Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.
Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным. Калорий в горячем шоколаде всего! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада - добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Как приготовить горячий шоколад дома: рецепты
Простейший рецепт горячего шоколада
шоколадная плитка — 100 г;
молоко — 400 мл;
сахар — 50 г.
Способ приготовления:
1. Плитку размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока.
2. Равномерно распределить сахар, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.
Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!
Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
какао порошок - 4 столовых ложки;
сливочное масло - 4 столовых ложки;
сахар - 4 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Растапливаем масло в небольшой ёмкости на водяной бане или в микроволновке.
2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем к маслу.
3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от её количества зависит густота готового напитка). Помешиваем до полного закипания на максимально низком огне.
4. Украшаем приготовленный горячий шоколад по своему вкусу и подаём на стол!
Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по той же рецептуре. Расхождение заключается лишь во времени держания массы на огне.
Горячий шоколад по-итальянски
Горячий шоколад по-итальянски
Время подготовки
15 mins
Время готовки
5 mins
Общее время
20 mins
Как видите, в Италии тоже любят горячий шоколад.
Приготовленный по итальянскому рецепту десерт очень нежен и имеет тающую текстуру. Вы будете довольны!
Блюдо: Напиток
Кухня: Европейская
Порции : 1
Калории : 200 kcal
Ингредиенты
- 1.5 ч. л. Кукурузный крахмал
- 400 мл Жирные сливки
- 100 г Горький шоколад (не менее 70 %)
- 2 ст. л. Сахар
Пошаговый рецепт
Этап 1. Смешиваем крахмал со ½ сливок и взбиваем до однородной консистенции.
Этап 2. Другую часть сливок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на максимально тихом огне.
Этап 3. После загустения массы вливаем смесь кукурузного крахмала и перемешиваем.
Этап 4. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем шоколад и добавляем к горячей массе.
Горячий шоколад с перцем
молоко — 2 стакана;
какао-порошок — 3 ч. л.;
сахар — 5 ч. л.;
красный перец или перец чили — по вкусу;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Какао-порошок смешать с сахаром.
2. Подогреть молоко и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, ввести в него сахар и молоко.
3. Добавить перец и ванильный сахар.
Горячий шоколад с картофельным крахмалом
молоко — 1л;
горький шоколад — 200 г;
крахмал картофельный — 2-3 ст. л. без верха.
Способ приготовления:
1. В стакане молока развести крахмал.
2. Остальное молоко перелить в емкость, добавить шоколад и нагревать на среднем огне до растворения шоколада.
3. Добавить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и нагревать на небольшом огне до начала загустения массы.
Горячий шоколад в микроволновке
шоколад — 50 г;
молоко — ¾ стакана;
молотый мускатный орех — 2 щепотки;
ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разломать шоколад на кусочки.
2. Добавить мускатный орех и ванильный сахар.
3. Влить молоко. Поставить массу в посудине в микроволновку на максимум ровно на 1 минуту.
4. Вынуть из микроволновки и перемешать расплавленный шоколад. При необходимости можно поставить чашу с шоколадом в микроволновую печь еще на минуту.
5. Перелить в чашку для подачи. Посыпать сверху молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Горячий шоколад с бананом
банан — 2 штуки;
черный шоколад — 100 г;
молоко — 800 мл;
сахар — по вкусу;
корица молотая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки. Очищенный 1 банан разрезать на 4 части.
2. В кастрюльку влить молоко, ввести в него шоколад и банан, поставить на огонь.
3. Смесь на огне постоянно помешивать до полного растворения всех компонентов.
4. Добавить сахар и корицу.
5. Шоколад снять с огня и пропустить через блендер.
6. При подаче напиток украсить кусочками второго банана.
Горячий белый шоколад
белый шоколад — 200 г;
молоко — 1л;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко и поставить на огонь.
2. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в молоко.
3. Смесь постоянно мешать до растворения шоколада. Добавить сахар. До кипения доводить не стоит.
4. После растворения всех компонентов снять с огня.
5. При подаче украсить взбитыми сливками.
«Горячий шоколад» без шоколада
вода — 1 л;
какао-порошок — 100 г;
перец чили — 2 штуки;
миндаль — 12 штук;
фундук — 12 штук;
сахар — по вкусу;
анис — 1 щепотка;
ванилин — по вкусу:
ачиоте — по вкусу:
порошок александрийской розы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сухие ингредиенты смешать и измельчить с помощью блендера.
2. Воду довести до кипения, снять с огня и добавить в нее измельченные компоненты. Размешать и оставить на 3-4 часа.
3. Пропустить смесь через сито и снова подогреть на среднем огне.
