просто впитается в коржи и слой крема будет оч тонким… Понимаете? Сложно прокомментировать чужой рецепт и чужую задумку. меренга, в, общем-то, для бортика и внешнего покрытия подойдёт. Главное — правильно её сделать. Этот крем капризный, если его недовзбить, он может начать расслаиваться, оседать, течь, станет ноздреватым, как весенний снег и самое страшное — что сразу это можно не понять, а только когда уже украсите и поставите в холодильник. Я вас не запугать хочу, а предостеречь) Будьте внимательны и делайте всё в полном соответствии с инструкцией) Если не сделали ещё. Мы в праздники не работали, так что отвечаю только сейчас.
Добрый день! Спасибо за ответ.
Жаль, что попала в ваши выходные,.так ждала ответа. Но ничего, благодаря вашему сайту я примерно поняла принцип и рискнула, причем во всем почти.
Лимонный курд получился с явным металлическим привкусом. Я решила один из 6ти коржей им все же прослоить, тоненьким слоем, думала, может, в торте вкус изменится. Но нет. В этом слое он так же чувствовался. Может все дело в металле. Попробовать в эмалированной кастрюле, не пригорит?
Крем пломбир шикарный, хорошо сочетался с бисквитом на горячем молоке(бисквит тяжелый и сам по себе влажный, его я даже не пропитывала)
Крем чиз сразил наповал. Насыщенный вкус. А как ведет себя.. ммм… Послушный очень.
А на итальянской меренге у меня просто по одной начали вылетать спицы! из венчика миксера(он такой, знаете, один венчик на ручке от блендера). Это от густоты крема! Другого у меня не было… поэтому, естественно, он недовзбивался, осел, и рисунок был не такой совсем фактурный, как должно было быть… А я к нему подготовилась, даже термомерт купила(((Но не потек, хотя мы его и в детскую комнату возили. И очень вкуснющий. Он мой любимчик.
Извините, но мы тоже люди. Блендер не подходит для таких вещей, это верно. Для кондитерских манипуляций лучше пользоваться миксером с двумя венчиками либо планетарным. Ну и мощность побольше чтоб была. Привкуса металла я не ощущаю, посуда у меня сами видите какая, не эмалированная. Возможно, это дело индивидуальное — привкус этот. А какой крем был в торте с коржами на молоке?
Вы думаете, что уже все попробовали и вас ничем не удивить? Зря так считаете. Именно этот рецепт стал и для меня самой чем-то вроде откровения! Знаете, мои эмоции, когда я его готовила, доходили до пиковой мощности! От восторга: «Какая прелесть!», до: «Так просто?!», и снова к восторгу: «Вот это да!».
Что собой представляет лимонный курд? Сначала скажу о впечатлениях. Это – нежность, такая волшебная, бархатная, что берешь в рот ложечку с курдом, и застываешь от счастья, пока крем тает во рту, разливаясь всеми оттенками кисло-сладко-воздушного удовольствия.
Теперь осталось развеять последние тайны и рассказать, как эта нежность готовится. Познакомлю с основным рецептом, который я подсмотрела у Чадейки. И тут же с удовольствием поблагодарю Ирину Чадееву не только за этот рецепт, но и за подсказки и рекомендации на ее сайте.
Классический лимонный курд
Это блюдо английской кухни и являет собой заварной крем, где основным ингредиентом служит лимон. К слову сказать, ингредиентов всего 4: яйцо, лимон, сахар и масло. Ну что, давайте все смешаем, чтобы у нас получился классический лимонный курд?
Я у Ирины подсмотрела, каким должно быть соотношение продуктов. И исходя из этого готовлю нужную для меня порцию. Она посоветовала на 1 яйцо взять 1 лимон, масло – 10-15 г и 50 сахара.
У меня соответственно:
- Лимон – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Масло – 40 г.
Как приготовить лимонный курд в домашних условиях
Снимаю цедру с двух лимонов.
Добавляю к цедре сахар. Хорошо перемешиваю.
Сок выжимаю из всех четырех лимонов. Добавляю его к цедре с сахаром. Перемешиваю.
Отдельно взбиваю яйца. Не стоит усердствовать, пены не нужно, просто однородная смесь.
Добавляю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваю.
Теперь я даю будущему крему настояться. Следующий этап будет процеживание, чтобы отделить цедру.
Поэтому дополнительные полчаса дают возможность крему напитаться и взять вкус и аромат цедры.
Процеживание. Это дает еще одно преимущество. Белки, которые не смешались хорошо с основной массой тоже отделяются. И тогда, во время термической обработки у нас не будут в креме образовываться белые хлопья.
Ставлю кастрюльку со смесью на средний огонь.
Добавляю масло.
Постоянно помешиваю, пока крем не загустеет. Если провести пальцем по лопатке - след от него не должен растекаться, в этом случае - крем готов (это стандартный тест при приготовлении любого ).
Сам процесс приготовления занял минут 10 (не учитывая полчаса, когда смесь с цедрой настаивалась), из них на варку – 4-5.
Осталось дело за малым. Разлить по красивым баночкам и поместить курд в холодильник.
Все! Яркий, ароматный и бесподобно вкусный крем готов! После того, как он постоит в холодильнике, его консистенция станет достаточно густой и невероятно нежной.
И скажу о его преимуществах:
- Красивый яркий цвет;
- Полезный;
- Вкусный;
- Быстро готовится;
- Простые и доступные ингредиенты;
- Потрясающий аромат;
- А еще, он может стать основой для других вариаций крема;
- С ним можно разнообразить завтрак, приготовить ряд десертов, украсить праздничный торт.
Одним словом: и как я без него раньше обходилась?)
И еще один плюс! Он долго хранится! До 2-3 недель. Правда, хотела бы я увидеть человека, у которого эта вкуснятина вообще хранится! Все быстро и бесследно исчезает на глазах. Только приятный привкус остается, да чувство, что я сама вся пропиталась свежестью лимона.
Лимонный курд отлично подойдет к , чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус безе.
Традиционно англичане любили лимонным курдом смазывать тосты. Сегодня этот крем используется значительно шире. Им украшают некоторые готовые блюда, например, торты или пирожные, где курд выступает в качестве крема. Курд можно использовать как начинку для .
Можно наполнить корзиночки, смазать блины, оладушки или пышки. А так же этот крем может входить в основу приготовления некоторых десертов, куда его добавляют еще в полужидком состоянии или же уже в застывшем. Например, это могут быть тарты. Но кто нам помешает не «испортить» нежный курд ни чем и наминать эту вкуснятину ложкой?
А теперь разнообразим рецепт!
Принцип приготовления лимонного курда, как основа
Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.
Рецепт мандаринового курда:
- Мандарины – 4 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 110 г;
- Масло – 130 г;
- Крахмал – 30 г.
Вот так быстро и просто можно порадовать себя и близких чудесным кремом!
- Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
- Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
- Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
- Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
- Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
- Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
- Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.
Вот теперь, кажется, все!)
Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:
Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!
Вконтакте