Пахлава - рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток - дело тонкое» и, хочется внести поправку - «тесто тонкое» - такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.
Пахлава - рецепт в домашних условиях
Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа - достойная награда для всей семьи.
Ингредиенты:
- пресное тесто - 850 г;
- вода - 250 мл;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 250 г;
- грецкие орехи - 250 г;
- сок лимона - 50 мл.
Приготовление
- Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
- В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
- Пахлава - рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
- На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
- Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
- Залейте сиропом.
Пахлава медовая
Пахлава медовая - рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто - 900 г;
- орехи - 300 г;
- сахар - 200 г;
- масло - 100 г;
- мед - 30 г.
Приготовление
- Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
- Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
- Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
- Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
- Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.
Пахлава армянская
Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.
Ингредиенты:
- сдобное тесто - 900 г;
- грецкие орехи - 250 г;
- сахар - 400 г;
- щепотка кардамона;
- корица - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- вода - 200 мл;
- мед - 50 г.
Приготовление
- Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
- Массу разделите на четыре части и раскатайте.
- Выложите на противень, чередуя с начинкой.
- Нарежьте на ромбы.
- Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
- Выпекайте час при температуре 200 градусов.
- В первые 15 минут полейте маслом.
- Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
- Пропитайте готовую сладость.
Азербайджанская пахлава
Пахлава азербайджанская - рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы - все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто - 900 г;
- грецкие орехи - 400 г;
- сахар - 400 г;
- желток - 1 шт.;
- топленое масло - 100 г;
- шафран - 4 тычинки;
- мед - 30 г.
Приготовление
- Измельченные орехи соедините с подсластителем.
- В чашку с жидкостью поместите шафран.
- Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
- Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
- Пахлава - рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.
Турецкая пахлава
Турецкая пахлава - рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, - просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- орехи - 300 г;
- сахарная пудра - 300 г;
- корица - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 180 г;
- вода - 200 мл;
- желток - 1 шт.
Приготовление
- Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
- Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
- Основу разделите и раскатайте.
- Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
- Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.
Пахлава бакинская
Бакинская пахлава - рецепт, который внешне напоминает . Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто - 900 г;
- орехи - 550 г;
- сахарная пудра - 350 г;
- желток - 1 шт.;
- кардамон - 9 шт.;
- корица - 2 ч. ложки;
- мед - 300 г;
- масло - 200 г.
Приготовление
- Разделите массу на 12 частей.
- Сухие компоненты прокрутите в блендере.
- Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
- Повторите процедуру.
- Разрежьте изделие и смажьте желтком.
- Выпекайте при 180°С 30 минут.
- Полейте теплым медом.
Крымская пахлава
Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя - «пляжная». Создание десерта за несколько минут - мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа - приятная особенность рецептуры.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- сметана - 50 г;
- молоко - 250 мл;
- маргарин - 70 г;
- разрыхлитель - 1 ч ложка;
- орехи - 80 г;
- мед - 50 мл;
- растительное масло - 700 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
- Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
- Обжарьте и посыпьте начинкой.
Пахлава - рецепт из слоеного теста
Пахлава из слоеного теста - палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.
Ингредиенты:
- - 800 г;
- сливочное масло - 100 г;
- орехи - 400 г;
- мед - 100 г;
- вода - 300 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
- Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
- Выпекайте 45 минут на средней температуре.
Пахлава из теста фило
Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран - большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.
Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.
Учимся готовить азербайджанскую пахлаву
Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.
Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.
Чтобы приготовить пахлаву, вам нужно запастись следующими продуктами:
- Мука – 0,5 кг;
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- Молоко свежее – 1 стакан;
- Маслице сливочное – 300 г;
- Сахарный песок – 400 г;
- Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
- Мед жидкий – 3 ст. л.;
- Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
- Грецкие орехи – 300 г.
Если продукты все в наличии, то можно начинать делать блюдо. Этапы приготовления следующие:
Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.
Учимся готовить турецкую пахлаву
Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.
В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.
Для теста нужны такие продукты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Свежее куриное яичко – 1 шт.;
- Маслице сливочное – 50 г;
- Молоко коровье свежее – 1 стакан;
- Щепотка соли.
Для начинки запаситесь следующими компонентами:
- Орехами грецкими – 200 г;
- Корицей – 1 ч. л.;
- Сахарной пудрой – 150 г.