3. Готовый напиток слегка взбить венчиком до появления пенки.
Горячий шоколад с медом и маршмеллоу
молоко — 800 мл;
горький шоколад — 200 г;
крахмал кукурузный — 3 ч. л.;
мед — 2 ст. л.;
ванилин — по вкусу;
соль — 1 щепотка;
сахар — по вкусу;
взбитые сливки — по вкусу;
маршмеллоу — для украшения.
Способ приготовления:
1. Растворить крахмал в 0,5 стакана молока.
2. Оставшееся молоко поставить на огонь и постепенно ввести в него сахар, мед, шоколад и ванилин.
3. Помешивать молоко до полного растворения всех компонентов. Добавить крахмал. Снова перемешать и снять с огня.
4. Шоколад разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе
вода — 2 стакана;
горький шоколад — 250 г;
молоко — 1 л;
свежезаваренный крепкий кофе — 120 мл;
сахар — 200 г;
кардамон — по желанию.
Способ приготовления:
1. Заварить крепкий кофе, можно добавить немного кардамона.
2. Шоколад разломать на кусочки и растворить в кипятке.
3. Молоко довести до кипения и влить в шоколадную массу. Добавить горячий кофе и сахар.
4. Смесь нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Напиток готов!
Горячий шоколад по-мексикански
молоко — 500 мл;
горький шоколад — 50 г;
коричневый сахар — 50 г;
яйцо — 1 штука;
соль — 1 щепотка;
корица (порошок) — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Шоколад поломать на кусочки. Добавить сахар, соль и пряности. Перемешать.
2. Смесь залить молоком и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада.
3. Снять с огня, аккуратно ввести яйцо, вернуть на плиту и варить еще около 5 минут, постоянно помешивая.
4. Готовый напиток взбить венчиком и разлить по чашкам. ПРи подаче можно украсить палочками корицы.
Горячий шоколад по-венски
горький шоколад — 100 г;
вода — 4 стакана;
желток — 3 штуки;
сметана — 4 ст. л.;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Шоколад разломать на кусочки, залить стаканом теплой воды и оставить на несколько минут для размягчения шоколада.
2. Поставить на слабый огонь и полностью растворить шоколад.
3. Добавить 3 стакана воды и постепенно ввести желтки яиц. Держать на огне, постоянно помешивая, до загустения. Но до кипения не доводить.
4. Готовый шоколад разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу и по 1 ложке сметаны.
Холодный десерт из горячего шоколада «Три шоколада»
черный шоколад — 50 г;
молочный шоколад — 50 г;
белый шоколад — 50 г;
сливки — 450 мл;
малина — 21 ягода;
желатин — 3 г.
Способ приготовления;
1. Растопить на водяной бане черный шоколад.
2. Довести до кипения 50 мл сливок и растворить в них 1 г замоченного желатина.
3. Горячие сливки постепенно порциями соединить с шоколадом, хорошо перемешать и слегка остудить.
4. 100 мл сливок взбить венчиком и тоже добавить в шоколад.
5. С остальными видами шоколада поступить аналогичным образом.
6. В три стакана разлить смесь из черного шоколада, положить ягоды малины, потом залить слоями молочный и белый шоколад.
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Новый рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.
Как приготовить горячий шоколад?
Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.
Рецепты варки какао можно разделить на:
- быстрый способ;
- классический способ;
- рецепты с заменителями ингредиентов.
Как готовить горячий шоколад дома и быстро?
Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:
- 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
- 1,5 стакана цельного молока.
Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!
Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.
Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.
Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.
Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .
Назовем эти рецепты следующим образом:
- Варим какао на плите.
- Какао из смеси.
- Шоколадный тягучий какао.
- Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
- Варим какао на плите.
Вам потребуется:
- 80 мл воды;
- 70 г какао-порошка;
- 150 г сахара щепотка соли;
- 3,5 стакана цельного молока;
- ваниль (по вкусу).
Способ приготовления.
Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.
Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.
Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.
После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.
Соединенная жидкость не должна кипеть!
С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.
- Зимний какао в микроволновой печи.
Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.
Вам потребуется:
- 1 ст. ложка какао-порошка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 стакана молока;
- взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).
Способ приготовления.
Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.
Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.
Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.
После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.
Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!
- Какао из смеси.
Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.
Вам потребуется:
- смесь для приготовления какао;
- вода (по предпочтениям);
- молоко (по предпочтениям).
В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.
Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.
Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.
Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.
Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.
- Шоколадный тягучий какао.
Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!
Вам потребуется:
- 170 г горького шоколада;
- 4 стакана молока;
- сливки (по вкусу);
- щепотка соли;
- специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
- кондитерские украшения (по желанию).
