1. Без использования сифона
w-dog.netВам понадобятся:
- 2 чайные ложки соды;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан воды;
- сахар - по вкусу;
- сироп.
Смешайте лимонную кислоту и , залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.
Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.
2. С помощью самодельного сифона
Вам понадобятся:
- 2 пластиковые бутылки;
- шило;
- 2 пробки;
- небольшой шланг или гибкая трубочка;
- ложка;
- воронка
- 1 чашка уксуса;
- 1 чашка пищевой соды;
- любая жидкость.
Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.
Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.
Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.
Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.
3. С помощью покупного сифона
geology.com
Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в , будет легко.
Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.
Как приготовить домашний лимонад
Имбирный лимонад
epicurious.com
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- сахар - по вкусу;
- цедра ½ лимона.
Приготовление
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Огуречный лимонад
skinnyms.com
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода - основа многих очищающих диет.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- 1 крупный огурец;
- сок ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Лимонад с корицей и грейпфрутом
getinmymouf.com
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Ингредиенты
- 1 л газированной воды;
- 3 палочки корицы;
- сок 1 грейпфрута;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.
Холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди:) Кто-то предпочитает квас, кому-то нравится минералка или вода без газа. Но есть способ лучше.
Старшее поколение помнит время, когда в каждой семье делали лимонад своими руками. Его продавали в магазинах, но свой всяко лучше! Семейные рецепты передавались от деда к внуку. Напиток различался составом, пропорциями, вкусом, но была одна общая черта.
Напиток моментально утолял жажду, не содержал ни грамма химии. Зато витаминов масса! На страницах блога мы обсуждали разные напитки. В основном алкогольные. пить в жару или , даже со льдом, как-то не хочется:) А лимонад - самое то. Предлагаем несколько простых рецептов вкусного и полезного напитка.
Лимонад из апельсинов в домашних условиях - «Фанта» своими руками
Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется - лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится? Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост.
Что понадобится:
- Два крупных апельсина;
- Три мандарина;
- Лимон;
- 600-700 миллилитров обычной воды;
- 500 миллилитров минералки с газом;
- Сахар по вкусу.
Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:
- С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
- Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
- Теперь очередь апельсинов - сначала снимаем цедру, потом давим сок;
- В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
- Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
- Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.
Домашний лимонад рецепт из имбиря
Исторически сложилось, что русские делают компоты и квас. У других народов свои напитки. К примеру, американцы обожают лимонад. Его покупают и делают самостоятельно. Причем рецепты просты, а напиток приятен на вкус и здорово освежает. Рецепт с имбирем - один из любимых в Штатах. Готовится на удивление просто. Готовим ингредиенты:
- Пол литра воды;
- Две столовые ложки меда, лучше свежего, не засахаренного;
- Две столовые ложки свеже измельченного имбиря;
- Пол литра холодной газированной воды;
- Сок из пяти лимонов.
ИНТЕРЕСНО. Первоначально лимонад изготавливали из лимонного сока и воды, не всегда газированной. Название напиток получил в 17 веке. Популярность к лимонаду пришла в 19 веке. Именно тогда был разработан синтез лимонной кислоты, что позволило сделать делать дешевый напиток. Первой торговой маркой стало название «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1833 году. Дословно - превосходный игристый эль из лимона и имбиря.
Последовательность действий:
- Понадобится кастрюля на 2-3 литра. Наливаем воду, кладем мед и имбирь;
- Ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть. Теперь нужно процедить раствор от остатков имбиря. Можно использовать мелкое ситечко или марлю;
- Можно пить. Любители «шипучки» добавляют газировку и сок лимона.
Лимонад из лаванды
Скажем сразу, напиток не для всех. Цветы лаванды обладают специфическим ароматом, не вызывающим ассоциаций с едой или питьем. Тем не менее получается неплохо. Особенно нравится такой лимонад прекрасному полу:) Готовим следующее:
- Пол литра воды;
- 250 грамм сахарного песка;
- Столовая ложка цветков лаванды;
- Холодная вода миллилитров 300-400;
- Пять лимонов;
- Лед кубиками.
