Каким только способом не приготовишь картошку, его полюбят все, как взрослые, так и дети. Используют его в разных блюдах для приготовления и очень часто в качестве основного ингредиента. Способы приготовления для него различные, его можно: варить, жарить и печь.
На самом деле, приготовленная картошка по-деревенски в духовке – это наивкуснейшее блюдо, от которого явно не откажется даже тот, кто слишком разборчив в еде. Ведь на выходе она получается не жирной, так как для ее приготовления используется небольшое количество масла. Главное, подобрать понравившийся рецепт, который подойдет именно Вам, так как их существует несколько.
Итак, не будем медлить, а возьмем и разберем лучшие рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке по-деревенски. Так же предлагаю Вам рассмотреть , которые были опубликованы ранее.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг
- куркума молотая — 1 ч. л
- приправа для картофеля — 1,5 ч. л
- растительное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Так как картошка по данному рецепту готовится прямо в кожуре, его необходимо как следует промыть в воде и вырезать глазки. После чего нарезаем вдоль на тоненькие дольки, промываем от крахмала и выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Солить необходимо после приготовления, так как во время готовки образуется много влаги, чего нам абсолютно не нужно.
Застилаем подходящий противень пергаментной бумагой и выкладываем на него дольки картошки шкуркой вниз. Затем с помощью кулинарной кисточки смазываем их маслом с приправой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По истечению времени проверяем блюдо и если оно готово, вынимаем его из духовки, посыпаем солью по вкусу и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
За счет того, что мы использовали куркуму, наше блюдо приобрело насыщенный золотистый цвет.
Корочка получилась зажаристой и очень аппетитной. Такую картошку можно кушать как отдельно, так и использовать в качестве гарнира, например к мясу.
Картошка запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель — 15 шт
- масло растительное — 6 ст. л
- чеснок — 6 зубчиков
- специи и укроп
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте предварительно необходимо замариновать картошку. И для этого нужно в небольшой емкости смешать растительное масло, мелко нарезанный укроп, специи, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Теперь очищаем картофельные клубни, с помощью ножа делаем небольшие проколы, а если они попадаются большие, то лучше их нарезать пополам, затем укладываем в миску и заливаем приготовленным маринадом. Как следует перемешиваем и убираем мариноваться минут на 20-30, в сторонку.
Далее, перекладываем в специальный рукав для запекания, завязываем и встряхиваем его, после чего делаем небольшие проколы в нем, чтобы проходил воздух и отправляем на 40-50 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
После приготовления вынимаем готовое блюдо из рукава и подаем к столу в качестве гарнира.
Вкусный картофель с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- шампиньоны — 300 гр
- бедрышки куриные — 2 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- паприка — 1 ч. л
- тимьян — 1 ч. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем и очищаем картошку. Затем вместе с грибами нарезаем довольно крупными дольками.
Лук и чеснок шинкуем средними кусочками.
Куриные бедрышки так же нарезаем не совсем мелко.
Затем соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, туда же добавляем перец, соль, паприку, лавровый лист, тимьян, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты как следует распределились.
Перекладываем все содержимое в рукав для запекания, герметично завязываем с обеих сторон, укладываем на противень и сверху делаем небольшие проколы для выхода лишнего воздуха во время готовки. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 минут.
После того, как достали и открыли готовое блюдо, мы ощущаем этот восхитительный аромат, где мясо получается сочным, картошка нежной, просто тает во рту. Попробуйте приготовить и Вы, не пожалеете!
Как приготовить картофель в фольге
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- сыр — 150 гр
- масло сливочное — 30 гр
- соль и перец — по вкусу.
Для начинки:
- Яйца — 2 шт
- крабовые палочки — 3-4 шт
- сметана — 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо тщательно промыть три одинаковые картошки и не снимая шкурку, каждую по отдельности заворачиваем плотно в фольгу.
2.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
3. По истечению времени извлекаем запекшийся картофель из духовой печи, не снимая фольгу делаем продольный надрез и ложечкой взрыхляем содержимое, как на фото.
4. Теперь во внутрь добавляем чайную ложечку сливочного масла, посыпаем натертым на мелкой терке сыром, солим по вкусу и перемешиваем.
5. Затем готовим начинку и для этого нужно мелко нашинковать крабовые палочки и в крутую отваренные яйца. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем и выкладываем в картофель.
Подаем к столу еще горячим.