Способ приготовления.
Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.
Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.
К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!
Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.
Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.
Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.
Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!
- Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.
Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!
Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.
Для этого вам потребуются:
- 0,5 стакана какао-порошка;
- 0,5 стакана сахара;
- четверть стакана воды;
- литр молока;
- соль (по вкусу);
- специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).
Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.
Способ приготовления.
Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.
Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.
Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.
После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.
Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение.
Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
- Заменить молоко на воду.
Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.
- Заменить коровье молоко на молоко растительного происхождения.
Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.
- Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.
Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.
- Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.
Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.
- Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.
Американский способ украшения понравится буквально всем!
Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.
Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.
- Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
- Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
- Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
- Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
- Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
- Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
- Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
- Смешивайте специи. Например, базилик и корица ― отличное наполнение для горячего напитка.
- Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
- Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
- Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
- Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
- Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
- Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.
Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао ― главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!
Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!
Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.
Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.
- Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
- Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
- Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
- Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.
Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.
Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
- Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
- Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
- Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
- Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
- Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
- Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
- Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.
Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.
Рецепт густого горького шоколада
Ингредиенты:
- Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
- Молоко – 50 мл.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
- Любимые специи по вкусу.
Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.
Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).
Рецепт горького шоколада из тёртого какао
Ингредиенты:
- Какао тёртое – 2 столовых ложки.
- Масло какао – 2 столовых ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Сахарный песок - по вкусу.
Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.
Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.
Рецепт горького шоколада по-чилийски
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 100 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Сливки взбитые.
Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.
Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.
Рецепт горячего белого шоколада
Ингредиенты:
- Белый шоколад – 160 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Сливки (взбитые), для украшения.
Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.
- Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
- Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
- Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.
Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.
Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.
Молоко или сливки
Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.
Добавки
Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.
Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.
Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.
Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.
Рецепт
Ингредиенты:
- 450 мл молока;
- 70 г чёрного шоколада (70%);
- 30 г молочного шоколада;
- 75 мл сливок (33%);
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- маршмэллоу;
- щепотка соли.
Приготовление
Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.
Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.
Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.
О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.
А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺
Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!
Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.
Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺
Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.
Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.
Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!
О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?
Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!
Шоколад – это сладкое начало дня.
Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!
Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!
Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!
Чем полезен горячий шоколад?
Основные полезные моменты:
- Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
- Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
- Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
- Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
- Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
- Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
- Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
- И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
- Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!
Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье
Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.
Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!
- Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!
Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.
Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…
Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?
Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.
Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.
- Второе правило: только качественный шоколад!
Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.
Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.
Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.
Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!
Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.
Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.
Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.
Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!
Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.
Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!
- Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.
Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.
Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.
Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.
И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.
Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…
- Четвёртое правило: добавки.
Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.
Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.
Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.
Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.
Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.
Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!
Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.
- Пятое правило: правильная технология приготовления.
Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.
Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:
- Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
- В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
- Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.
Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!
Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!
У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!
Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!
Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты
Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:
- Классический горячий шоколад №1
Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.
И не забудьте про щепотку соли.
Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.
- Горячий шоколад с ликёром
На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.
Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.
При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.
Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).
Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.
Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.
- Классический горячий шоколад №2
Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.
- Горячий шоколад по-испански
Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.
Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.
Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.
В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.
- Мексиканский горячий шоколад
Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.
- В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
- Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
- Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
- Взбивайте до появления пенки.
- Горячий шоколад с пряностями
Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.
- В кастрюльку налейте полстакана молока.
- Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Всё поставьте на 5 минут в духовку.
- Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.
Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.
- Австрийский горячий шоколад
Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.
- На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
- Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.
Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.
- Горячий шоколад «Монтесума»
Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.
- · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
- · Затем добавить молоко и ваниль.
- · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
- · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.
Горячий шоколад «Баваруаз»
Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.
- · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
- · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
- · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
- · Можно добавить немного ванили.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.
- Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
- Добавьте сахар и кусочки шоколада.
- Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.
И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.
Они Оочень интересные, вам точно понравится!
Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!
- Лавандовый шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.
- Мятный шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.
- Пряный горячий шоколад
Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.
- Ванильный шоколад
Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.
Сливочно-арахисовый шоколад.
Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.
- Карамельный шоколад
Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.
- Кокосовый шоколад
Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.
- Кофейный горячий шоколад
Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.
- Густой горячий шоколад
Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
- Тыквенный горячий шоколад
Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.
- Коньячный горячий шоколад
Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.
- Апельсиновый горячий шоколад
Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.
- Ягодный горячий шоколад
Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.
- Ореховый горячий шоколад
Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.
- Веганский ванильный горячий шоколад
Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.
- Итальянский горячий шоколад
Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.
- Жгучий горячий шоколад
Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.
- Ирландский шоколад
Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».
Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!
Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!
Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!
И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!
А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!
До скорых встреч, мои дорогие!
Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!
С вами была Алена, Пока-пока