Приготовление похоже на предыдущий рецепт:
- В двухлитровую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться;
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сухие цветки. Лаванда настаивается примерно час. Теперь процеживаем. Сироп должен быть прозрачным, без примеси цветков;
- Разбавляем лимонад холодной водой, добавляем свежевыжатый сок лимона и лед.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Парфюмеры утверждают, что нотка лаванды помогает снять тревогу, раздражение, чувство неудовлетворенности. Цветы лаванды используются для создания лечебных отваров. Каждый рецепт направлен на борьбу против определенного заболевания.
Лимонад из мяты
Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:
- Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
- Сок из шести лимонов;
- Цедра трех лимонов;
- Сахарный сироп - вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
- Пол литра газировки.
Готовом так:
- Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
- Если нет готового сиропа, делаем;
- Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
- Ставим лимонад в холодильник.
МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка. Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2. Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.
Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.
Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.
Как приготовить домашний лимонад по-турецки
Знатоки и любители национальной кухни утверждают, что турки делают лучший лимонад. Так это или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит, тем более что рецепт прост. Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток потребуются:
- Стакан кипяченой воды;
- 100-150 грамм сахарного песка;
- Два лимона;
- Стакан мяты. Веточки должны быть утрамбованы. Можно взять меньше мяты, тогда вкус получится не таким насыщенным.
Сам процесс не сложнее, чем в других рецептах. Главное, тщательно вымыть лимоны и мяту. Если выбрали импортные фрукты, советуем промыть поверхность в горячей воде с щеткой. Часто плоды не только обрабатываю химикатами, но и покрывают слоем воска. Последовательность действий следующая:
- Снятую цедру помещаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и воду. Доведя смесь до кипения, снимаем с огня;
- Мяту добавляем в сироп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на час или полтора.
- Конечный продукт получаем смешиванием в равных частях воды, льда и сиропа. Можно добавить лимонного сока по вкусу.
Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать заменить мяту на тархун, а лимон на лайм. Получится интересный, терпкий и освежающий напиток. Вот только тархуна стоит брать чуть меньше, чем мяты:)
Мексиканский лимонад
Не пьете спиртное или не любите текилу? Тогда домашний лимонад по мексиканскому рецепту - то, что вам надо. Что для этого нужно:
- 20-30 виноградин. Желательно без косточек;
- Киви - одна штука;
- Пол литра яблочного сока;
- Стакан колотого льда.
Проще этого рецепта сложно что-то придумать. Мытый виноград, очищенный киви и сок помещаем в блендер. Две минуты на средней скорости - лимонад готов. Набираем пол стакана льда и добавляем полученную смесь.
ИНТЕРЕСНО. Лимонад можно приготовить не только из фруктов и трав, но и овощей. Используя овощи с собственных грядок, получаем вкусный и полезный напиток. Для приготовления можно использовать: щавель, огурцы, сладкий перец, морковь. Интересный напиток получается из ячменя. Главный плюс напитка - возможность использовать разные ингредиенты и проявлять творчество.
Домашний лимонад рецепт по-гречески
Греки близки нам по духу и отношению к окружающему миру. Не удивительно, что греческий домашний лимонад пришелся по вкусу и жителям России. возьмем:
- Пяток лимонов;
- Стакан сахарного песка;
- Кипяченая вода.
Не забываем хорошенько вымыть лимоны и приступаем:
- Нарезаем лимоны тонкими дольками прямо с кожурой;
- Половину нарезанных фруктов кладем в миску или кастрюлю. Засыпаем половиной сахара;
- Вручную давим лимоны, насколько хватит сил. Полученный сок процеживаем в бутылку или банку;
- Добавляем оставшиеся лимоны и сахар. Продолжаем выдавливать сок;
- Бутылку доливаем до верху водой и охлаждаем в холодильнике.
Итальянский ягодный микс
Горячая натура жителей Италии не оставляет места классическим рецептам, поэтому местные кулинары являются настоящими мастерами своего дела. А лимонад у них «закачаешься»! Всем прочим напиткам итальянцы предпочитают сладкие. Подготавливаем следующие продукты:
- Стакан любого фруктового сиропа;
- 100-150 грамм фруктово-ягодной смеси. Можно взять какой-то один фрукт или ягоды;
- Цедра с половины лимона;
- Литр кипятка;
- Сахарный песок по вкусу.
Прелесть рецепта в простоте приготовления, несмотря на необычную основу. Приступаем:
- Соединяем сироп и цедру. Тщательно перемешиваем;
- Заливаем кипяток. Перемешиваем;
- Добавляем фрукты или ягоды. Даем полчасика настояться;
- Охлаждаем в холодильнике;
- При употреблении можно добавить немного колотого льда.