Картофель запеченный в пакете с мясом в духовке (видео)
Такое блюдо, приготовленное с мясом невозможно не полюбить, особенно запеченную со свининой вырезкой. Хрустящая, ароматная картошечка и сочное, мягкое мясо — одно из любимейших блюд в моей семье. Приготовить его достаточно просто все, что нужно, следовать простым правилам.
Приятного аппетита!!!
Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.
Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.
Какую картошку выбрать для запекания?
Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.
Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки
В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.
Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!
Ингредиенты
- картофель 8-9 шт.
- соль 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- молотый красный перец 2 щеп.
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный базилик 0,5 ч. л.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!
Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления — сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.
Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шероховатой. Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.
Как приготовить картошку по деревенски в духовке?
Картофель по-деревенски с розмарином и лимоном
Ингредиенты :
- ½ кг крупного картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 лимона
- 5−6 веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Картофель вымойте, нарежьте на четвертинки. Лимоны также нарежьте на четвертинки. Выложите картофель в жаропрочную форму вместе с неочищенными зубчиками чеснока, ломтиками лимона. Посолите, поперчите, посыпьте листиками розмарина. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C минут 40, периодически перемешивая. Подайте, полив соком запеченных лимонов.
Картофель по-деревенски в духовке с укропом и паприкой
Ингредиенты
- Картофель молодой крупный — 4 шт.
- Сушеный укроп — 1 ст.л.
- Копченая паприка (неострая) — ½ ч.л.
- Растительное масло нерафинированное — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Картофель по-деревенски в духовке: как приготовить
Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждую картофелину на шесть долек. В масло добавить соль, перец, паприку, сушеный укроп, тертый чеснок и перемешать. Картофель сложить в миску, залить маслом со специями и хорошенько обвалять картофель. Противень застелить пекарской бумагой, разложить картофельные дольки кожей вниз. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25−30 минут до румяной корочки. Картофель по-деревенски в духовке готов, подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски с итальянскими травами в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- итальянские травы — 2 ч. л.
- гранулированный чеснок — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление
Очищаем картофель и режем его на крупные дольки. Перекладываем в глубокую миску и добавляем приправы (итальянские травы, гранулированный чеснок, соль, перец). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10. Пока картофель пропитывается вкусами специй, нам надо разогреть духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень так, чтобы дольки не касались друг друга. Отправляем противень с картофелем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут украшаем картофель зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски как в Макдональдсе
Ингредиенты
: Способ приготовления
Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль. Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (выбор пал на орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно… будет разный аромат). Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз. Ингредиенты
: Способ приготовления
: Обмыть и очистить картошку. Порезать брусками, смазать маслом каждый — это удобно делать силиконовой кистью. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12−15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10−12 минут при 170 градусах. Ингредиенты
: Сметанный соус
: Пошаговый рецепт
Картофель хорошо моем (от кожуры не чистим) и режем. Сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку на три дольки (примерно: зависит от размера картофеля). Разрезанный картофель кладем в подходящую посуду и добавляем специи и травы. Хорошо перемешиваем (лучше руками). Добавляем соль, еще раз перемешиваем. Вливаем оливковое масло (можно растительное). Тщательно перемешиваем. Масло должно покрывать картофель со всех сторон, тогда он будет запекаться равномерно, сверху появится румяная корочка, а внутри станет мягким и нежным. Выкладываем картофель (каждую дольку по отдельности) на противень, застеленный пергаментной бумагой (для выпечки). Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут (готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа). Пока картошечка в духовке, готовим сметанный соус:
Сметану переливаем в посуду. Мелко режем укроп и высыпаем его в сметану. Туда же добавляем чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке), черный перец и соль. Все перемешиваем. Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке. Ингредиенты
На столе должно быть следующее: Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным. Рецепт
Делайте все по инструкции. Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу. Для приготовления понадобится: Для начала нужно очистить лук и нарезать его кружками. Картофель моется, с него снимается кожура, а овощ нарезается крупными кубиками. Затем на сковороде отдельно обжаривается лук, мясо и картофель. Продукты готовятся до образования на них золотистой корочки. Чеснок также измельчается. Все заготовки перемешиваются и выкладываются в посудину для запекания. Сверху блюдо посыпается специями и приправами. Емкость помещается в духовку, которая предварительно нагревается до 180 градусов. Блюдо готовится сорок — пятьдесят минут. Пока картофель с мясом запекается, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого сыр следует натереть на крупной терке, а ядра ореха тщательно измельчить. Затем сметана смешивается с сыром и орехами. В полученную массу добавляется соль и специи. Перед подачей к блюду добавляется соус и зелень. Ингредиенты
: Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.Картофель по-деревенски с чесноком и сырной корочкой
Картофель по-деревенски со сметанным соусом
Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке
Картошка по-деревенски в духовке с мясом
Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?
