Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.
Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.
Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.
Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- помидоры — 300 грамм;
- сыр твёрдый — 100 грамм;
- масло подсолнечное — 50 грамм;
- соль и перец молотый чёрный - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
- Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
- Используя мелкую тёрку потереть сыр.
- Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
- Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
- Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
- Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
- Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
- Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
- Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.
По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 500 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- томаты — 250 грамм;
- чеснок — 3 средних зубочка;
- сметана — 200 грамм;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- масло растительное — 50 грамм;
- соль и чёрный перец молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
- «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
- Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
- Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
- С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
- Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
- Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
- На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
- На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
- Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
- В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.
Рецепты приготовления кабачков в духовке
Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.
Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 3 плода;
- сыр твёрдый — 200 грамм;
- сметана или жирные сливки — 100 грамм;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- свежая зелень — 1 пучок;
- соль и чёрный перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
- Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
- Чеснок очистить, измельчить прессом.
- Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
- Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
- Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
- На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
- Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.
Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.
Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.
Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 средних плода;
- помидоры — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- масло оливковое — 3 столовых ложки;
- рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
- натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
- молотый чили — 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
- Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
- Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
- Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
- Чеснок почистить, измельчить прессом
- Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
- Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
- Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
- Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
- Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.
Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.
Необходимые продукты:
- кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
- помидоры — 3 крупных плода;
- сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
- репчатый лук — 2 средних головки;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- твёрдый сыр — 100 грамм;
- подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
- жирная сметана или сливки — 1 стакан;
- свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке
Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.
Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.
Необходимые продукты:
- баклажан — 1 плод среднего размера;
- кабачок — 1 плод среднего размера;
- свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
- масло оливковое — 2 столовых ложки;
- перец и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.
Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 плода среднего размера;
- кабачок — 1 некрупный плод;
- помидоры — 2 средних овоща;
- сладкий перец — 1 средний плод;
- чеснок свежий — 4 средних зубчика;
- майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговое приготовление:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.
К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.
Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с ). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.
Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили в фольге.
Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.
Время: 60 мин.
Порций: 4.
Продукты:
- кабачок молодой — 1 шт.;
- баклажан молодой — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- орегано — щепотка;
- зира — щепотка;
- кориандр — щепотка;
- соль; перец черный молотый — щепотка;
- зелень — несколько веточек.
Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем
Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.
Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.
Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.
Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.
Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.
Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.
Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.
Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.
Заливаем выложенные овощи томатной смесью.
Солим и перчим.
Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.
Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.
Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.
Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.
Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.
Приятного аппетита!
Овощи промываем, нарезаем кружочками. Толщина кружочка около одного сантиметра, тоньше нарезать не нужно, иначе рискуем получить пюре.
Для нашего блюда плоды лучше выбирать примерно одной толщины, чтобы башенки получились ровными. Если же вы решили готовить эту закуску, а у вас овощи разной толщины – не страшно, просто тот плод, который шире - положите в основу башенки.
Баклажаны присыпаем солью, равномерно распределяя ее по всем кружочкам. Отставляем их на 10 минут. По истечении времени промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь лишней воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь.
Приступим к «строительству». Как я уже говорила, в основу будут кружочки покрупнее. Выкладываем поочередно кабачок, баклажан, сверху кладем помидоры.
Овощи можно перемазать майонезом или сметаной или оставить без соуса.
Сверху башенки посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при 180°.
Если у вас есть немного времени и фантазии - разнообразьте ваши башенки и другими ингредиентами – грибами, сладким перцем, луком. А готовое блюдо можно присыпать мелконарезанным чесночком. Такие башенки вкусны, как в холодном, так и горячем виде.
Приятного аппетита!
Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.
Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.
Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.
Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.
Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.
Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.
Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.
Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.
Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.
В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.
Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана - чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).
“Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.
Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.
Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.
При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной, примерно, 4-5 мм. Обильно посолить кружочки баклажанов и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь, а затем смыть соль, а воду полностью слить. Выложить баклажаны сверху на кабачки и посыпать прованскими травами.
Для приготовления соуса, в котором мы будем тушить кабачки с баклажанами, нам понадобятся помидоры, сметана, соль, прованские травы, перец сладкий и укроп с петрушкой.
Помидоры вымыть, разрезать на две части. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать средними кусками. Сложить помидоры и перец в чашу для блендера и смолоть в однородную массу. Это можно сделать и с помощью мясорубки, но тогда лучше измельчать, используя решетку с мелкими отверстиями.
В получившуюся томатную смесь добавить измельченную зелень, соль и прованские травы.
Добавить в томатную смесь сметану.
Получившийся томатный соус тщательно перемешать и залить им кабачки с баклажанами.
Сверху посыпать натертым сыром.
Плотно накрыть форму фольгой (лучше сложить фольгу в два слоя).
Кабачки, тушеные с баклажанами в духовке, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Готовьте с любовью! Приятного аппетита!