Пикантный лимонад своими руками
Этот рецепт поистине уникален - согреет в зимние холода и освежит в летний зной. В универсальность напитка поверить сложно, тем не менее это так. Предлагаем попробовать сделать и убедиться. Берем:
- Мускатный орех и корица на кончике ноже;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 5-7 штучек гвоздики;
- Столовая ложка высушенной перечной мяты;
- Чайная ложка имбиря;
- Пара лимонов;
- Сахар и лимонная кислота по вкусу;
- 2 штуки кардамона;
- Четыре литра воды.
Ставим воду на огонь и начинаем:
- Мытые лимоны разрезаем и выдавливаем сок в кастрюлю с водой. Туда же отправляем мякоть и кожуру;
- Добавляем тертый имбирь и раздавленные горошины перца;
- Гвоздику ломаем и отправляем в кастрюлю;
- Бросаем корицу и мускат;
- Теперь пора положить мяту;
- Сахар и лимонная кислота кладется на вкус. Можно сделать по кислее или послаще;
- Доводим смесь до кипения и варим минут 7-10. Закрываем крышку. Даем настояться в течение часа;
- Процеживаем и охлаждаем. Можно не ждать. Добавьте колотого льда и пейте.
Зимой охлаждать не стоит - подаем, как чай, горячим. Лимонад необычен на вкус. По эффекту напоминает глинтвейн или сбитень.
Как пить лимонад
Наличие жары не обязательно:) Напиток вкусен сам по себе, поэтому лимонад можно пить в любое время года. Только летом его нужно охлаждать, а в холодное время нет. Каких-то жестких рекомендаций для места, время или мероприятий нет. Лимонад подходит к одинокому созерцанию луны на даче, вечеринки с друзьями или поездки.
Наверняка в хозяйстве есть термос. Нет? Запаситесь небольшой моделью, на литр или полтора. И будет вам радость! Кстати, с пузырьками лимонад вкуснее. Получить шипучее волшебство можно двумя способами: разбавить холодной минералкой или пропустить через бытовой сифон. Какой способ выбрать решайте сами.
Лимонад - очень вкусный, знакомый нам всем напиток. Он прекрасно утоляет чувство жажды. Но в последнее время витрины магазинов заполнил лимонад, приготовленный из химических составляющих, содержащий большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Поэтому большинство людей все чаще задумываются над вопросом, как приготовить лимонад в домашних условиях.
В этой статье приведены целых десять рецептов лимонада в домашних условиях! Среди них вы обязательно найдете именно тот, который придется вам по вкусу!
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимоны - 6 шт
- Кипяток - 1,5 л
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
- Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
- Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
- Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
- Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.
Рецепт мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Лимонный сок - 100 мл
- Минеральная газированная вода - 350 мл
- Мед или сахарный сироп - 50 мл
- Листочки мяты - 3-4 шт
- Лимонные дольки - 2-3 шт
Приготовление:
- В лимонный сок наливаем воду и сироп.
- Все тщательно перемешиваем.
- Украшаем дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт лимонно-апельсинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 3-4 ст. л.
- Лимоны - 3 шт
- Апельсин - 1 шт
- Кипяток - 700 мл
- Газированная минеральная вода - 1/3 от общего объема готового лимонада
Приготовление:
- С апельсинов и лимонов аккуратно срезаем цедру и складываем ее в мисочку.
- Из фруктов выжимаем сок тщательным образом, добавляем его в цедру, засыпаем сахаром и заливаем 700 миллилитрами кипятка.
- Все составляющие перемешиваем тщательным образом, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
- Утром снова все перемешиваем, засыпаем одну столовую ложку сахара, затем все процеживаем.
- Разливаем лимонад по бутылкам, охлаждаем.
- Перед подачей разбавляем лимонад минеральной газированной водой в соотношении 1:3.
Рецепт горячего лимонада в домашних условиях
Состав:
- Чай горячий - 1 л
- Лимонный сироп - 10 г
- Мед - 20 г
- Ежевичный сироп - 10 г
Приготовление:
В горячий чай заливаем сиропы, добавляем мед, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится мед.
Рецепт лимонада с клубникой в домашних условиях
Состав:
- Клубничный сок - 4 ст. л. (или несколько ягодок клубники)
- Лимоны - 2 шт
- Яичный белок - 2 шт
- Газированная минеральная вода - 1 ст.