Что может быть вкуснее ароматной картошки на ужин? Корнеплод сочетают как с овощами, так и с мясом. Блюда из картофеля никогда не приедаются и легки в приготовлении. Как вкусно приготовить картошку по-деревенски в духовке разными способами, узнаем подробнее.
Классический способ запекания картошки по-деревенски не выходит из моды. Следуя данному рецепту, картофель получается мягкий внутри, но с приятной хрустящей корочкой снаружи. Выбирайте по возможности молодую картошку. Калорийность блюда в разы меньше, чем у жареной картошки.
Ингредиенты:
- картофель – 10-12 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик и орегано в сушёном виде – пол чайной ложки;
- паприка – ч. л.;
- масло рафинированное – 5 ст. л.;
- молотый красный и черный перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. без горки.
В первую очередь подготовить молодой картофель. Тщательно промойте его под проточной водой, чтобы не осталось следов грязи. Запекать корнеплод нужно именно с кожицей.
Затем переложить в посуду, добавить все травяные специи, смесь перцев, давленный чеснок и соль. Влить масло, и хорошо перемешать дольки.
Разложите на противне кулинарный пергамент, сверху выложить ароматные дольки.
Запекать в духовке 30 – 40 минут, температуру поставить на 180 градусов. Мягкость картошки лучше проверить зубочисткой. Через 40 минут блюдо из картофеля по-деревенски готово к употреблению.
Рецепт приготовления запечённой картошки с курицей
Сытное блюдо с картофелем и курицей легко приготовить за 1 час. Пряный аромат соберёт на кухне всех членов семьи. Вид и количество специй можно заменять по вкусу. Куриное мясо будет сочнее, если его предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- картошка – 550 г;
- кориандр – пол чайной ложки;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень любая – по вкусу;
- масло растительное очищенное – 6-7 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Этот рецепт предполагает приготовление картошки без кожуры. Картофель очистить и измельчить на средние дольки. Смешать в миске кусочки картофеля, соль, молотый кориандр и измельчённый чеснок. Перемешать с добавлением растительного масла.
Части курицы можно использовать любые. Лучше, если мясо заранее немного замариновать в специях. Разложить картофель на противень или в специальную антипригарную форму. Куриные кусочки разложить сверху, приправив чёрным перцем и крупной солью.
Держать в духовке 40 – 60 минут при 190 градусах. Чтобы блюдо наверняка пропеклось, накройте его на первые 20 минут алюминиевой фольгой. Запечённую по-деревенски картошку с курицей подавать с зеленью.
Вкусно запекаем с мясом свинины
Мясо свинины более жирное, что позволяет приготовить сочное блюдо с картофелем по-деревенски в духовке. Репчатый лук отлично сочетается со свининой и размягчает мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 крупных штук;
- вырезка свинины – 500 г;
- лук – 2 крупных овоща;
- специи – по вкусу;
- майонез – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Шаги:
За основу выбирают любую часть свинины. Далее свежее мясо помыть и порезать произвольными кусочками. Головки лука шинкуем в виде полуколец. Поместить ингредиенты в глубокую миску, вмешать майонез и любимые специи. Пока мясо настаивается, заняться картофелем.
Если клубни молодые и мелкие, то запечь можно и целиком. Если картофель крупный и не молодой, порежьте его на некрупные дольки. Выдержать в холодной воде 20 минут.
Соединить все компоненты в общей посуде, посолить и выложить на противень с пергаментом.
Время приготовления в духовке 60 минут при постоянной температуре 190 – 200 градусов. Подавать в горячем виде со свежими или солёными помидорами. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить в рукаве
Очень вкусным получается картофель, испеченный в рукаве. Благодаря этому методу приготовления по-деревенски, картошка получится мягкой и равномерно пропечётся. Для любителей поострее, используйте жгучий перец.
Ингредиенты:
- картошка молодая – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- чили – половина стручка;
- соль – половина чайной ложки;
- молотая паприка, чёрный перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Молодые картофелины очистить от кожуры, промыть холодной водой. Резать равномерными дольками. Зубчики чеснока выдавить через пресс, добавить в ёмкость с картофельными дольками. Красный горький перец порезать тонкими колечками, предварительно убрав семечки из стручка.