Для сиропа возьмите:
- По 1 стакану сахара и чистой воды;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. сока лимона.
Для пропитки теста нужно:
- Желток одного яичка;
- 1 ст. л. воды;
- 150 г сливочного маслица.
Этапы создания этой сладкой выпечки будут следующими:
Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!
Цыпленок табака рецепт на сковороде. Рецепт цыпленка табака не сложный, главное — жарить цыпленка под гнётом-прессом, и приправить цыпленка солью, перцем и чесноком. Приготовление цыпленка табака не требует много времени, для молодого и нежного мяса курицы нужно не больше часа, чтобы хорошо прожариться. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, а…
Компот из белой черешни. Рецепт с фото....
Компот из белой черешни. Рецепт с фото. Лето — время компотов и варенья. Обычно из белой черешни варят варенье, а мы сварим компот, чтобы утолять жажду жаркими летними днями и вечерами. Ингредиенты: белая черешня, 500г. сахарный песок, 1-1,5ст. No tags for this post.
Салат из помидоров. Фото.
Салат из помидоров. Помидоры — плоды томата. Помидоры очень полезный продукт. В помидорах содержатся: витамины, кислоты, минеральные вещества, ликопин, каротин, пектин, белки, крахмал, клетчатка. В томатах большое количество железа и калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых…
Яичница с помидорами. Яйца с помидорами....
Яичница с помидорами. Рецепт с фото. Яичница с помидорами одно из любым блюд в моей семье. Я готовлю яйца с помидорами как со свежих помидоров, так и с маринованными помидорами. Сегодня будем готовить со свежими помидорами. Блюдо сытное и жирное, поэтому слишком часто его есть не стоит. Ингредиенты: Яйца Помидоры Топленое растительное масло Соль, перец…
Домашние кексы. Кексы в силиконовых формочках. Кек...
Домашние кексы. Кексы с мускатным орехом и грецкими орехами. Рецепт с фото. Вкус кексов зависит от специй и других добавок, как например, изюм или орехи. В тесте для кексов достаточное количество масла, поэтому кексы довольно долго могут лежать и не высыхать. Вообще кексы остаются вкусными и на 2-3 день после выпечки, поэтому замешивайте тесто сразу…
Кутабы. Кутабы с мясом. Кутабы с куриным фаршем....
Кутабы. Кутабы с куриным фаршем. Фото Кутаб — блюдо азербайджанской кухни. Классически выделяют два основных вида кутабов: с зеленью и с мясом(баранина, бараньи потроха). В Рунете кутабы характеризуются как пирожки с мясом, но это не совсем корректное описание, т.к. пирожковое тесто замешивается на дрожжах, да и другие коренные отличия также имеются. Сегодня я покажу как…
Приготовление плова. Плов из говядины. Фото....
Приготовление плова. Азербайджанский плов на праздник. Фото. Это самый праздничный вариант плова в моем меню. Праздничный плов — достаточно дорогое и затратное блюдо во всех смыслах, недаром существует узбекская поговорка «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Плов с мясом и сухофруктами можно приготовить на Новый год или на День Рождения кого-то из…
Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром....
Печень и гарнир. Жареная свиная печень с гарниром. Фото. Сегодня подборка фотографий из разных рецептов, речь пойдет о свиной печени. Чаще всего я жарю свиную печень с луком и подаю с разными гарнирами: картофельным пюре, пастой фузилли, гречкой на бульоне, вареной вермишелью, рассыпчатым рисом. А также из жареной печени очень быстро готовится паштет на завтрак.…
Рецепт жареного сазана. Как разделать сазана?...
Сазан жареный на сковороде. Жареная икра сазана. Как разделать сазана? Сазан — любимая рыба в нашей семье, за ее нежное мясо, чуть сладковатый вкус, приятную текстуру. Мясо сазана очень сытное. Особенно вкусен сазан, когда он большой. Если рыбина весит от 2 кг и больше, то и костей будет не так много, в основном крупные. Я…
Те, кто однажды попробовал это лакомство, вряд ли забудут его удивительный вкус. Речь идет о пахлаве – блюде азербайджанской кухни. Сочная, ароматная и необычайно вкусная. Она также популярна, как и . Сейчас ее часто можно встретить в кондитерских магазинах, но мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить пахлаву по-азербайджански.