Приготовление:
- Из лимонов выжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем в него клубничный сок или ягоды клубники. Затем добавляем белки и лед.
- Взбиваем массу с помощью миксера в течение двух минут. Лимонад должен хорошо вспениться, а лед в нем - раздробиться на мелкие кусочки.
- Затем все процеживаем и добавляем газированную минеральную воду.
- Пить лимонад следует сразу после приготовления, пока не осела пена.
Рецепт ананасового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Сахар - 2 ст.
- Вода - 2 ст.
- Ананасовый сок - 2 ст.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Ломтики лимона - 8 шт
- Веточки мяты - 8 шт
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще десять минут.
- Пока сироп будет остывать, смешиваем ананасовый, лимонный соки и минеральную газированную воду.
- Охлажденный сироп вливаем к смеси соков, добавляем лед, украшаем лимонад в бокалах дольками лимона и веточками мяты.
Рецепт персикового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Персики - 2 шт
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 ст.
- Лимонный сок - ¾ ст.
Приготовление:
- Персики очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар и воду.
- Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение десяти минут.
- В подготовленную емкость сливаем отвар и максимально возможно отжимаем фрукты.
- Добавляем к отвару лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре часа.
Рецепт арбузно-малинового лимонада в домашних условиях
Состав:
- Арбуз (Дыня) - 8 ст. нарезанных кусочков
- Малина - 1 ст.
- Лимонный сок - ½ ст.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
Приготовление:
- Мелко нарезанный арбуз (дыню) и малину разминаем в пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера, но, если его нет, можно тщательно размять ингредиенты ложкой.
- Затем добавить к фруктово-ягодному пюре лимонный сок, сахар и воду.
- Готовый лимонад разлить по бокалам и добавить в каждый бокал кубики льда.
Рецепт медово-мятного лимонада в домашних условиях
Состав:
- Вода - 2 ст.
- Мед - ½ ст.
- Свежая мята - 4 вет.
- Лимонный сок - 1 ст.
- Сахар - по вкусу
Приготовление:
- Мед положить в воду, поставить смесь на огонь. Как только смесь закипит, снять ее с огня. Добавьте мяту и охладите.
- Когда жидкость остынет, достаньте из нее мяту, влейте лимонный сок, сахар, все тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
- Когда лимонад достаточно охладится, разлейте его по бокалам и добавьте в каждый бокал лед.
Рецепт лимонада с яблочным соком в домашних условиях
Состав:
- Яблочный сок - 2 ст.
- Апельсин - 1 шт
- Сливовый компот - 1,5 л
- Лимон - ½ шт
- Минеральная газированная вода - 2 ст.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Корица — на кончике ножа
Приготовление:
- Все жидкости, по отдельности, охладить. Затем все их смешать.
- Апельсин мелко нарезать, пересыпать его сахарной пудрой и корицей.
- В приготовленные бокалы положить по одной сливе из компота, по два ломтика апельсина и по одному кусочку льда.
- Следом налить в эти бокалы приготовленный лимонад.
Как видите, рецептов лимонада в домашних условиях очень много. Единственные постоянные ингредиенты - это лимоны и сахар. Зная об этом, вы сможете придумать и приготовить лимонад в домашних условиях самостоятельно из любых ингредиентов! А приятный вкус этого напитка прекрасно освежит в жаркий день!
Приятного вам распития!
Магазинные прохладительные напитки лишены пользы, зато домашние лимонады не только отлично утоляют жажду в жаркое время, но и обогащают организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Этот замечательный напиток любят буквально все!
Интересна история возникновения лимонада, который, как и многие популярные продукты, считается последствием нечаянной ошибки. Еще во времена короля-солнце при французском дворе виночерпий случайно перепутал бочки с лимонным соком и вином, но королю так понравился новый напиток, что с его легкой руки лимонад, разбавленный шипучей водой, стал популярен среди аристократии. В России лимонад появился после того, как его завез Петр I, а со временем напиток стали употреблять все сословия.
Полезность домашнего лимонада
Конечно, речь пойдет не о напитках заводского производства, насыщенных красителями и ароматизаторами, а о натуральном тонизирующем средстве. Сырьем для домашнего лимонада служат следующие основные ингредиенты:
- свежевыжатый лимонный сок;
- газированная вода;
- сахар (при необходимости).