Полученную массу приправить специями, влить порцию подсолнечного масла. Теперь картофель можно выложить в рукав для запекания, стянув края. Сделайте несколько проколов сверху зубочисткой.
Духовку поставить на 200 градусов и запекать в рукаве 30 мин. Для образования корочки разорвать пакет, и обжарить ещё 7 – 10 минут в духовом шкафу. Украсить картофельные дольки по-деревенски зеленью и ломтиками солёных огурцов.
Готовим со сметаной и чесноком
Ароматная картошечка по-деревенски с чесночным соусом, просто пальчики оближешь! Одно только название вызывает аппетит. Запечь блюдо можно сразу с чесночно-сметанной смесью, либо подать отдельно соус. Ниже представлен простой способ запекания картошки по-деревенски в духовом шкафу, который займёт меньше часа.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- сметана любой жирности – 430 г;
- чеснок – 5 долек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л. с горкой;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- молотый перец чёрный – пол чайной ложки;
- розмарин – по вкусу.
Помыть и нарезать дольками картофель. Запекать молодой корнеплод нужно с кожурой. Ингредиенты выложить в чашу, заправив маслом и посыпать перцем, розмарином и солью. Тщательно перемешать. Таким образом, картофель пропитается специями.
Поместить в уже разогретую духовку дольки на противне. Достаточно будет 35 минут при 190 градусах. В это время зубчики чеснока измельчить, смешать со сметаной. По желанию добавьте рубленую зелень. Подавать печёный картофель с чесночным соусом.
Готовим хрустящую картошку без кожуры
Трудно устоять перед домашней картошечкой по-деревенски с ароматными специями. Главным преимуществом блюда является простота исполнения и вкус. Без ароматных специй здесь не обойтись и блюдо получится вкуснее.
Ингредиенты:
- картофель – 8 – 10 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло рафинированное – 50 мл;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль поваренная – по вкусу;
- перец молотый красный и чёрный – на кончике ножа;
- хмели-сунели – по вкусу.
Указанное количество картошки очистить от кожуры, промыть холодной водой. Разрезать на одинаковые дольки, поместить в посуду.
Зелень укропа мелко нашинковать, можно добавить по желанию чеснок. Приправить картофель специями, лавровым листом и влить подсолнечное масло без запаха. Тщательно перемешать картофельные дольки, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.
Застелить большой противень пергаментом, разложить ингредиенты, чтобы они не соприкасались между собой. Время приготовления в духовке полчаса до появления золотистой корочки. Идеальная температура – 200 градусов.
Вкусная картошка без кожуры по-деревенски готова. Подавать к столу в горячем виде, украсить свежей зеленью.
Хотела бы я увидеть человека, который не любит запеченную картошку. Уверена, что таких единицы. Большинство из нас всегда рады видеть на столе этот румяный и ароматный овощ. Ее можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, например с овощами или
А уж как вкусно будет с грибочками! Хотите рецепт? У моей коллеги Динары есть аж 5 классных рецептов приготовления соленых груздей, рекомендую — https://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html .
Почему это блюдо назвали «по-деревенски»? Так как мое детство прошло в деревне, то я знаю, что картофель из-за нехватки времени не чистили от кожуры, а промывали и нарезали крупными кусками. Запекалась она в деревенской печке с чесночком — аромат шел невероятный. А еще бабушка тушила картошку с домашней курочкой в печке. И ее тоже называли по-деревенски.
В общем, выбирать вам. Могу вас заверить, что при готовке этого блюда ароматы по дому разносятся такие, что домашние кружатся вокруг кухни в ожидании. Готовится оно просто, поэтому похвалиться результатом сможет не только начинающая хозяйка, но и любой мужчина.
Я уверена, что из 9 предложенных рецептов вам хотя бы один, да понравится.
Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- орегано — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- базилик — 0,5 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- петрушка — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- сметана 20% — 150 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец
- зелень укропа
- репчатый лук
Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.
Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.
Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.
Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.
За это время успеем приготовить сметанный соус.
Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.
Картофель очень красиво запекся за это время.
По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.
Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт картошки с курицей, сметаной и горчицей
Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.
Нам понадобится:
- картофель — 2 кг.
- куриное мясо — 1 кг.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- карри — 0,5 ч. л.
- укроп свежий — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.
Для пикантности лучше использовать дижонскую (французскую) с зернышками.
Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник на 40 — 60 минут.
Если у вас остался горчично-майонезный соус, то он пригодится нам для картошки.
Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.
Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.
Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.
Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!
Картофель по-селянски с мясом в духовке
Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг.
- любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- соус барбекю — 3 ст. л.
- чеснок свежий или гранулированный
- соль, перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- душистый перец
- острый перец
- растительное масло — 50 мл
- свежий укроп
Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.
Куркума придаст картошке не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Приправы в этом рецепте должны быть в достаточном количестве для аромата.
Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.
Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.
Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.
На этом этапе не солим!
На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.
Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.
Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.
Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.
Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.
Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски как у мамы
Что может быть вкуснее маминых деликатесов? Даже во времена тотального дефицита наши мамы умудрялись вкусно накормить семью из самых обычных продуктов. Вот и картошка по-деревенски была и остается любимым блюдом. В данном рецепте она получается разваристая и ароматная.
Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе
Наверное все из нас были в Макдональдсе и помним картошку фри. Я давно там, кстати, не была, но хорошо помню поджаристую картошечку в пакете. Готовится она во фритюре в большом количестве растительного масла. Не самое полезное для здоровья блюдо. Но дети очень любят его и просят купить. Давайте мы приготовим не менее вкусное, но менее вредное блюдо в духовке. Во-первых, нам не понадобится столько масла, а во-вторых, масло будет использоваться только один раз.
Нам понадобится:
- картофель — 1/2 кг.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- базилик — 0,5 ч. л.
- острый перец — 1/3 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
Для соуса:
- майонез — 2 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
Картофель будем готовить с кожурой, поэтому тщательно промываем, если есть глазки, удаляем их. Разрезаем каждый клубень пополам и затем еще на 4 части. В итоге получится 8 длинных ломтиков. Складываем их в глубокую миску и поливаем растительным или оливковым маслом.
Клубни складываем в целлофановый пакет, всыпаем туда же смесь различных приправ. Даже если у вас какой-то приправы не оказалось — не беда. Теперь нужно хорошенько этот пакет потрясти, чтобы мука и приправы равномерно распределились по всем ломтикам.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и аккуратно отдельно друг от друга выкладываем ломтики. Ставим в разогретую духовку и запекаем около получаса при температуре 190-200 градусов.
Мощности духовок у всех разные, возможно ваше блюдо приготовится быстрее. Готовность определяйте зубочисткой, картошка внутри должна быть мягкой, не пересушите ее.
Пока работает духовка, приготовим соус. Смешиваем майонез со сметаной и туда же выдавливаем чеснок. Нарезаем мелко укроп и все перемешиваем. Перед подачей соус желательно охладить.
Блюдо проще не бывает, но такое вкусное и ароматное! Готовьте на здоровье.
Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве
Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- картофель — 600 гр.
- шампиньоны — 300 гр.
- куриные бедрышки — 3 шт.
- бекон — 50 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- тимьян — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.
Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.
И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.
Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.
Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.
Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.
Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром
Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций. Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Нам понадобится:
- картофель — 5-6 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 5 зубчиков
- твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- красный острый перец — 0,5 ч. л.
- петрушка — пучок
Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.
Для этого блюда желательно брать свежую картошку, с тонкой кожурой и без глазков.
Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.
Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.
Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.
Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.
Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.
Видео — рецепт запеченного без кожуры картофеля
Если вы решили приготовить картофель по-деревенски зимой, когда урожай давно уже собран и с кожурой готовить нельзя, то проблема эта решается очень просто. Готовим также, только без кожуры. Уверяю, получается вкусно.
Нам понадобится:
- картофель — 8-10 шт.
- растительное масло — по вкусу
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- прованские травы
Секреты вкусной картошки по-деревенски
- Если запекаете картофель с кожурой, выбирайте клубни нового урожая с тонкой кожицей.
- Чтобы дольки прожарились равномерно, подбирайте их примерно одинакового размера.
- После того как клубни промыли, обсушите их бумажной салфеткой.
- Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку на 2-3 одинаковые дольки.
- Перед готовкой обильно смажьте клубни растительным маслом, тогда получите красивую корочку.
- Внутри картофель должен остаться мягким, тщательно следите за временем, не пересушите.
- Для аромата в блюдо добавьте чеснока, а для цвета куркумы.
Все гениальное просто. Наша любимая картошечка хороша в любом виде. Но понятие «по-деревенски» может быть разным. Для одних это поджаристая ароматная с кожурой, а для других разваристая как их печки. В любом случае, блюдо это беспроигрышное, и даже если на столе больше ничего не будет, гостей вы накормите.
Я желаю вам готовить с любовью и удовольствием, баловать домашних и гостей. Тогда ваша жизнь никогда не будет скучной.