Рецепт азербайджанской пахлавы
Рецепт приготовления азербайджанской пахлавы на первый взгляд может показаться слишком сложным. Но мы вам расскажем все настолько подробно, что у вас непременно получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- молоко – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- орехи грецкие – 250 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- сливочное масло – 250 г;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Для глазури:
- яйца – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г.
- Для сиропа:
- мед – 150 г;
- горячая вода – 100 мл.
Приготовление
Готовим дрожжевое тесто: в теплое молоко кладем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. В другой посуде смешиваем просеянную муку, яйца, сметану, сливочное масло и соль. Когда дрожжи забродят и сверху на молоке образуется пенка, вливаем смесь во вторую емкость с продуктами и замешиваем тесто. Месить нужно, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто примерно на час в теплое место подходить.
Готовим начинку: смешиваем перемолотые грецкие орехи с сахарной пудрой. Добавляем кардамон и корицу. Вторая часть начинки – это сливочное масло, которое нужно растопить перед самым использованием.
Делим на 12 частей. Одна из них должна быть немного больше, чем остальные. Тонко-тонко раскатываем эту часть, этого теста должно хватить, чтобы покрыть форму – дно и стеночки и желательно, чтобы тесто еще свисало примерно на 2 см. Смазываем этот пласт маслом, сверху посыпаем начинкой. Остальные части также раскатываем, только размер должен соответствовать размеру формы. Чередуем пласты теста и начинку. А тесто, которое свисало, укладываем на предпоследний слой. Края смазываем взбитым яйцом. Посыпаем начинкой и кладем самый последний слой теста. Верх пахлавы смазываем яйцом. Теперь нарезаем ромбики и внутрь каждого кладем по половинке ореха.
Накрываем пахлаву полотенцем и оставляем минут на 15. После этого отправляем в разогретую духовку. Минут через 15-20 форму вынимаем и по стыкам ромбиков поливаем растопленным сливочным маслом. Практически в самом конце выпечки, когда пахлава уже начнет покрываться румяной корочкой, снова вынимаем ее из духовки и поливаем медовым сиропом. Сейчас его понадобится всего третья часть. Снова отправляем пахлаву в духовку и запекаем до готовности. Затем вынимаем, даем остыть и только потом разделяем ромбики и каждый макаем в сироп. На этом приготовление азербайджанской пахлавы завершено.
Если вам наскучили стандартные пирожки, тортики и печенья, можно постараться создать на кухне что-нибудь необычное. К примеру, такое восточное лакомство, как азербайджанская пахлава, станет настоящим украшением стола и подарком для всех ценителей сладких блюд. При этом нужно понимать, что, невзирая на многоэтапный процесс создания кулинарного шедевра, испечь эту вкуснятину сможет практически любая хозяйка. А наш рецепт поможет сделать это без особых проблем.
Азербайджанская кухня известна во всём мире своими вкуснейшими сладостями, но, пожалуй, наибольшей популярностью и заслуженной любовью пользуется пахлава. Эту медово-ореховую выпечку очень часто готовят на Новруз (весеннее равноденствие, символ обновления природы), на свадебные торжества. Однако праздник – не обязательный повод для того, чтобы полакомиться ароматным кулинарным шедевром.
Рецептур изготовления пахлавы по-азербайджански великое множество. Многим знакома бакинская (именно о ней и пойдёт речь дальше) и гянджинская (её изготавливают на углях) разновидности восточной сладости. Популярна ещё и , однако готовить её рискнут только очень опытные хозяйки.
Но все эти виды азербайджанского лакомства обладают схожими чертами: многослойность, орехово-сахарная начинка, медовая подливка и глубокое промасливание. Именно эти составляющие и отличают восточную пахлаву – усладу для взрослых и детишек.
Однако следует понимать, что пахлава азербайджанская – вкусность калорийная. Поэтому для ежедневного и даже еженедельного употребления она не годится. А вот на какой-либо праздник или торжество вполне можно побаловать себя и домочадцев.
Необходимые ингредиенты
Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.
Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку
Компоненты для теста:
- 250 г муки для замешивания;
- 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложечка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 160-170 мл молока;
- желток одного яйца;
- ½ чайной ложечки соли.
Компоненты для начинки:
- 500 г измельчённых грецких орешков;
- 400-500 г сахара;
- кардамон (по вкусу);
- 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).
Компоненты для медовой поливки:
- 6 столовых ложек мёда;
- 120 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Компоненты для смазывания и украшения:
- желток одного яйца;
- ½ чайной ложечки шафрана;
- 80 мл воды;
- орешки для украшения.
Компоненты для заливки:
- 100 г сливочного масла.
Существуют рецепты пахлавы по-азербайджански и с иными составом и пропорциями. Например, некоторые кулинары рекомендуют вводить в состав начинки молотую гвоздику, мускатный орех или ваниль.
Рецепт приготовления пахлавы азербайджанской
Чтобы приготовить данную восточную сладость в домашних условиях, необходимо чётко следовать рецептуре. При этом всю последовательность действий можно условно разделить на две части: приготовление основных элементов блюда и его «сборка».
Прежде всего готовят шафрановый настой для смазывания. Для этого заливают ароматный порошок кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться. Затем переходят к опаре. В 120 мл тёплого молока разводят дрожжи, в ту же ёмкость засыпают сахар и небольшое количество муки. После перемешивания посудину с опарой оставляют на полчаса до тройного увеличения в объёме.
Затем переходят непосредственно к тесту. Растапливают масло, вливают оставшееся молоко, немного остужают. В отдельную ёмкость всыпают просеянную муку (150 г) с солью, после чего в смеси делают «лунку», куда вливают желток, опару и молочно-масляную заготовку. Замешивают тесто.
Медленно всыпают в посудину оставшуюся муку, отслеживая при этом структуру теста. Оно должно получиться достаточно мягким. Если же смесь липнет к ладоням, следует досыпать ещё некоторое количество муки. Ёмкость с готовым тестом затягивают плёнкой и отправляют на 60-минутный «отдых».
Читайте также: Рецепты приготовления чайной медовой коврижки
Теперь можно перейти к начинке. Измельчают в мясорубке ядрышки грецких орехов (их иногда обжаривают в сковороде), всыпают к ним сахарный песок и кардамон. Количество приправы определяют на вкус, но соответствующий аромат должен присутствовать. В отдельной посудине растапливают сливочное масло, необходимое для смазывания слоёв.
Также в отдельной посуде смешивают мёд, сахарный песок и кипячёную воду. Отправляют на медленный огонь и, периодически помешивая, добиваются приготовления медового сиропа. Он нам пригодится для заливки почти готовой сладости.
Рецепт приготовления сладости на этом не заканчивается. Отдохнувшее тесто делят на 14 равных небольших шариков. Четыре колобка соединяют попарно, чтобы получилось 10 мелких и 2 больших шарика. Последние понадобятся для начала и завершения блюда.
Собирание пахлавы начинают с раскатывания одного из больших шаров. Его кладут на промасленную форму, при этом краешки можно оставить свисающими за пределами противня. Поверх распределяют небольшое количество орехово-сахарной начинки.
Потом раскатывают очень тонко небольшой шарик и кладут поверх прослойки. Промазывают растопленным маслом и посыпают начинкой. Повторяют этот шаг со всеми маленькими колобками, стараясь, чтобы орехово-сахарной смеси и масла хватило на все пласты.
Последний слой раскатывают не очень тонко, чтобы он не лопнул в процессе выпекания, а образовал достаточно плотную корку. Покрывают им пахлаву и подгибают краешки вовнутрь, чтобы получилась цельная заготовка. После сладость нарезают небольшими ромбами.
Желток смешивают с шафрановой водой и промазывают этим составом весь верхний слой выпечки. На все ромбы необходимо положить половинку грецкого орешка, после чего блюдо сверху поливают топлёным сливочным маслом. Противень отправляют в духовой шкаф и выпекают 20 минут при 180-градусном режиме.
Как только выпечка зарумянится, её достают и поливают медовым сиропом, стараясь попасть по контуру в каждый ромбик. Выпечку возвращают в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. Ароматная пахлава по-азербайджански готова!