Смешанные компоненты насыщают организм человека витаминами группы B1, B2, D, A, C, P, обогащают кальцием, медью, калием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Самый главный ингредиент домашнего лимонада – это лимон, который знаком нам своими , антисептическими и бактерицидными характеристиками.
Целебное действие лимона распространяется на лечение таких заболеваний, как гипертония, нарушение обмена веществ, цинга, ангина, авитаминоз и атеросклероз. С полезностью напитка разобрались, но как сделать лимонад дома? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Как сделать лимонад
Уникальное тонизирующее средство делается очень легко: его приготовление может без труда освоить даже ребенок. Существует множество рецептов лимонада, но мы приведем примеры самых популярных и полезных. Замечательно то, что домашний лимонад можно смело предлагать детворе: главное, предварительно убедиться, что у малышей нет аллергии на цитрусовые плоды.
Классический детский лимонад
Сейчас мы расскажем, как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара. Для приготовления напитка возьмите 1 литр воды, 2 крупных лимона и 4 ст. л. сахарного песка. Лимон хорошо вымойте под проточной водой, острым ножом срежьте цедру и разрежьте плод по центру. Затем возьмите подходящую емкость, сложите на дно порезанную цедру и выжмите сок лимона.
После добавления сахара и кипятка емкость закрывают крышкой и дают настояться. Затем напиток охлаждают и подают малышам в красивых стаканчиках. Не забывайте, что дети любят капризничать, а потому в процессе приготовления старайтесь, чтобы в жидкость не попали лимонные косточки и пленки, которые разделяют дольки: именно они придают напитку горьковатый привкус.
Семейный лимонад
Для приготовления берутся все те же продукты: сахар, лимоны и вода, но в других пропорциях: 2 крупных лимона, 3 литра воды и 300 грамм сахарного песка. Необходимо тщательно вымыть поверхность цитрусовых, по возможности мелко порезать из, выбрав косточки и пленки. Совет: чтобы не потерять при измельчении драгоценный сок, режьте лимоны в тарелке, а не на разделочной доске!
Тем временем поставьте на плиту воду в кастрюле и доведите ее до кипения, после чего всыпьте туда весь сахар и осторожно положите лимонные дольки. Напиток должен вариться 10 минут, а затем оставьте его для охлаждения. Откройте крышку и положите в лимонад цедру или кожуру лимона, что придаст напитку пикантную горчинку. Рекомендуется подавать его к столу с добавлением льда и веточек мяты.
Как сделать газированный лимонад в домашних условиях: рецепт
Самым популярным остается вариант с добавлением газированной воды. О нем мы сейчас расскажем более подробно. Для приготовления напитка возьмите следующие ингредиенты:
На небольшой огонь поставьте емкость с водой без газа и добавьте туда сахар. Постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения и остудите сладкую воду. Лимоны обрабатываются стандартно: моются щеткой под теплой проточной водой и режутся, после чего из них выдавливается сок.
Полученный сок необходимо процедить, очищая от косточек и лимонных пленок. Затем добавьте его в сахарный сироп и, хорошо размешав, снова процедите. Важно: газированная охлажденная вода добавляется в лимонно-сахарный сироп перед употреблением по вкусу!
Лимонад из апельсинов и лимонов для большой компании
Возьмите 2 апельсина, 1 лимон, 4,5 литра воды и 300-350 гр. сахара. Для приготовления напитка необходимы предварительные процедуры: апельсины обдают кипятком, и, положив в полиэтиленовый пакет, отправляют в морозилку минимум на 12 часов.
Замороженные фрукты обливают водой и режут на 8 долек, а затем пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера до кашеобразного состояния. Массу необходимо залить 1,5 стаканами воды и оставить настаиваться 15 минут. Смесь процеживают, смешивают с сахаром, лимонным соком и оставшейся водой. В итоге получается почти 5 литров вкусного натурального напитка!
Как сделать лимонад из лимонной кислоты
Если дома не оказалось лимона или кто-то из семьи страдает аллергией на цитрусовые плоды, можно заменить их лимонной кислотой. Кроме того, «лимонку» часто добавляют в качестве дополнительного ингредиента в сладкие лимонады из клубники, груш или винограда. Да-да, не удивляйтесь, так уж сложилось, что люди называют лимонадами любыедомашние напитки, смешанные с газированной
водой.
