С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное - натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец - томат!
Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.
Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.
Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!
Немудрено, что цель и мечта многих дачников - сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?
Удивительно, но факт...
С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.
Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.
Какие сорта остаются свежими дольше всех
Самое обидное для любой хозяйки - выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:
«Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»
Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка - «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.
Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:
- «Де-Барао» - округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
- «Сан Марцано» - мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
- «Лонг Кипер» - плоды останутся сочными и свежими до февраля.
- «Жираф» - круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.
Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?
Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.
Как сохранить томаты полезными и свежими надолго
Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.
Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.
А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.
Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.
Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.
Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:
- Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.
Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.
- Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
- Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
- Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.
Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!
Как сохранить помидоры в лотках и ящиках
Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.
Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.
Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.
Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.
Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.
Как сохранить помидоры в баночках
Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.
1 вариант . Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.
Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.
После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.
2 вариант . Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.
3 вариант . В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.
Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры
Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.
Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.
Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.
Как лучше хранить помидоры в холодильнике
Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.
Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше - обернуть ей каждый отдельный плод.
Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.
Как спасти помидоры, которые начали портиться
Первый признак «заболевания» помидоров - появление бурых или других пятен.
Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом - с помощью пастеризации.
Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.
Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!
Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.
Какие томаты выбирать
Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.
Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.
Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.
Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.
Какие бывают методы хранения помидоров
В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:
- подвяливание
- сушка
- подвальный метод
- консервация без термообработки
- в холодильнике
Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.
Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.
Вяленые помидоры
Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.
Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.
Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.
Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.
Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.
Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.
Подвальный способ хранения
В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.
Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.
Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.
Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится - помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится - активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.
Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости - молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.
Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.
В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?
При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.
Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.
Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.
Консервация
Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.
Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.
Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.
Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.
Томаты в холодильнике
Хранить помидоры в холодильнике - не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.
Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.
Полезные тонкости
- Собирать помидоры для закладки необходимо до наступления заморозков. Внешних признаков повреждений плодов холодом может не быть. А на клеточном уровне уже начнутся необратимые процессы. Такие овощи будут портиться практически сразу.
- Хранить помидоры желательно с плодоножками. Так они пролежат дольше.
- Крупные томаты созревают гораздо быстрее мелких. Для ускорения этого процесса к плодам добавляют простое свежее яблоко. Оно выделяет этилен, который способствует правильному скорому поспеванию.
- Перед закладкой на хранение надо тщательно обработать коробки и ящики из пульверизатора. Спирт, раствор марганцовки или хлора хорошо дезинфицируют тару. Затем нужно ее основательно просушить. И только потом использовать для долгосрочного хранения помидоров.
- Не желательно брать ящики с решетчатым дном. Овощи могут помяться о прутья или прорвать кожицу.
- Укладывают плоды строго плодоножкой вверх. Это их естественное природное положение.
- Зеленые помидоры пригодны только для своевременного дозаривания. На длительное хранение их не кладут. Вкус получается весьма особенным, мало кому нравится.
- Хранить томаты дольше начала марта не рекомендуется. В них начинают прорастать семена, вкус изменяется, мякоть становится рыхлой, появляется неприятное амбре, напоминающее мыло. Всему свое время. Даже на новогодние праздники отведать свежих томатов собственного производства - уже примечательное достижение.
- Помидоры в коробках или ящиках крышками не закрывают, чтобы они не «задохнулись» в собственном углекислом газе. Не терпится прикрыть емкости? Возьмите неплотную ткань, тонкую бумагу или нетканый материал.
- Перед уборкой на хранение овощи рассортировывают по степени спелости, размерам и сортам. Укладывают в коробки, руководствуясь тем же принципом.
- Помидоры, собранные с открытого грунта, сохраняются намного лучше тепличных плодов и выращенных под укрытием.
Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.
Видео: как сохранить помидоры свежими на зиму
Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.
Нюансы хранения помидоров :
- при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
- помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
- после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
- помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
- хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
- перезрелые помидоры хранению не поддаются;
- если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
- при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
- перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
- если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
- помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
- хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
- если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
- сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).
Сколько и при какой температуре хранить помидоры
Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре . На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.
При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.
Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.
Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике . Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.
Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.
Вкус помидора - это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.
Химия помидора
Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.
Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.
Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться - начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.
Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.
Исключения: супы и соусы
На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.
Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.
После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт - их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.
Если всё-таки надо охладить
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.
Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.
Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.