Итак, возьмите следующие компоненты:
- 4 ч. л. лимонной кислоты.
- 150 гр. сахарного песка.
- 1 большой лимон или апельсин.
- 2-3 литра очищенной воды.
Вымойте плод и осторожно срежьте с него цедру, ни в коем случае не захватывая белую кожицу, которая горчит: ее снимают отдельно и выбрасывают. Затем апельсин или лимон как можно мельче измельчают и смешивают с цедрой.
Тем временем растворите сахарный песок в воде и доведите сироп до кипения. Пришло время всыпать сюда цедру с лимоном или апельсином и проварить порядка 5 минут. После того, как напиток будет готов, хорошенько процедите его через марлю или сито. В конце всыпьте в лимонад лимонную кислоту и тщательно взболтайте смесь. Охладите и подавайте к столу.
Запомните, что пропорции компонентов лимонада можно менять в зависимости от личных предпочтений. Чтобы напиток получился еще вкуснее, можно добавить в бокал фрукты: вишню, малину, клубнику. А для того чтобы лимонад стал шипучим, в каждый стакан насыпьте соды на самом кончике ножа. Мы рассказали, как сделать лимонад в домашних условиях из лимонной кислоты, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов тонизирующих напитков, несущих реальную пользу здоровью.
Самые полезные лимонады: рецепты
Прохладительный напиток должен быть приятным на вкус и привлекательным на внешний вид. Но самое главное – он должен нести практическую полезность для организма. Именно такой лимонад мы предлагаем вам приготовить дома.
Рецепт №1
Сначала займитесь лимонами: вымойте их и снимите цедру. Имбирь очищают от коричневой кожуры, затем вместе с цедрой и мякотью лимона несколько раз пропускают через мясорубку. Параллельно растворите сахар в нагретой воде и влейте сироп в перекрученную смесь: теперь пусть масса настоится в течение 60 минут.
Затем напиток следует тщательно процедить и попробовать на вкус: если слишком мало сахара, добавьте ложечку и снова размешайте. После этого смело ставьте напиток в холодильник для охлаждения. Кстати, хранят остатки напитка там же. При подаче лимонада бросьте в стакан лед и листочки мяты: это дополнительно освежит напиток.
- Полезные советы: оставшуюся после приготовления выжатую цедру не обязательно выбрасывать! Ее измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют воду с сахаром и лимонной кислотой, и уваривают на небольшом огне до получения ароматного и вкусного варенья. Из оставшейся лимонной цедры также можно сделать отвар для полоскания головы при .
Рецепт №2
Следующий рецепт помогает не только утолить жажду, но и сжечь лишние жиры, что так актуально для многих людей. Напиток так и называется: лимонад-детокс, то есть он не просто тонизирует, но и дарит бодрость. Необходимо взять следующие компоненты:
- 1 щепотку нитей натурального шафрана;
- 1 лайм;
- 1 лимон;
- 1 литр воды.
Приготовление самое элементарное: любым доступным вам способом выдавите сок из цитрусовых, смешайте его с сахаром и шафрановыми нитками. Дайте смеси настояться 10 минут, охладите и пейте на здоровье!
Рецепт №3
Еще один замечательный рецепт лимонада, который помогает сохранить стройную фигуру. Для его приготовления возьмите около 1 литра газированной минеральной воды, 3 ветки базилика, 2 крупных свежих огурца, 2 лимона и немного сахара (по вкусу).
Один огурец натрите на крупной терке и удалите сок, а второй нарежьте тонкими кольцами. 1 лимон разрежьте пополам и отожмите из него сок, а второй также нарежьте колечками. В емкость для лимонада на дно положите нарезанные цитрусовые и овощи, влейте огуречно-лимонный сок, добавьте по вкусу сахар или мед и залейте все водой. В финале приготовления бросьте в лимонад веточки базилика и дайте напитку настояться и охладиться. При подаче наполните стаканы ледяными кубиками и влейте туда лимонад.
Итак, мы поделились с вами самыми популярными рецептами праздничных и повседневных лимонадов. В процессе приготовления вы можете смело экспериментировать, добавляя другие фрукты. Какой бы вариант лимонада вы не выбрали, можете быть уверенными: напиток понравится всем!
Лимонад является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую пору. Раньше его делали лишь из лимонного сока, сахара и воды. А сейчас его производят в промышленных масштабах с добавлением других ягод и фруктов. Есть 2 вида лимонада: негазированный и газированный.
В домашних условиях приготовления лимонада не требует больших усилий. Обычно его делают негазированным. Чтобы сделать лимонад дома вам нужно: цедра лимона, лучше настоять ее на спирту, шафран или куркума (используют, как краситель), сахар, сок лимона. Все смешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Подают его охлажденным, можно кинуть парочку кубиков льда.
Есть и намного проще рецепты, которым не нужна выдержка в холодильнике. Есть рецепты, в которых в воде кипятят сахар, пока он полностью не растворится, затем добавляют лимонный сок и еще воды, а в конце обязательно охлаждают. Можете добавлять в него всевозможные травы и специи, дабы был незабываемый аромат и вкус.
Классический лимонад
Хорошо удаляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.
Состав
- Кружок лимона, для украшения.
- 1.2 литра воды.
- 0.5 стакана сахара.
- 300 миллилитров лимонного сока.
Приготовления классического лимонада
- В емкость вылейте лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды.
- Размешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
- Добавьте еще один литр воды.
- Можете украсить кружком лимона и вкинуть много льда.
Домашний лимонад
В данном рецепте используют газированную воду, поэтому напиток очень вкусный и изысканный.
Состав
- 250 миллилитров негазированного воды.
- 2 литра газированной воды.
- Стакан сахара.
- 250 миллилитров лимонного сока.
Приготовление домашнего лимонада
- В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте 250 миллилитров негазированной воды и на маленьком огне помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
- Потом подождите, пока остынет, и добавьте лимонный сок.
- Перед тем, как подать, следует добавить газированной воды (если хотите, можете добавить меньше 250 миллилитров).
- Подают охлажденным.
Турецкий лимонад
В нем содержится много витамина С, он хорошо освежает и удаляет жажду. В данном рецепте его не варят и из-за этого в нем сохраняются все полезные свойства. Приготовление довольно простое, а вкус просто восхитителен.
Состав
- Долька лимона, для украшения.
- Мята.
- 0.5 килограмма сахара.
- 7 лимонов.
- 5 литров прохладной питьевой воды.
Приготовление турецкого лимонада
- Хорошенько промойте лимоны, поскольку их используют вместе с цедрой. Порежьте на кусочки.
- В смеситель высыпьте эти кусочки и немножко мяты, а также чуть-чуть сахара.
- Перемалываем и потом заливаем водой (прохладной).
- Поставьте все в холодильник на ночь.
- На следующий день процедите.
- Подавайте охлажденным, можете украсить мятой и дольками лимона.
Лимонад с чёрной смородиной
Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.
Состав
- Вода негазированная или газированная.
- Сок из 2 лимонов.
- Стакан сахара.
- 4 литра черной смородины.
Приготовление лимонада с черной смородины
- Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
- Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
- К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.
Мятный лимонад
Очень вкусный и освежающий напиток, с утонченным запахом мяты. Отлично подойдет знойным летом…
Состав
- Несколько листков мяты.
- 50 миллиграмм сахарного сиропа.
- 350 миллилитров газированной минеральной воды.
- 100 миллилитров лимонного сока.
Приготовление мятного лимонада
- В одну емкость добавьте сахарный сироп и сок лимона, все хорошенько перемешайте.
- Затем добавьте газированную воду и мелко нарезанные листки мяты.
- Украсьте кружочками лимона и вкиньте лед.
Тропический лимонад
Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.
Состав
- Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
- 100 миллиграмм сока лайма.
- 100 грамм сахара.
- 600 миллилитров воды.
- 500 миллилитров имбирного эля.
- 300 миллилитров абрикосового нектара.
- 300 миллилитров ананасового сока.
- 150 миллилитров лимонного сока.
Приготовление тропического лимонада
- В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
- Охладите.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.
Имбирный лимонад
При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.
Состав
- Кружочки лимона, для украшения.
- 15 кусков корня имбиря.
- 3.5 литра воды.
- 3 стакана сахара.
- 1 литр лимонного сока.
Приготовление имбирного лимонада
- Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
- Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
- Достаньте имбирь.
- Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
- Подавайте с кружочками лимона и льдом.
Видео уроки